Другие материалы рубрики «Общество»
-
«Беларусь без крайностей». Шуточки и печаль президентского послания
Эксперты «Либерального клуба» анализируют президентское послание... -
ВПК Беларуси может откусить немалый кусок от пирога российского военного заказа
Москва горит желанием взять белорусскую оборонку под свой контроль, но у Минска свои планы…
- В Полоцком районе запустят «Автобусы Победы»
- После принятия «декрета о тунеядцах» количество ремесленников в Беларуси увеличилось почти на 50%
- Минская пекарня 9 мая подарит ветеранам пироги
- В Пинском районе запретили посещать леса
- Новый ректор ЕГУ представил план развития университета министру образования Литвы
- День Красного носа прошел в Витебске
- Сезон фонтанов открылся в Минске
- «Вопрос недели». Сколько можно выпить с пользой для здоровья?
- Музей истории Великой отечественной войны пополнили экспонаты из США
- В одной из братских могил обнаружен свежий раскоп
Общество
У хорошего начальника работники не пьют
В борьбе с пьянством и алкоголизмом государство пока избегает радикальных мер вроде резкого повышения цен на спиртные напитки или введения существенных ограничений по их продаже. Сегодня война с зеленым змием, по большому счету, ведется исключительно информационно-профилактическими мерами. Дают ли они результат? Судя по статистике производственного травматизма — нет.
Однако государственные институты продолжают тратить время и средства на малоэффективные акции, пытаясь силой печатного и устного слова воздействовать на укрепленные градусом души отечественных алкоголиков и выпивох. Аккурат сегодня в Минске стартовал очередной антиалкогольный месячник — «Нет пьянству на производстве!».
В ходе акции «населению будут представлены информационно-образовательные материалы о вреде употребления алкоголя на производстве и в быту», в трудовых коллективах пройдут тематические лекции и семинары. Кроме того, употребляющих прямо на рабочем месте попробуют словить с поличным, для чего по столичным предприятиям с рейдами-проверками проедут мобильные бригады.
Как сообщает пресс-служба Мингорисполкома, в организациях коммунальной формы собственности в нынешнем году уменьшилось количество несчастных случаев как со смертельным, так и с тяжелым исходом. В январе-сентябре погибли четыре человека (за аналогичный период 2011 года — 9), тяжелые травмы получили 20 человек (в прошлом году 22). Вместе с тем, увеличилось количество погибших и тяжело травмированных в состоянии алкогольного опьянения.
Пьянство на рабочем месте — это, в большинстве случаев, недоработки в организации труда и недосмотр со стороны руководства предприятия. Там, где перешли на современные стандарты менеджмента, пить перестали или пьют значительно меньше, так как у работников изменилась мотивация.
Люди, пьющие на работе — теперь, скорее, исключение из правил, рассказали Naviny.by в службе охраны одного крупного предприятия столицы. Хотя еще лет пять назад невооруженным глазом можно было выделить из толпы выходящих с завода тех, кто принял на грудь во время рабочего дня. Теперь, отметил собеседник, «люди заинтересованы дотерпеть как минимум до выхода с проходной». Заинтересованность материальная — пьяниц наказывают рублем, а охране ставят на вид, если ее сотрудники закрывают глаза на подвыпивших работников.
Пьют на производстве меньше, чем несколько лет назад, соглашается врач-психотерапевт Алексей Хадоркин. Хотя, подчеркивает эксперт, проблема не утратила остроты: «Ко мне порой приходят работники крупных предприятий и рассказывают, что обратиться за помощью их вынудило именно руководство, которое нетерпимо относится к пьянству и настаивает на лечении. Всё зависит от честности, принципиальности руководителя. Лечение для многих — это последний шанс сохранить работу».
Пьянство, говорит доктор Хадоркин, процветает там, где плохо платят, а также на предприятиях, где руководство само не против приложиться к бутылке: «Если начальник зависим от алкоголя, случаются ситуации «рука руку моет», в результате чего пьют на производстве, что, конечно, провоцирует травматизм».
В практике врача встречались также ситуации, когда злоупотребляющих алкоголем использовали на потенциально опасных, черных работах не потому, что таковы были их служебные обязанности, а потому, что никто другой не хотел этим заниматься. Люди с алкоголизмом или просто злоупотребляющие спиртным чувствуют зависимость, постоянную вину и соглашаются на такие работы: «Таких людей беспринципные руководители порой воспринимают в качестве расходного материала. Они на черных опасных работах используют полупьяных людей, которые всегда находятся под угрозой увольнения и готовы на всё».
Само по себе увольнение пьющего работника проблему пьянства для него не решает. «Их увольняют с одного, с другого предприятия, люди превращаются в изгоев, в асоциальных и даже криминальных личностей», — говорит эксперт.
Оставшаяся с советских времен система лечебно-трудовых профилакториев также малоэффективна, так как ЛТП по-прежнему по сути являются исправительными, а не медицинскими учреждениями. К тому же, зная, какой объем документов необходимо оформить, чтобы отправить алкоголика в ЛТП, многие участковые даже не берутся за это дело.
Вместе с тем Алексей Хадоркин идею применения трудотерапии к больным алкоголизмом считает правильной.
«Таких людей нужно привлекать к трудотерапии. Да, есть работы, которые не совместимы с употреблением алкоголя, но ведь картошку собирать такие люди могут. Всегда можно найти варианты. Пока же они либо опускаются, либо кончают с собой. Таким образом, я считаю, что эта проблема должна рассматриваться на самом высоком уровне с возможным принятием законодательного акта», — сказал доктор Хадоркин.
Последние Комментарии