Другие материалы рубрики «Общество»

  1. За ветки вместо шампуров — штраф до 30 базовых
    За несколько срезанных веток виновника могут привлечь к административной ответственности по статье 15.22 КоАП.
  2. «Марафон НЕ-залежнасці». Вместо колонии — на реабилитацию
    В Минске обсудили, как общественности и государству вместе бороться с алкоголизмом и наркоманией.


Общество

Беларусь признана самой пьющей страной


Беларусь занимает первое месте в мире по употреблению чистого спирта на душу населения. Об этом сообщает Всемирной организации здравоохранения в докладе «О положении в области алкоголя и здоровья».

В среднем белорус старше 15 летнего возраста употребляет 17,5 литра чистого спирта в год. Мужчины пьют больше — 27,5 литра, при этом женщины — 9,1 литра в год.

В среднем по миру люди пьют около 6,2 литра чистого спирта в год, сообщает БелаПАН.


Карта потребления алкоголя в мире, ВОЗ

В рейтинге пьющих рядом с Беларусью находятся Молдова и Литва. Их жители выпивают в среднем 16,8 и 15,4 литров чистого спирта в год. На четвертом месте Россия — 15,1 литра.

Для сравнения: в Польше выпивают в среднем 12,5 литра в год, в Латвии — 12,3, в Украине — 13,9, в Эстонии — 10,3, в Грузии — 7,7, в Германии — 11,8, в Великобритании — 11,6, в США — 9,2.

Белорусы предпочитают крепкие напитки, типа водки. Ее и иной крепкий алкоголь пьют в 47% случаев, на долю пива приходится 17% объема потребленного алкоголя, на виноградное вино 5%.


Злоупотребление алкоголем смертельно опасно

По данным Белстата, в Беларуси алкоголь стоит на втором месте среди внешних причин смертности населения. Первое место занимают суициды, которые порой провоцирует алкогольное опьянение. По данным ВОЗ, в 2012 году в мире умерло 3,3 миллиона человек из-за чрезмерного употребления алкоголя. Врачи предупреждают, что чрезмерное употребление алкоголя может не только приводить к зависимости, но и повышать риск появления более чем 200 болезней, таких как цирроз печени и рак. Люди становятся более уязвимыми к инфекционным болезням, например, туберкулез и пневмония.


Белорусы перешагнули черту

Два года назад в Беларуси началась гражданская кампания «Хопіць піць — трэба жыць». Ее активисты направляли обращения во властные структуры с призывом предпринять срочные меры, чтобы остановить распространение алкоголизма. Под обращением в парламент подписалось около 3 тысяч человек, люди просили депутатов провести референдум по вопросу противодействия алкоголизации населения.

Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик считает, что повышение цен на алкоголь — одна из мер по борьбе с алкоголизмом. По его словам, «принципиальная позиция правительства заключается в том, что цена на алкоголь должна быть достаточно высокой». Вместе с тем «можно получить и обратный результат»: спровоцировать увеличение употребления суррогатного алкоголя. Об этом он заявил в июне 2013 года.



Среди других госмер Тозик назвал ужесточение контроля за самогоноварением, административные меры в отношении пьяниц и воспитательную работу с населением. Он также сделал акцент на работе СМИ по пропаганде здорового образа жизни среди белорусов.

Вице-премьер обратил внимание, что Беларусь уже «перешла черту безопасности по употреблению алкоголя». ВОЗ установил ее в размере 8 литров чистого спирта на человека в год.

«Пьянство — это деградация личности, разрушение семей, рождение больных детей, это серьезная угроза нашей нации», — сказал Тозик.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Видел, что кто-то писал о лживой информации до того, как модераторы "кикнули" посты - в чем проблема-то?.. Зайдите на сайт ВОЗ и найдите этот доклад (размещён на английском языке) - от и "катите тогда бочки" на ВОЗ))) ех(((
  • наша страна уверенно шагает в пропасть. осталось совсем немного и все окажемся в выгребной яме из которой нет обратного пути. путь из нее - в преисподнюю
  • чакаем падрабязнага артыкула Сергея НИКОЛЮКа пра жэстачайшую узаемасувязь інфляцыі, Алкагалю, змяншэння нараджальнасці і адмоўнага стаўлення беларусаў да Еўраінтэграцыі! )))) ЛОЛ (нічога прыватнага! Сергей НИКОЛЮК, нічога супраць вас і вашых артыкулаў не маю)
  • Да мы и по инфляции не в последних рядах... :)
  • Поздравляю наше правітельство. Хоть в чем-то мы впереді планеты всей. Тьфу блін.