Другие материалы рубрики «Общество»
-
Байнет шутит: у весны не женское лицо
Погода в Беларуси располагает не только к проведению шествий и митингов, но и создает на улицах крайнее разнообразие в одежде прохожих... -
Жители Лоева оставили потомкам подборку статей о XXIII съезде КПСС
Послание потомкам 50-летней давности найдено при реконструкции стелы на центральной площади райцентра…
- МИД: белорусам в Йемен лучше не ехать
- В Минске стало больше безработных
- Летнее время: БЖД скорректировала расписание движения международных поездов
- Сегодня Беларусь присоединится к всемирной акции «Час Земли»
- Верховный суд разъяснил, чем грозит уклонение от уплаты налогов
- В милицию принесли пулемет «Максим» 1927 года
- «История белорусского государства в почтовых марках»
- День Воли-2015 в фотографиях
- Минчане о Дне Воли: «А в честь чего они пошли?»
- День Воли в Минске. Без митинга и без концерта
Общество
Минприроды: присоединение к Бернской конвенции дает Беларуси немало выгод
Генеральный директор Государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" Михаил Никифоров 18 февраля на пресс-конференции в Минске высказал мнение, что присоединение Беларуси к Бернской конвенции даст импульс развитию природоохранного дела и сохранению биоразнообразия в стране.
Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитании, или Бернская конвенция, нацелена на охрану диких животных и дикорастущих растений, а также их биотопов — среды обитания (произрастания) в Европе. Конвенция вступила в силу 1 июня 1982 года. На данный момент к ней присоединились 50 стран и объединений, в том числе 45 государств — членов Совета Европы и Евросоюз. Указ о присоединении Беларуси к Бернской конвенции Александр Лукашенко подписал 7 февраля этого года. До подписания указа представители Беларуси могли присутствовать на заседаниях исполнительного комитета Бернской конвенции в статусе наблюдателей.
Как и 26 других государств, Беларусь присоединилась к документу с некоторыми оговорками, как пишет БелаПАН. Так, например, к строго охраняемым видам животных в Беларуси не относятся волк и выдра. Как пояснил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис, это объясняется высокой популяцией данных видов. "Волк в некоторых странах Европы внесен в Красную книгу и охота на него запрещена. В Беларуси ситуация другая: на середину 2011 года насчитывалось 1.320 особей. По плану управления популяцией волка оптимальная для страны его численность — 500 особей", — отметил замминистра.
По словам Михаила Никифорова, подобные международные конвенции и договоры важны для сохранения животных и растений. "Животный мир, виды и популяции видов, не стационарны в пространстве. Предположим, категория видов мигрирует на Восток, и если в пределах страны вид будет сохраняться, а в другой стране не будет принят закон, сохраняющий место обитания (миграционное русло), то, конечно, действия страны, которая заинтересована в сохранении, будут бесполезны", — сказал Никифоров.
Помимо развития национального природоохранного законодательства и повышения престижа страны, присоединение к Бернской конвенции откроет Беларуси дополнительные возможности международного сотрудничества.
"В мире действует много природоохранных фондов, которые помогают странам, выражающим свою поддержку и готовность. Подписав конвенцию и сохраняя биоразнообразие и местообитание в том же режиме, мы расширяем сотрудничество Беларуси", — подчеркнул Никифоров.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева