Общество

Жители Смолевичского района опасаются, что строительство технопарка нанесет урон природе

 

25 мая в Смолевичский райисполком (Минская область) было передано заявление с требованием зарегистрировать инициативную группу по проведению местного референдума. На него предлагается вынести вопрос: «Согласны ли вы с размещением на территории Смолевичского района китайско-белорусского индустриального парка?», передает БелаПАН.

Многих местных жителей и садоводов-минчан беспокоит то, что от столь масштабного строительства неизбежно пострадает экология этих живописных мест, расположенных неподалеку от столицы страны. Чтобы убедить корреспондента БелаПАН в прелестях природы, члены одного из садоводческих кооперативов пригласили его обозреть окрестности с высоты птичьего полета. Взобравшись на водонапорную башню поселка, видеооператор поразился удивительно красивому пейзажу. Неподалеку зеленеет лесной массив, протянулось известное Петровичское водохранилище, видны высотки поселка авиаторов Сокол и автострада Брест — Минск — Москва. И вокруг многочисленные разноцветные крыши дачных домиков в окружении цветущих садов. Действительно, индустриальные ноты в эту мелодию как-то не вписываются.

Оценить материал:
Средний балл - 4.89 (всего оценок: 9)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • ну почему же ? если будет сделано как в швейцарии, то грибник будет бродить или кататься на велике по обустроеным лесным дорожкам с указателям - в ухоженном лесопарке. конечно, иногда натыкаясь и на ограду, да. за которой - также будет виден только такой же лес, скрывающий здания технопарков.
  • на чём следовало бы заострить внимание и чего требовать, это то, чтобы технопарк не планировался и не строился как один, уродующий окружающий ландшафт, огромный мегакомплекс. вот это - действительно плохо. разумнее бы сделать как делается в швейцарии: то есть, разбить его на сегменты поменьше размером и расположить их аккуратно и грамотно на большей территории, но таким образом, чтобы они естественно вписывались в окружающий ландшафт. при грамотном подходе и планировании, можно будет спрятать его в складках местности так, что элементов того парка - не будет невидно и неслышно. однако, разбросать его тогда придётся на вчетверо-впятеро большей территории. вот за что озабоченной общественности следовало бы бороться. и это называется - "конструктивный подход". ===== Но весьма ошалевший от мегаполиса одинокий грибник пойдёт искать сыроежки в "складках местности"... Найдёт лишь заборы, злых собак и вахтёров... И сразу ощутит себя колониальным аборигеном. Это плюс - затраханному мироощущению аборигена... А как же фильм "Денискины рассказы", снятый, кста, в Минске 70-х, песня из него: "на дальней станции сойду. Трава - по пояс"... Ладно, минуем лирику, бо эта "дальняя станция" всё дальше за Урал... Так что нефиг окрестности Минска. А то получим на выходе филиал Москвы.
  • ребята, ну что вы так паникуете ? такой технопарк, в общем и целом - это благо, как для страны в целом, так и для населения окрестностей в частности. сами же в нём потом работать будете. к тому же, объективно, то есть сугубо с экономической точки зрения, лучшей позиции для него найти вряд ли получится возможным. к слову, об нагрузке на экологию сильно переживать не следовало бы, поскольку в нём не планируется размещать никаких вредных производств. так что, лучшей позицией было бы - это искать с властями разумный компромисс. а вот действительно, на чём следовало бы заострить внимание и чего требовать, это то, чтобы технопарк не планировался и не строился как один, уродующий окружающий ландшафт, огромный мегакомплекс. вот это - действительно плохо. разумнее бы сделать как делается в швейцарии: то есть, разбить его на сегменты поменьше размером и расположить их аккуратно и грамотно на большей территории, но таким образом, чтобы они естественно вписывались в окружающий ландшафт. при грамотном подходе и планировании, можно будет спрятать его в складках местности так, что элементов того парка - не будет невидно и неслышно. однако, разбросать его тогда придётся на вчетверо-впятеро большей территории. вот за что озабоченной общественности следовало бы бороться. и это называется - "конструктивный подход".