За контрацептивами Лукашенко отправил нуждающихся к министру здравоохранения

Александр Лукашенко поручил Министерству здравоохранения еще раз изучить новую систему отпуска лекарств только по рецепту...

Александр Лукашенко поручил Министерству здравоохранения еще раз изучить новую систему отпуска лекарств только по рецепту. Судя по интонациям, с которыми глава государства комментировал этот вопрос, Лукашенко считает, что Минздрав слегка перегнул палку.

Александр Лукашенко и Василий Жарко
Министр здравоохранения Василий Жарко
всегда внимательно слушает президента

«Появились жалобы наших граждан на новую систему отпуска лекарств только по рецепту врача, которую предполагается ввести в ближайшее время. Я прошу министра здравоохранения и премьер-министра разобраться с этими вопросами, — сказал Лукашенко 8 мая, выступая с посланием к народу и парламенту. — Недавно один человек на тренировке ко мне подходит и говорит: «Это что, правда, что министр будет контрацептивы с рецептом врача продавать?» Я говорю: «Да нет, вроде. Ну как это так?». А он: «Как это нам идти в поликлинику, чтобы купить это дело?» Я говорю: «Тогда к министру здравоохранения, пусть он вас обеспечивает бесплатно этим». Я это говорю, приводя этот пример, к тому, что не наломайте дров, дури чтоб не было в этих мероприятиях».

Лукашенко отметил, что привык «наш человек валидол, валерьянку и еще какую-то заразу покупать пачками и без всяких рецептов». «Ну что, вы хотите у него это право отнять, послать к врачу в поликлинику, потом тот выпишет рецепт, и он пойдет и купит? Ну, обязательно ж выпишет, так зачем эти круги? Разберитесь. Там, где надо, сделайте, где не надо, не делайте. Верните все на круги своя», — велел глава государства.

Как будет выполнять это поручение Минздрав, уже запустивший механизм новой системы отпуска лекарств, остается только догадываться.

Список безрецептурных лекарств пересмотрен и утвержден. Соответствующий приказ министра здравоохранения подписан. Проведена разъяснительная работа с медиками и пациентами. И с июля лекарства должны продаваться по-новому, а в некоторых аптеках рецепт на препараты, которые не входят в список безрецептурных, требуют уже сегодня.

В обновленном списке безрецептурных препаратов — 964 номенклатурные позиции, что соответствует более чем 2050 наименованиям лекарственных средств. Ранее список насчитывал около тысячи номенклатурных позиций.

Необходимость выписывать рецепт на лекарства усилит ответственность врача за лечение, поясняла заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич 17 апреля на пресс-конференции в Минске. По словам специалиста, Минздрав обновил перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача, чтобы «обезопасить пациентов, так как количество осложнений после самолечения велико».

При этом Жилевич пообещала, что министерство во избежание очередей в учреждениях здравоохранения «примет ряд мер, чтобы переход на рецептурный отпуск лекарств прошел в рабочем порядке».

Так, уже в мае больных с хроническими заболеваниями будут вызывать в поликлинику по месту жительства, чтобы выписать им рецепт на лекарства, которые они постоянно принимают. Рецепты будут выписываться на усмотрение лечащего врача на период до полугода. Правом выписывать рецепт наделят помощника врача, врачей скорой помощи в период эпидемий. Рецепты будут выписывать также во время консультаций в РНПЦ, при выписке пациентов из стационара. Ранее там только назначалось лечение, а за рецептом необходимо было идти в поликлинику по месту жительства.

Что касается гормональной контрацепции (эти препараты теперь тоже будут отпускаться только по рецепту), то Всемирная организации здравоохранения придерживается точки зрения, что консультация врача при приеме противозачаточных пилюль нужна, но это не должно быть преградой для использования контрацепции.

Руководитель Странового бюро ВОЗ в Беларуси Егор Зайцев отметил, что рецепты на гормональные контрацептивы должны выписываться на год или даже два, что является в большинстве стран Западной Европы обычной практикой. При этом во многих странах Восточной Европы оральные контрацептивы продаются без рецепта.

Начальник отдела помощи матерям и детям Минздрава Елена Богдан на пресс-конференции в Минске 17 апреля подчеркнула, что гормональные контрацептивы должен выписывать врач, а не соседка или подруга. Каждая женщина уникальна, и ей нужно подбирать гормональный контрацептив индивидуально, подчеркнула она.

Стремление Минздрава остановить бесконтрольный прием препаратов можно только приветствовать, однако решение продавать лекарства только по рецептам создаст и определенные проблемы, писали Naviny.by ранее. Например, в поликлиниках еще больше увеличатся очереди

Какое решение примет Минздрав после критики со стороны Лукашенко?

С одной стороны, на слова президента у нас принято обращать пристальное внимание и срочно выполнять его команды. Однако решение Минздрава уже воплощается в жизнь, и чиновникам наверняка будет проще заболтать и закамуфлировать проблему, чем отыграть решение назад.

Игорь Зеленкевич, который в 1997-2001 годах возглавлял Министерство здравоохранения, а ранее был начальником управления здравоохранения Мингорисполкома, не берется прогнозировать, как поступит Минздрав. При этом, как отметил в комментарии для Naviny.by, сам бы такой приказ не подписывал.

По мнению эксперта, ужесточение отпуска лекарств вызывает очень много вопросов относительного того, как это будет реализовано на практике. «Александр Лукашенко обладает даром управленческого предвидения. И он понимает, что начнутся проблемы», — считает Игорь Зеленкевич.

«Мне кажется, инициатива Минздрава — из тех вещей, которые роняют авторитет власти. Власть должна принимать такие решения, от которых бы не дрожали граждане. Вводить отпуск лекарств по рецептам нужно постепенно, например, начинать с антибиотиков», — отметил эксперт.


  • Одна из целей этой глупости - снизить валютные затраты на закупку импортных препаратов. Но в этом случае проще будет купить валюту, съездить в ту же Россию и купить без рецепта то, что у нас будет продаваться по рецепту. Отток валюты может только увеличится.
  • Мило... Для получения комментов - только к персонажам Зощенко. ... Конкурс имбецилов, чёрт побери!
  • ну хватит е баться без смысла... зае бали гетеросеки... это детородные органы, а не для е бли, животные...
  • «наш человек валидол, валерьянку и еще какую-то заразу покупать пачками и без всяких рецептов» ----------------------------------------------- Во ляпнул! А ведь лизоблюды-чинуши могут всерьез воспринять эту фразу и запретить изготовление и продажу названных лекарств, так как это - "зараза"!