Хроники конца света. Что будет с погодой 21 декабря?

Двадцатиградусные морозы этой зимой, конечно, не исключены, но такие температуры не являются аномальными…

 

Начальник службы гидрометеорологических прогнозов Белгидромета Дмитрий Рябов в предсказания о конце света не верит категорически и уверяет, что 21.12.2012 в Беларуси не наступит ледниковый период.

Дмитрий Рябов Итак, 21 октября в стране ожидается облачная с прояснениями погода, кратковременный снег, в юго-западных районах мокрый снег с дождем. Температура воздуха ночью от минус 5 до минус 10 градусов, днем — минус 1-6, в юго-западных районах — от 0 до +2 градусов.

В целом, по словам синоптика, в этом году зимой не ожидается каких бы то ни было аномалий. Декабрь, по данным Белгидромета, будет соответствовать климатической норме, как, впрочем, и вся зима будет обычной для Беларуси.

Двадцатиградусные морозы этой зимой, конечно, не исключены, но, как отмечает Дмитрий Рябов, такие температуры не являются аномальными и, можно сказать, привычны для конца января — первой половины февраля.

Как пояснил синоптик, аномальное понижение температур может быть вызвано, например, тем, что с Урала на территорию Беларуси придет холодный антициклон, и будет стоять безоблачная и очень холодная погода.

«Например, почему в прогнозах погоды иногда говорят «температура ночью минус 5-10, при прояснениях до минус 14-15»? — поясняет Рябов. — Просто облака не пускают холод, и стоит только облаку разорваться и появиться прояснению, как поступает более холодный воздух и температура понижается».

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Аномального количества снега в этом году тоже не ожидается, что, впрочем, только к лучшему. Как пояснил Дмитрий Рябов, природе одинаково вредны как слишком большое количество снега, так и слишком малое. К примеру, в сухую зиму сельскохозяйственные культуры остаются без снежного «покрывала», что может привести к их скорой гибели, а при слишком толстом снежном покрове растениям, наоборот, может быть слишком жарко, что способствует развитию различных заболеваний.

В то же время специалист отмечает, что точность долгосрочных прогнозов на сезон оставляет желать лучшего: «Такими прогнозами во всем мире занимаются 12 центров, и оправдываемость у них 60-65%».

Прогнозы на месяц, по словам Дмитрия Рябова, оправдываются на 70%, а самым оптимальным является прогноз на 7-10 дней. Так что в случае аномального понижения температур синоптики предупредят об этом как минимум за неделю. Дмитрий Рябов призывает в этом «даже не сомневаться».

Основная цель работы синоптиков, по его словам, состоит в обеспечении гидрометеорологической безопасности страны, т.е. гидрометеоцентр обязан вовремя предупредить руководство страны, МЧС и население о приближающихся опасных погодных явлениях — снегопадах, штормах и т.п., чтобы минимизировать ущерб и уберечься от человеческих жертв.


  • Пишется: "точность долгосрочных прогнозов на сезон оставляет желать лучшего: «Такими прогнозами во всем мире занимаются 12 центров, и оправдываемость у них 60-65%». Прогнозы на месяц, по словам Дмитрия Рябова, оправдываются на 70%, а самым оптимальным является прогноз на 7-10 дней" --- Да ну? Точность прогноза 50х50 даже не обеспечивается на полдня, к примеру, как одеться или брать ли зонтик. А сельского хозяйства нужны только сведения: будут ли затяжные-сильные дожди, ветры, солнцепеки и будет ли оптимальная для групп растений температура? То есть те сведения, которые старые люди предсказывали на полгода вперед по им знаемым приметам и обеспечивали попадание до 90%.
  • Какая на фиг погода, когда человеки загодя предвидя долгожданный конец, попросту вгонят себя в алкогольный анабиоз и будут спать вповалку, невзирая на половые различия и звёзды на погонах... Типа: "пусть КС настигнет нас в таком состоянии, нежели чем в никаком"... Наверное, мудро.
  • [quote="Danis"]Какая на фиг погода, когда человеки загодя предвидя долгожданный конец,...[/quote] По-моему, здесь многое сказано: "Неважно, какого именно северного пушного зверя вы ожидаете. Неважно, реален он, или же иллюзорен. Задайте себе вопрос: я могу что-то с этим сделать? Если не можете — то и волноваться не о чем, ваши волнения ничего не изменят. Живите, как жили, при этом стараясь смотреть на каждый миг так, как смотрят настоящие счастливцы - с восхищением. И запомните это состояние: пригодится. Если считаете, что можете что-то сделать — делайте. Дело хорошо отвлекает от тяжёлых мыслей." Источник: http://www.evrika.ru/hotnews/2537