Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Как в Беларуси возрождают криницы
    Две таких криницы на днях показали журналистам: одну недалеко от деревни Березовичи около Бобруйска, другую — у деревни Проща в Осиповичском районе…
  2. Лукашенко помиловал еще одного политического
    27 сентября из исправительной колонии № 19 Могилева освобожден анархист Павел Сыромолотов, который был осужден по обвинению...

Общество

Как найти работника и удержать его

 

Ситуация на рынке труда бросает вызов не только работникам, перед которыми остро встает необходимость повышения квалификации, но и работодателям, которым впору задуматься, как работника удержать.

На 1 апреля наниматели заявили о наличии 56,9 тыс. вакантных рабочих мест, что на 0,7% больше, чем год назад. Причем увеличение спроса на рабочую силу отмечается во всех областях страны, за исключением Брестской и Минской, пишет БЕЛТА со ссылкой на заместителя министра труда и социальной защиты Петра Грушника.

По его словам, в целом в Беларуси снижается численность обращений в органы по труду, занятости и соцзащите и, соответственно, регистрация безработных.

Рынок труда традиционно ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 77,7% от общего количества заявленных вакансий. Практически повсеместно устойчивым спросом пользуются строители, водители, слесари, швеи. Среди специалистов востребованы прорабы, инженеры, врачи. В сельской местности в дефиците механизаторы, трактористы, операторы машинного доения, животноводы, ветврачи, зоотехники. Наименее востребованы на рынке труда бухгалтеры, учителя, экономисты, юристы.

В ситуации нехватки рабочей силы логично предположить, что работодатели заинтересованы в удержании работников и стимулировании их желания остаться. Как в посткризисный год компании привлекают новых и удерживают старых сотрудников, и какие факторы влияют на решение соискателей при выборе работы?

Проект RABOTA.TUT.BY провел опрос среди работодателей и соискателей и выяснил, что помимо уровня заработной платы, которая в опросах стабильно занимает первое место, соискателей также интересует месторасположение (66%) и известность бренда работодателя (58%). 

 

Для ищущих работу также важно, как долго будет проходить конкурс на желаемую вакансию, ведь можно, надеясь на определенную должность, упустить все остальные предложения.

Отвечая на вопрос, при каких обстоятельствах соискатели стали бы работать в компании за меньшие деньги, 76% ответили, что в случае перспектив профессионального и карьерного роста, а 67% — поощрения инициативы и получения обратной связи. Для большого числа потенциальных работников важна комфортная организация рабочего пространства и гибкий график (62%).

В качестве тенденции 2012 года 22% опрошенных работодателя отметили внутренний рекрутинг. Внутренняя ротация персонала дает возможность работникам профессионально развиваться и сделать карьеру в своей компании, отмечают авторы исследования.

Что касается создания комфортных рабочих условий для персонала, опрос показал, что все больше компаний уделяют большое внимание этому вопросу. И это себя окупает: для уже работающих сотрудников комфортное рабочее пространство, наличие комнаты отдыха, хорошая техника являются вторым по важности фактором, влияющим на лояльность к работодателю, после уровня заработной платы (это отметили более 70% опрошенных).

Также 67% работников отмечают важность прозрачной системы премирования, оплаты питания, мобильной связи (49%), насыщенной жизни компании и даже ярких корпоративных праздников (46%).

Пока работодатель, который платит адекватную зарплату и ведет успешный бизнес, не испытывает кадрового голода. Так, на основании результатов ежегодного исследования рынка труда консалтинговой группы «Здесь и сейчас», количество вакансий в компаниях Беларуси в начале года было почти в два раза меньше числа претендентов на них (соискателей, находящихся в активном поиске работы). До прошлогодней девальвации ситуация была иной — количество вакансий было равно или превышало количество соискателей. В связи с ухудшением экономической ситуации бизнес замедлил свое развитие, рабочие места сократились.

При этом работодатели все чаще предъявляют повышенные требования к квалификации будущих сотрудников. Чтобы создавать конкурентоспособную продукцию и услуги, требуются высококлассные специалисты с такими дополнительными компетенциями как владение иностранным языком и высоким уровнем коммуникаций.

Меж тем, по прогнозам специалистов, со временем нашу страну ждет ощутимый кадровый голод. Это связано с миграцией трудовых ресурсов и старением населения. Отток кадров за рубеж происходит как раз среди трудоспособного населения, которое по определению является более мобильным и активным. При этом уезжают чаще квалифицированные работники.

Если вопрос нехватки работников обострится настолько, что это станет проблемой, работодатели будут вынуждены учитывать интересы сотрудников, чтобы повысить их лояльность к организациям, где они работают.

Пока же желания работников и предложения работодателей не всегда совпадают. Большая часть белорусских компаний, судя по опросу RABOTA.TUT.BY, пока только стремится использовать современные инструменты повышения лояльности и вовлечения персонала, отмечают авторы исследования. Они только планируют запустить прозрачную схему карьерного роста для работников, возможность постоянно расти и развиваться внутри компании, устраивать регулярные беседы с сотрудниками по поводу их удовлетворенности работой. О бонусах работодатели тоже только задумываются.

Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства (АМИСП) Сергей Балыкин отметил в комментарии для Naviny.by, что среди предложений на рынке труда «много плохих вакансий, зарплата по которым минимальная — около миллиона рублей». На такой работе, если на нее соглашаются, надолго не задерживаются.

Что касается квалифицированных работников, рассчитывающих совсем на другие позиции по зарплате, работодателям придется думать, как их удержать.

«Думаю, работодатель будет вынужден при нехватке работников повышать зарплату ключевым сотрудникам. При том, что многие придерживаются принципа «незаменимых у нас нет», сменить токаря легко, а главного бухгалтера — трудно. Это может оказаться болезненно для бизнеса. Если финансы не позволят увеличивать зарплату до уровня, применимого для работника, неэффективные предприятия закроются, работники уйдут к тем, кто в состоянии платить. Рынок всё выровняет. Это случилось бы уже давно, если бы в нашей стране не поддерживались государством неэффективные предприятия», — отметил Сергей Балыкин.

Оценить материал:
Средний балл - 4.88 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...