Другие материалы рубрики «Общество»
-
День Воли-2015. Онлайн-репортаж
25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики... -
День Воли. Как это было в 90-х, 2000-х и сейчас
Naviny.by проанализировали акции оппозиции на 25 марта по количеству участников и задержанных, начиная с 90-х годов...
- В апреле проезд в Минске подорожает до 5 тысяч рублей
- Ананич: владельцы сайтов ответят за комментарии
- Эдуард Лобов, задержанный после Дня Воли, отпущен из милиции
- Активисты Партии БНФ поздравили могилевчан с Днем Воли
- Лукашенко при посещении ОАО «Пеленг»: Если руководитель шевелится, то к нему и претензий быть не может
- День Воли-2015 в фотографиях
- Минчане о Дне Воли: «А в честь чего они пошли?»
- День Воли в Минске. Без митинга и без концерта
- Василий Жарко рассказал о растущем интересе к белорусским лекарствам
- В Минске простились с рок-музыкантом Стариковым
Общество
Государство не хочет платить по счету
Всего несколько дней назад на совещании по вопросу совершенствования деятельности органов прокуратуры Александр Лукашенко назвал прокуроров своей «главной опорой в борьбе за права человека» и наделил их полномочиями омбудсменов. «Я хочу, чтобы вы не просто подумали над этим, а приняли как руководство к действию, — сказал он. — Надо заниматься людскими проблемами».
Вчера, 6 августа, в Минском городском суде не без участия прокуратуры все случилось с точностью до наоборот.
Директор информационно-просветительского учреждения «Платформа» Андрей Бондаренко, в данном случае — рядовой гражданин Республики Беларусь, уже не первый месяц пытается от незаконно посадившего его за решетку государства получить компенсацию морального вреда. Государство же в лице конкретных чиновников, в том числе и президентских омбудсменов в прокурорских мундирах, стараются этого не допустить.
Хроника борьбы за свои права
Напомним, 9 октября 2009 года суд Первомайского района Минска в составе председательствующего судьи Ермоленкова, народных заседателей Аксеновой и Даниловой признал предпринимателя Бондаренко виновным в «завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), в особо крупном размере». На основании ч. 4 ст. 210 УК ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в колонии усиленного режима.
Одним из самых примечательных моментов этого дела стало то, что осужденный не являлся должностным лицом, не обладал правом подписи, не имел организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. То бишь, как минимум, это была не его статья УК. Если же говорить про состав якобы преступления, то в материалах дела он был обозначен уникальной формулировкой. Следователь, прокурор, утвердивший обвинение, гособвинитель и судья ничтоже сумняшеся пришли к выводу, что Бондаренко, «осуществляя свою преступную деятельность, получил неустановленные суммы денег от неустановленных должностных лиц и неустановленных граждан из прибалтийских республик, а также от других лиц, неустановленных как в ходе предварительного расследования, так и в судебном заседании». А если бы установили — к стенке бы поставили?
15 декабря 2009 года судебная коллегия по уголовным делам Минского городского суда отменила приговор суда Первомайского района и направила дело на новое судебное разбирательство. Повторное рассмотрение дела в том же Первомайском суде, но другим судьей, «облегчило» жизнь осужденного на один год: срок ему «скостили» до 6 лет усиленного режима.
17 ноября 2010 года Верховный суд вынес протест на приговор Первомайского районного суда Минска в отношении Андрея Бондаренко. После этого президиум Минского городского суда принял решение об отмене приговора и отправил дело в Минский городской суд на новое рассмотрение.
22 марта 2011 года Мингорсуд признал Андрея Бондаренко невиновным. Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Беларусь от 10 июня 2011 года решение Минского городского суда от 22 марта 2011 года оставлено без изменений.
Находившийся с мая 2009 года под стражей незаконно осужденный государством гражданин Республики Беларусь отбывал наказание в бобруйской ИК-2. Где к нему, конечно же, относились как к преступнику. Всего за решеткой Бондаренко провел 22 месяца жизни. И он имел полное право на компенсацию за бесцельно прожитое время в зоне. Государство ему вроде как это гарантировало.
Платить по счету государство не хочет
В январе 2012 года суд Октябрьского района рассмотрел материальные претензии Бондаренко к государству и частично их удовлетворил. Вчерашний зэк оценил нанесенный ему моральный вред в сумму 400 млн. рублей. Райсуд решил, что 120 млн. будет достаточно. Чай, не в США живем, где за такие дела государство миллионами долларов расплачивается. Однако скоро сказка сказывается…
Плательщиком в таких случаях по закону является Министерство финансов. Сие ведомство, выступающее от имени Республики Беларусь, найдя общий язык с прокурором Октябрьского района, обжаловало и опротестовало решение Октябрьского суда о взыскании компенсации Андрею Бондаренко. Мотив чиновников, не хлебавших тюремной баланды, был до ужаса прост: «Определенный судом размер компенсации явно завышен и не соответствует указанному в законе принципу разумности и справедливости, надлежащим образом не учтены и не исследованы».
Верховный суд принял сторону «своих». Заместитель председателя ВС Андрей Забара опротестовал кассационное определение суда, которое обязывало Минфин произвести выплату компенсации, а президиум Мингорсуда протест удовлетворил.
Вчера, 6 августа, в Минском горсуде история по защите прав отдельно взятого гражданина продолжилась. Коллегия по гражданским делам использовала самое безотказное оружие белорусского правосудия — перевод стрелки на низшее звено — отправив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В местах лишения свободы Андрей Бондаренко провел 22 месяца. После его освобождения прошло уже 18 месяцев, а государство по-прежнему ищет повод не платить по счету за незаконные приговоры.
Комментарий потерпевшего от государства
«Меня поражает уровень «профессионализма» некоторых судей и прокурорских работников, — говорит Андрей Бондаренко. — Малого того, что в протесте заместитель председателя Верховного суда Забара ссылается на несуществующие доводы прокурора, которые последний попросту не привел, так еще и неправильно указан срок, который я провел в местах лишения свободы. Фактически протест противоречит нормам действующего законодательства. Но даже не это главное. Государство обязано компенсировать мне и другим незаконно осужденным людям моральный вред без промедления.
Получается, что прокуратуре, как «опоре» Лукашенко, и «справедливым» судьям «не хватило» доказательств признать вину государства, которое в моем случае могло потерять только деньги, которые само же печатает. Защитники государства считают, что я требую слишком многого? Я потерял значительно больше. За два вопиющих по своей несправедливости приговора и почти двух лет, проведенных за решеткой, я пережил и переживаю моральную и материальную трагедии, я был в разлуке с близкими и родными, получил психологическую травму для себя и своих родных, потерял бизнес, собственность, здоровье, время на развитие, воспитание детей и укрепление социальных связей. Получил же страх и обиду за весь ужас, который пришлось пережить в тюрьме. А теперь еще несколько лет вынужден добиваться компенсации за то, что очевидно. Наверное, скоро придется выбивать компенсацию морального ущерба за незаконные способы некомпенсации морального ущерба…».
Если бы речь шла только об Андрее Бондаренко, то, возможно, его историю можно было бы назвать единичным случаем в той череде событий, с которыми постоянно сталкиваются белорусские оппозиционные политики и правозащитники. К месту сказать, что на высшем государственном уровне напрочь отрицается то, что у нас есть политические заключенные либо граждане, которых государство преследует за инакомыслие. Мол, нет в наших законах таких статей! А что мешает в таком случае представителям прокуратуры, как надзирающего органа за исполнением законности, и отечественной Фемиде расставить точки в деле защиты прав рядового гражданина? Зачем же так президента подставлять?
Кстати. На прокурорском совещании председатель Верховного суда Валентин Сукало сообщил, что за 6 месяцев текущего года судами постановлено 177 оправдательных приговоров. В 2011 году суды оправдали 382 человек. За что их пытались посадить, прокурорские и судебные инстанции стараются не распространяться. В открытой печати удалось найти лишь статистику и расклад 2010 года. Тогда в законную силу вступило 217 оправдательных приговоров, из которых 44 — по делам, не представляющим большой общественной опасности, 85 — по менее тяжким преступлениям. Около 40% оправдательных приговоров пришлось на дела о тяжких (37 оправданий) и особо тяжких (51) преступлениях. Среди оправданных — 16 человек, обвиняемых в убийстве, 10 — в причинении тяжких телесных повреждений, 14 — незаконном сбыте наркотиков, 12 — получении взяток, 55 — в хищении имущества различными способами.
За ломку судьбы каждого их них государство обязано было заплатить.
Последние Комментарии