Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Наталья Силивончик: мой сын — патриот Беларуси
    Мать 22-летнего Кирилла Силивончика, осужденного в России на два года, уверена, что ее сын не поддерживает терроризм...
  2. Российских «Ночных волков» ждет «теплая встреча» под Тересполем
    Белорусские байкеры встретят участников пробега на границе с Россией и сопроводят до границы с Евросоюзом...


Общество

Как не стать рабом в XXI веке


В течение одной недели сразу нескольких белорусов, уехавших в Россию на заработки, освободили из рабства.

Житель Мозыря Николай Шпак, который уехал работать в Россию 12 лет назад и пропал, был освобожден из рабства усилиями активистов российского молодежного движения «Альтернатива». Белорус, который по его утверждению, все эти годы провел в рабстве на рыбной ферме, находится в отделении посольства Беларуси в Уфе, куда он обратился утром 11 февраля.

Как сообщил Naviny.by руководитель отделения посольства Беларуси в Уфе советник Василий Новак, в настоящее время ведется работа по оформлению свидетельства о возвращении на родину, для чего сделан запрос в Мозырьский РОВД. Предполагается, что документы будут оформлены сегодня в течение рабочего дня. Средств для покупки билета в Беларусь для Шпака в отделении посольства нет, а значит, «их придется изыскивать».

Василий Новак отметил, что Шпак толкует историю своей жизни «неоднозначно» — «сложно сказать, удерживали его в рабстве или нет». С его слов, Шпак в течение 12 лет работал в России, но не всегда получал зарплату. Новак отметил, что на вопрос, был ли Шпак в рабстве, то есть, удерживали его силой или нет, «однозначного ответа нет». «Следственные органы будут выяснять обстоятельства пребывания Шпака на территории Российской Федерации», — сказал представитель посольства.

Как рассказала БелаПАН активистка движения «Альтернатива» Ольга Коровина, Шпак уехал на заработки в Оренбург еще в 2001 году. Об этом «Альтернатива» узнала от белорусского поисково-спасательного отряда «Ангел», куда обратился племянник Николая Шпака. По словам племянника, первая весть от его дяди пришла в 2005 году — он прислал матери телеграмму, в которой говорилось: будем живы — свидимся, и оставил адрес в Оренбургской области. Родственники обращались по этому адресу, но ответа не было. В итоге в 2011 году Николай отделом ЗАГС одного из районных центров Гомельской области был признан умершим.

Несколько дней назад пропавший вновь связался со своей семьей при помощи знакомого жителя Оренбурга. Тот, по словам Ольги Коровиной, рассказал, что у белоруса отобрали документы, его держат в рабских условиях и заставляют выращивать на озере рыбу для некоего полковника МВД России. Николай неоднократно пытался бежать, но, поскольку он не имел документов, его всякий раз возвращали.

Вместе с тем руководитель отделения посольства Беларуси в Уфе сообщил, что, по данным представителей правоохранительных органов Российской Федерации, полковника с такой фамилией, как указывал Шпак и российские СМИ, «в Оренбурге вообще нет».

Несколькими днями ранее активистам движения «Альтернатива» удалось освободить белоруса, который числился в розыске. Его заставляли принудительно работать на кирпичном заводе в поселке Калиновка возле Кизляра (Республика Дагестан). С «Альтернативой» связалась сестра пропавшего. Она рассказала, что брат уехал на заработки в Москву, однако спустя какое-то время позвонил и сообщил, что находится в Дагестане. Документы у него отобрали, заработную плату не выплачивают. Мужчину удалось освободить. В МВД Дагестана пообещали разобраться в ситуации и вернуть гражданину Беларуси документы.

В январе этого года активисты движения «Альтернатива» в результате совместного рейда с сотрудниками полиции Дагестана освободили девять человек, в том числе пятерых граждан Беларуси, которых принуждали работать на кирпичном заводе вблизи Махачкалы. Впоследствии им вернули документы и деньги, заработанные за семь-девять месяцев работы на заводе.

Понятно, люди ищут работу за рубежом не от хорошей жизни. В той же России нашим строителям платят значительно больше, чем на родине. А нечистоплотные работодатели, которых на необъятных российских просторах хватает, пользуются этим.

Проблемами наших граждан за рубежом занимаются дипломатические представительства. Как отметил в комментарии для Naviny.by начальник управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища МВД Беларуси Александр Татура, если требуется вмешательство служб охраны правопорядка, «в рамках существующих соглашений происходит их взаимодействие для выяснения каких-то обстоятельств и принятие мер».

Если гражданину Беларуси требуется защита или помощь, то искать ее необходимо, в первую очередь, в белорусском посольстве или его отделении, адреса и телефоны которых лучше узнать еще до выезда на заработки. Стоит иметь в виду, что в ряде случаев, если в стране нет белорусского представительства, поддержка белорусским гражданам оказывается в посольстве Российской Федерации.

Для предотвращения ситуаций, в результате которых белорусские граждане оказываются в уязвимой ситуации за рубежом, различными ведомствами «проводится большая информационную работа по вопросам безопасного выезда за границу», отметил Александр Татура. Прежде всего, МВД рекомендует выезжать на работу через организации, имеющие лицензию на трудоустройство за рубежом, с трудовым договором, заключенным с нанимателем.

Легальное трудоустройство — это как раз и есть минимальная гарантия безопасности вне зависимости от того, в какую страну на работу человек едет. К поездке в любом случае стоит подготовиться, подобрав соответствующую информацию. Татура отметил, что найти ее можно на сайте МВД и ряда общественных организаций.

Например, на сайте программы «Ла Страда», сотрудники которой уже более десяти лет помогают белорусам, попавшим в трудные ситуации за рубежом. С 2001 по 2012 гг. на горячую линию по безопасной миграции обратилось около 320 человек — это и сами попавшие в беду люди, и родственники, ищущие пропавших за границей. Во всех случаях обратившиеся получили необходимую бесплатную квалифицированную помощь специалистов.

За десять лет работы на республиканскую горячую линию брестского общественного объединения «Клуб деловых женщин» по вопросам безопасного выезда за рубеж поступило более 20,5 тыс. звонков: 68% — от женщин, 32% — от мужчин. Телефонная линия была открыта при поддержке представительства Международной организации по миграции в Беларуси.

Застраховаться от всех неприятностей при выезде за границу нельзя, а вот телефоны горячих линий по вопросам выезда за рубеж лучше иметь при себе.


Телефоны горячих линий:

♦ 8-801-201-5555 (звонок по Беларуси бесплатный со стационарных телефонов, а также телефонов мобильных операторов МТС и Velcom).

♦ Кроме того, можно позвонить по номеру 113 со стационарных телефонов (ежедневно с 8.00 до 20.00). Вся информация предоставляется сотрудниками горячей линии бесплатно и анонимно.

♦ Телефон для звонков из-за рубежа и с мобильных телефонов: +375 16 221-88-88.

♦ Телефон горячей линии по безопасному выезду за границу Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь: (017) 218-52-64.




Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А кредиты без справок и поручителей и кредиты на жилье, не рабство ли это, с согласия берущего кредит. Когда большую часть заработанного человек добровольно отдает и пытается существовать на оставшиеся гроши. Когда большая часть дохода семьи уходит на пропитание и оплату коммунальных услуг - это тоже рабство, т.к. раб работает на хозяина за еду и какую-никакую крышу над головой.