Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…


Общество

Белорусское здравоохранение тормозит «брежневизация» экономики

 
Даже власти, которые раньше превозносили достижения белорусской системы здравоохранения, ныне заговорили о серьезных проблемах медицины. Среди них — низкие зарплаты врачей, нехватка специалистов, падение качества обслуживания. Взорвал общественное мнение случай смерти пациентки после операции в «Экомедсервисе».
 
 
Необходимость менять положение дел в отрасли, кажется, осознали уже все — и чиновники, и президент.
 
Независимые эксперты твердят об этом давно. Правда, их предложения не систематизированы. Чтобы свести их воедино, вполне можно было бы использовать инициативу Европейского союза «Европейский диалог о модернизации с Беларусью». Другой вопрос, захотят ли нынешние власти воспользоваться концепцией реформ в этой сфере. По крайне мере, сегодня они предпочитают паллиатив.
 
Белорусская медицина все еще работает по системе, которую в первой половине ХХ века создал первый нарком здравоохранения СССР Николай Семашко. Такая система дала ряд плюсов: медицина стала доступной, снизился риск инфекционных заболеваний и т.д. Однако прошло много времени, и эта отрасль в Беларуси явно требует модернизации.
 
Речь идет и о повороте в общественном сознании. Общество по советской привычке воспринимает медицину как некую бесплатную социальную услугу, которую обязано обеспечивать государство. Власти используют принцип доступности и бесплатности медицины в политических целях. Но на самом деле за многое приходится платить, а вот качество вызывает вопросы.
 
 
Врачей не хватает, часто лечат неважно
 
Некоторые назревшие шаги властями все-таки были сделаны — это и развитие системы республиканских научно-практических центров (РНПЦ), и определенная модернизация материально-технической базы, и увеличение количества врачей на душу населения.
 
Однако в тот же РНПЦ простому человеку часто можно попасть по записи только после долгих месяцев ожидания. Велики очереди и в обычных поликлиниках, ко многим специалистам взять талончик — проблема.
 
При этом врачей вроде бы много. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в Беларуси их на душу населения больше, чем в среднем по ЕС и СНГ. В 2011 году на 10 тысяч жителей приходилось 55 врачей. Для сравнения, в странах Евросоюза обеспеченность врачами в среднем составляет 31,5, в государствах СНГ — 37,5 на 10 тысяч жителей.
 
Но дело в том, что врачами у нас считают не только тех, кто работает в системе, а всех, кто получил медицинское образование. Отсюда и такая цифра.
 
В то же время согласно белорусской статистике общая нехватка врачей в стране составляет 21,2%. Кроме того, из тех врачей, которые сегодня работают, 17,5% являются пенсионерами, а 8,5% находятся в отпуске по уходу за детьми.
 
Наибольшая нехватка врачей ощущается в системе оказания неотложной помощи, где 25% сотрудников — пенсионеры, а 15% — студенты. Укомплектованность участковыми врачами-терапевтами и врачами узкой специализации составляет сегодня и вовсе менее 75%.
 
Кадровый вопрос остается одним из самых острых для белорусской системы здравоохранения. Нехватка квалифицированных кадров напрямую отражается и на других проблемах этой области. Из-за дефицита кадров страдает доступность медицины, ведь одной из причин очередей на прием к врачу является то, что нужных специалистов попросту нет.
 
С кадровым голодом связана и проблема качества медицинских услуг: квалифицированные и опытные специалисты или уезжают из страны, или попросту уходят из медицины, в большинстве случаев в фармацевтику.
 
Причин этому много. Например, давят требования государства о выполнении все более масштабных планов оказания платных услуг, увеличения валютной выручки, возросшее количество бумажной работы.
 
Не устраивает многих врачей и зарплата. Однако денег на ее повышение у государства в ближайшее время не предвидится. Возможным выходом из ситуации могли бы стать реформы, но маловероятно, что власти пойдут на кардинальные изменения.
 
 
Пока в отрасли — только косметический ремонт
 
Проведению реформ в медицине мешает не только отсутствие политической воли, но и процесс «брежневизации» экономики в целом.
 
Так, развитие системы страховой медицины в Беларуси — идея хорошая. Но преградой является существующая в стране система страхования в целом: большую часть страховых услуг имеет право оказывать только государственная компания-монополист — «Белгосстрах». Неразвитостью страхового рынка объясняется и ограниченность, и высокая стоимость страховых услуг. Если медицинское страхование развивать в таких условиях, то особого толку не будет.
 
То же можно сказать об институте семейного врача, который вполне может заменить первичное звено нынешней системы здравоохранения — поликлиники. Но эффективности от простого внедрения этого института ожидать не стоит, необходимо менять систему управления медициной.
 
Ведомственные чиновники неоднократно заявляли, что для них показателен опыт Литвы. Однако там система работает совершенно в других рамочных условиях.
 
Во-первых, врач работает на себя, а не на государство, во-вторых, врача выбирает семья по критерию качества оказываемых услуг, он не назначается государством по территориальному принципу. В-третьих, доход врача зависит от количества семей, которые заключили с ним договор. Соответственно, чем лучше качество услуг, тем больше врач заработает.
 
Участие государства в этом процессе — минимальное, заключается оно лишь в том, что определенную сумму платы за услуги врача государство дотирует, в остальные же процессы не вмешивается.
 
Белорусские власти вряд ли пойдут на перекройку всей системы, так как настороженно относятся к частнику, привыкли все контролировать.
 
Пока складывается впечатление, что они сделали в системе здравоохранения косметический ремонт и теперь хотят, чтобы медики выкручивались сами. При этом государство связывает им руки требованиями в виде законов, декретов и указов и не дает необходимого уровня самостоятельности.
  
Оценить материал:
Средний балл - 4.06 (всего оценок: 33)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В данном случае все зависит от зарплаты. Зачем идти работать туда где мало платят даже если эта профессия нравится? Для чего мне делать работу качественно если мне заплатят копейки?
  • ... ...а у беларусi, во прышлi, i усе пачалося пры Брэжневе... ...Олег Петкевич Гомельские трансплантологи с начала 2013 года выполнили 21 операцию по пересадке почки http://www.belta.by/ru/person/interview/Oleg-Petkevich_i_514048.html... ...цi як?...
  • Пишется: "Даже власти, которые раньше превозносили достижения белорусской системы здравоохранения, ныне заговорили о серьезных проблемах медицины. Среди них — низкие зарплаты врачей, нехватка специалистов, падение качества обслуживания. Взорвал общественное мнение случай смерти пациентки после операции в «Экомедсервисе» Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2013/6/3/ic_articles_116_181951/ ." -- Медицинскую профанацию в Беларуси взорвал случай в "Экомедсервисе", где "сервис" в переводе на русский означает "служба", а кубинскую медицину из передовой понизил до службы всего-лишь обслуживания высших чинов случай смерти Уго Чавеса.
  • здесь нужно учитывать две стороны, человек хочет получить медицинскую помощь, врач не хочет работать бесплатно, и я как пациент не хочу попасть к врачу который работает за бесплатно, ну только если альтернативы нет .. .. поэтому незачем изобретать велосипед, медицинская страховка гарантирует что тебе окажут неотложную медицинскую помощь, при чем эта страховка должна позволять обратиться и в частную клинику, где будет покрывать часть расходов, часть конечно придётся доплатить остальное упирается в экономическое благополучие страны, даже самая бесплатная медицина не будет доступна без денег, как фраза из фильма: "Следующее бесплатное выступление только за очень большие деньги"
  • Бесспорно, что массовая медицина и та медицина, о которой с восторгом пишут и говорят госСМИ - это земля и небо. В любом труде полученная или гарантированная оплата не стимулирует или слабо стимулирует добросовестный труд. Но нельзя питать иллюзий, что с введением платной медицины всё кардинально изменится. Для этого потребуются годы, если не десятилетия. Система, действовавшая в СССР и действующая сейчас у нас, порождала и порождает безответственность. Это можно наблюдать во все сферах жизни, и медицина в этом отношении не является приятным исключением, хотя и здесь есть немало ответственных людей по своей природе. Кстати, на Западе, несмотря на значительно большую оплату труда, всегда держали некоторую армию безработных, как дополнительный стимул для добросовестного труда. Таков человек...
  • Статья - ни о чём. Некий Микс, из тезисов Ярославчика: https://naviny.by/rubrics/opinion/2013/05/01/ic_articles_410_181647/, Просьба - перелистать. А также - комменты перекрутить; мой - последний... :) . Повторяться - не хочу. И того, что мы на форуме набросали, совместными усилиями... Читай форум - и статьи кропай! Журналистика, блин!