В Каунасе состоится третий международный конгресс исследователей Беларуси

 

28 марта на пресс-конференции в Минске директор Института политических исследований "Политическая сфера" Андрей Казакевич сообщил, что третий международный конгресс исследователей Беларуси пройдет 11—13 октября в Каунасе. Географическим приоритетом конгресса станут страны Балтии и Скандинавии, а его концепция звучит как "Беларусь: северное измерение".

"Целью приоритета станет, во-первых, расширение сотрудничества белорусских исследователей с коллегами из балтийских и скандинавских стран по различным направлениям. Это предусматривает активное включение представителей академического сообщества этих стран в работу конгресса. Во-вторых, углубление региональных и сравнительных исследований Беларуси и региона Балтийского моря в широком его понимании. В данном случае интерес представляет изучение пространства Балтии и Скандинавии через исследование исторических связей, а также анализ современных экономических и политических связей", — сказал Казакевич.

Он отметил, что конгресс будет "содействовать установлению долгосрочного сотрудничества между белорусским и балто-скандинавским академическими сообществами, а разработанные идеи и проекты смогут стать новым источником вдохновения, который позволит значительно улучшить понимание Беларуси и всего региона".

Казакевич также сообщил, что на конгрессе будет вручены премии за лучшие работы в трех номинациях: "История", "Социально-политические науки", "Гуманитарные науки".