Другие материалы рубрики «Общество»
-
В alma mater президента Беларуси объединяют факультеты и сокращают преподавателей
В Могилевском государственном университете им. Кулешова уже не первый год недобирают студентов... -
Дело Мальцева. На свободу с чистой совестью
Бывший гендиректор «Борисовдрева» Владимир Мальцев, оказавшийся крайним в просчетах по модернизации предприятия, считает дни до встречи с семьей…
- В Борисовскую епархию БПЦ доставят мироточивую икону Божией Матери
- Кричевский суд прекратил дело в отношении издателя газеты «Вольны горад»
- Абламейко: В Беларуси нет нужды в национальном университете
- В Беларуси введут госстандарт на СПА-услуги
- Новые удостоверения сотрудников БГУ выпущены на основе международной платежной карты
- Фотослайдшоу. Май-2015 в объективе корреспондентов БелаПАН
- Что белорусам запрещено хранить дома?
- Хроники заБеларусь. Лукашенко уже переизбран
- Кобрин на один день стал белорусской столицей игрушек
- Процессия Божьего Тела в центре Минска
Общество
Зарплату увеличивают тем, кто этого требует
Вслед за рабочими БАТЭ недовольство низкой зарплатой высказали и трудящиеся Барановичского станкостроительного завода «Атлант». Если спорадические вспышки народного недовольства будут возникать и далее, власти будут вынуждены задуматься о реформах.
Как сообщил БелаПАН председатель Брестской областной региональной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Валентин Лазаренков, 13 февраля к ним обратились трое работников барановичского «Атланта». Они рассказали, что зарплата на предприятии составляет 1,2-1,3 млн. рублей, что существенно меньше, чем на предприятии «Атлант» в Минске.
Рабочие советовались с представителями Свободного профсоюза, какие шаги им стоит предпринять для защиты своих интересов, так как считают бесполезным обращаться по этому поводу в администрацию предприятия.
«Мы посоветовали им для начала письменно обратиться к руководству завода или в свою официальную профсоюзную организацию, изложить все претензии», — рассказал Валентин Лазаренков.
В администрации барановичского предприятия ситуацию не комментируют.
По информации Лазаренкова, недовольство низкой зарплатой высказывают также работники Брестского машиностроительного завода и предприятия «Белкельме» в Белоозерске.
«Жители Брестской области зарабатывают меньше всех в Беларуси — это официальные данные, а цены на товары и услуги такие же, как и в других регионах страны. Естественно, люди недовольны», — подчеркнул профсоюзный активист.
Он полагает, что волнения будут расти, «пока заработная плата не обеспечивает достойный уровень жизни». «Но выступать открыто люди остерегаются, боясь репрессий со стороны руководства предприятий», — добавил он.
Стоит отметить, что на этой неделе рабочим Борисовского завода автотракторного электрооборудования (БАТЭ) удалось заставить администрацию пойти навстречу их требованиям.
13 февраля в двух цехах БАТЭ прошла стихийная акция протеста — люди высказывали недовольство своей зарплатой, которая составляет около 1,5 млн. рублей. Работники пришли к своим станкам, но не работали до 10 утра. 15 февраля администрация предприятия пообещала увеличить зарплату с февраля на 20%.
Аксиомой для всех времен и стран является то, что «увеличивают зарплату тем, кто ее требует, а с прежней остается тот, кто молчит», отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.
Поскольку случаи недовольства пока эпизодические, средств, чтобы их гасить, хватает, отметил эксперт. Да и просят рабочие увеличить довольствие не намного. Другое дело, если требовать повышения зарплаты начнут массово. Тогда у властей возникнут проблемы, и встанет вопрос — что с этим делать?
В Беларуси государственная экономика, поэтому любой конфликт на предприятии — конфликт с государством, подчеркивает Карбалевич: «В рыночной экономике подобные конфликты — это конфликты наемного работника с хозяином. В нашем случае любой трудовой спор превращается в конфликт с властью».
Эксперт отметил, что ранее власть могла контролировать трудовые коллективы и полагаться на них, а во время кризиса оказалось, что они сами могут стать фактором дестабилизации. И потенциал для того, чтобы экономические требования переросли в политические, есть, считает Валерий Карбалевич. Сказать же, реализуется ли потенциал, никто сегодня не может, считает он.
В любом случае, сигнал о том, что перемены и реформы нужны, уже прозвучал. «Существующая модель экономики не работает, но власти боятся реформ, и пока никто особо к реформам их не побуждает. Подобные протесты, в случае, если они станут массовыми и частыми, могут стать тем фактором, который, наконец, приведет в движение процессы в обществе. Застой — это хуже всего», — сказал эксперт.
Последние Комментарии