Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Евразийское шоу и загадки от президента
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. В Беларуси преобладает «кухонный» расизм
    Если вы не замечаете расовую дискриминацию в стране — это не значит, что ее нет…


Общество

В Минске собирают подписи на народный памятник Калиновскому

 

Общественные активисты приступили к сбору подписей за установление в Минске памятника Кастусю Калиновскому и надеются к концу весны собрать запланированные 10 тысяч.

памятник КалиновскомуС инициативой открытия в белорусской столице памятника именитому повстанцу выступила зарегистрированная в Латвии молодежная общественная организация «Альтернатива».

Как сообщил Naviny.by лидер организации Олег Корбан, формально сбор подписей стартовал еще в начале марта, но проводился, в основном, среди демократических активистов — подписные листы находятся в офисах Партии БНФ и некоторых общественных организаций.

Сегодня же, по словам Корбана, началась классическая работа по сбору подписей — обход квартир в Минске. Подписи планируется собирать преимущественно на территории Первомайского района, в котором активисты и хотят установить памятник. Под обходы попадут микрорайоны Восток и Уручье. Также будут проводиться сборы подписей среди прохожих в скверах и парка, отметил Корбан.

По его мнению, во время этой работы у активистов не должно возникнуть проблем с милицией, т.к. сбор подписей не носит политический характер.

Как отметил лидер «Альтернативы», предполагаемый срок сбора подписей — конец весны, но если к инициативе присоединятся другие демактивисты и обычные белорусы, то, соответственно, процесс может ускориться.

Обращение с собранными подписями «Альтернатива» намерена направить в Мингорисполком, Мингорсовет и в Министерство культуры.

По словам Олега Корбана, активисты также планируют посетить приемные депутатов, чтобы те подняли вопрос об установлении памятника Калиновскому в ходе весенней сессии парламента.

Лидер организации считает, что ответ из Мингорисполкома будет, скорее, нейтральным и, возможно, власти не будут против установки памятника, поскольку несколько лет назад уже принималось такое решение, но у них не найдется на это средств.

«В этом случае мы можем организовать народный сбор средств на этот монумент, — отметил Олег Корбан. — Но все же я считаю, что это небольшие средства, и власти смогут их выделить».

По мнению Корбана, если власти не смогут запланировать установку памятника в этом году, то есть смысл установить его в следующем — в 150-летнюю годовщину смерти Калиновского. «И вообще, никогда не поздно будет установить памятник, но хотелось бы сделать это как можно скорее», — добавил он.

Если власти примут положительное решение, активисты планируют организовать также общественное обсуждение проекта памятника или общественный конкурс. «Я думаю, можно собрать архитекторов, историков, интеллигенцию и общественных активистов и вместе решить, какой памятник должен быть установлен в честь Калиновского», — сказал Олег Корбан.

В то же время он не исключает, что Мингорисполком решит разработать собственный проект памятника, и если он «не будет противоречить нашим национальным взглядам и историческим фактам», то проблем не будет.

Установить памятник предлагается недалеко от Всехсвятской церкви — в сквере на пересечении проспекта Независимости с улицей Калиновского.

Корбан считает это место удачным по нескольким причинам. Во-первых, «отсюда начинались знаменитые «Деды» в 1988 году, которые стали началом новой волны воскрешения белорусской идеи, независимости, свободы от советчины».

Во-вторых, в 100 метрах от этого места находится Восточное кладбище, на котором похоронены известные народные деятели — Короткевич, Карпенко, Мулявин, Быков.

В-третьих, желательно, чтобы памятник Калиновскому находился там же, где расположена и названная в его честь улица.

В-четвертых, выбранное место находится не на окраине города, а расположено рядом с Национальной библиотекой и станцией метро. Кроме того, по улице Калиновского ежегодно движется шествие на «Деды» в Куропаты, отмечает Корбан.

В-пятых, памятник будет встречать всех, кто въезжает в город со стороны Москвы и Национального аэропорта «Минск». «Таким образом, Калиновский будет приветствовать всех дипломатов, основную часть туристов и т.д.», — подчеркнул лидер «Альтерантивы».

Оценить материал:
Средний балл - 4.59 (всего оценок: 43)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Если вы не знаете, то для вас подскажу, что К.Калиновский герой национально-освободительного восстания против оккупационных политики и войск Московии. Той Московии, которая в борьбе за собирание дани с литвинов и беларусцев на войско и пропитание Московии, превращала в рабское скотское состояние. Музеи, памятники и памятные монеты в Беларуси вами названным личностям: - В Республике Беларусь Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей. В его честь названы высшие награды страны: медаль и орден. Его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия № 1 в Полоцке, гимназия № 1 в Минске, негосударственное общественное объединение «Общество белорусского языка» и другие организации и объекты. Памятники ему стоят в Полоцке, Минске, Лиде - В 1945 году в Минске открыт музей Купалы. Филиал столичного Литературного музея Янки Купалы открыли в 2 км от хутора Акопы — в деревне Хоруженцы (к 110-летию со дня рождения).[2] Памятник Янке Купале в Минске - памятник Витовту установлен 23 сентября 2010 г. в д. Пелеса Вороновского района Гродненской области Беларуси. Автор — известный литовский скульптор Альгимантас Сакалускас. Скульптура высотой более 6 метров из особой породы дуба. - В городе Иваново (Брестская область) установлен памятник Орде (скульптор И. В. Голубев, архитектор В. И. Косяк). В феврале 2007 года были выпущены памятные серебряные (20 рублей, 5 тысяч штук) и медно-никелевые (1 рубль, 7 тысяч штук) монеты в честь 200-летия со дня рождения художника и композитора[4]. • - В СССР и Беларуси были выпущены почтовые марки, посвященные Мицкевичу. В Новогрудке открыт дом-музей Адама Мицкевича. И кого еще вы знаете из знаменитых литвинов, беларусцев и к ним приравненным, к которым можно проложить туристическую тропу для нас, наших гостей и туристов? Количеству туристических маршрутов прибудет, если будет поставлен памятник К.Калиновскому.
  • Если в царской России был высочайший запрет даже на имя о литвинах-беларусцах, то как царская охранка и цензура могла кого-то допустить до оглашения событий о науионально-освободительном восстании под руководством К.Калиновского. И нет ничего удивительного, что к документам архивов охранки появился доступ только после большевицкого госпереворота. Вот пройдет время и, возможно, появится доступ до секретных материалов господ Ермошиной и ее профессионалов, то тоже может многое что открыться впервые и в средствах информации для широкого круга граждан страны.
  • Повторю Вам, Daumantas (т.к. с первого раза похоже не дошло)
  • Спасибо на добром слове :-/ Это смотря какой мозговой процесс считать правильным, российский шовинистический или беларуский националистический...
  • Не могу доброго слова сказать о Калиновском, а мы обсуждаем именно его фигуру. Если бы речь шла о Скорине, Витовте, Купале, Орде или даже Мицкевиче, Вы бы прочитали не мало лестных слов. Лично о Вас примерно того же мнения… толи вы из корыстных побуждений юродствуете, толи на самом деле имеются проблемы с головным мозгом.
  • С первого взгляда может показаться странным, что современные немцы нередко обнаруживают в своем антропологическом облике больше монголоидных черт, чем многие группы Восточной Европы. Но парадоксально здесь только кажущееся, так как в действительности большая "замонголизированность" баварцев в сравнении с русскими объясняется тем, что носители монголоидных элементов - кочевники причерноморских степей в большом количестве оседали не на пути своего движения, а на его конечных этапах… Сформировавшиеся к концу 1 тысячелетия до нашей эры германские племена были антропологически метисными уже в эпоху своего возникновения. В их состав входили не только различные европеоидные расовые типы второго порядка, но и промежуточные "урало-лапоноидные" комплексы. Тесный контакт с кочевниками в 4 - 10 веках усилил долю монголоидных элементов среди германцев…" (Чебоксаров Н.Н. Монголоидные элементы в населении Центральной Европы. // Учёные записки МГУ.- М., 1941.- Вып. 63.)