Государство заливает страну алкоголем

Объем потребления спиртных напитков на душу населения в Беларуси растет каждый год и уже фактически вдвое превысил пороговое значение...

Объем потребления спиртных напитков на душу населения в Беларуси растет каждый год и уже фактически вдвое превысил пороговое значение, за которым начинается деградация нации.

По данным Минздрава Беларуси, объем потребления спиртных напитков на душу населения с 1995 по 2012 годы увеличился с 6,7 до 11,97 л абсолютного алкоголя. Однако это не полное отражение потребления алкоголя в стране, так как данные государственной статистики не отражают потребление самогона, а также нелегально завезенного алкоголя, отмечает главный врач Минского наркологического диспансера, главный внештатный нарколог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Молочко.

Он привел данные социсследования, проведенного в 2010 году Институтом социологии НАН Беларуси, согласно которому реальное потребление алкоголя в нашей стране — около 15-16 л на душу населения.

Одной из главных целей современной антиалкогольной политики является снижение потребления до 8 л чистого алкоголя на взрослого человека в год, подчеркнул Молочко. Именно превышение этого показателя, по стандартам Всемирной организации здравоохранения, запускает процессы, угрожающие здоровью всей нации.

В Минске в прошлом году на душу населения было продано 10,2 л чистого алкоголя. Впервые за долгое время в прошлом году наметилось снижение объема продаж спиртных напитков в столице — по отношению к 2011 году продажи снизились чуть менее чем на 5%.

Сегодня наибольший вес в структуре продаж алкогольных напитков в столице занимают водка — 46,3% (в 2012 году — 47,2%) и пиво — 19% (18,2%). Вина плодовые и виноградные занимают 10,4% (10,9%) и 7,5% (6,6%) соответственно.

Как считает Сергей Молочко, сегодня профилактика пьянства и алкоголизма должна вестись среди всего населения в целом, ведь основные потери от употребления алкоголя «идут от самой массовой группы риска — нормальных добропорядочных граждан, периодически, например, по выходным, принимающих опасные дозы алкоголя».

В числе основных антиалкогольных мер Сергей Молочко отметил ценовое регулирование, ограничение физической доступности алкоголя, а также пропаганду здорового образа жизни.

Главный внештатный нарколог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома выразил удовлетворение тем, что цены на спиртные напитки растут, так как это делает алкоголь менее доступным, прежде всего для молодежи.


На 1 июля 2013 года общее число диспансерных больных с алкоголизмом составляет около 180 тыс. человек. Из числа наблюдаемых больных женщин — около 40 тыс., лиц, перенесших алкогольные психозы — около 4 тыс. Кроме того, около 90 тыс. человек наблюдается в группе профилактического учета, как употребляющие алкоголь с вредными последствиями, среди которых 16 тыс. несовершеннолетних.

Вместе с тем он считает, что в столице слишком просто купить алкоголь, так как в городе работает 659 магазинов, которые продают спиртные напитки (в том числе 24 магазина, торгующих алкоголем даже ночью). «Это очень много», — считает Молочко.

«На одну точку, торгующую спиртным, приходится чуть более трех тысяч жителей, когда как в скандинавских странах — 20-30 тысяч человек. В Беларуси таким образом создается ситуация доступности спиртных напитков. Вместе с тем для достижения эффекта меры алкогольной политики должны предусматривать уменьшение доступности алкоголя (в особенности крепких напитков) экономически, в пространстве, во времени и по возрасту», — подчеркнул эксперт.

Сергей Молочко считает целесообразным запретить продажу алкоголя ночью, так как значительное число смертей происходит после того, как люди покупают и выпивают дополнительную дозу спиртного.

В выходные дни, лучше в субботу во второй половине дня, также следовало бы запретить продажу спиртного, считает врач. Именно в выходные наблюдается подъем на 8-11% смертности за счет несчастных случаев и смертей от болезней системы кровообращения.

Меры по ограничению продаж алкоголя, отметил врач, доказали свою эффективность в европейских странах. Так, по его словам, еще десять лет назад в Польше употребляли 11 л чистого алкоголя на душу населения в год, а теперь всего 7 л. Снижению потребления алкоголя среди поляков поспособствовала именно комплексная антиалкогольная политика, подчеркнул Сергей Молочко.

Однако большое влияние на отношение государства к проблеме пьянства и алкоголизма оказывает так называемое алкогольное лобби, ведь государство имеет огромные прибыли от этой сферы. В масштабах столицы цифры говорят сами за себя: алкогольная продукция занимает второе место по объемам продаж после мяса и мясных продуктов.

«Доходы от продажи алкоголя являются значительной статьей поступления в бюджет», — сообщил заместитель начальника Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Александр Кохан.

В целом по стране на алкогольные напитки приходится 11% затрат на все продукты.


В 2012 году от случайного отравления алкоголем умерло 1851 человек, от причин, связанных с потреблением спиртного, умерло 1186 человек. Ежегодно из числа диспансерных больных около 6 тыс. человек снимаются в связи со смертью.

Еще одна проблема — употребление алкоголя подрастающим поколением. Распространенность и доступность спиртных напитков привела к тому, что в Минске дети впервые пробуют алкоголь уже в возрасте 12-13 лет.

Как отметила заведующая подростковым отделением Минского наркологического диспансера Людмила Шпаковская, чаще всего это происходит с ведома и разрешения родителей: «Родители преследуют благую цель, полагая, что ребенок попробует алкоголь дома и не будет употреблять его на улице или в компании друзей, однако на практике получается с точностью до наоборот».

Существует четкая корреляция между употреблением алкоголя в юности и вероятностью связанных с алкоголем проблем в будущем, вплоть до формирования алкоголизма и насильственной смерти, отметила врач.

В качестве действенной меры профилактики пьянства среди подростков Людмила Шпаковская отметила увеличение цен на алкоголь и беспрекословное соблюдение законодательства в части запрета продажи алкоголя детям, чем отечественная торговля порой грешит.

С начала этого года в Минске установлено 144 факта продажи алкоголя несовершеннолетним, 468 человека привлечены к ответственности за вовлечение в пьянство несовершеннолетних. Милицией выявлено 402 несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения.


  • Грамотное государство продает алкоголь в огромных количествах "с наилучшими пожеланиями" своим соседям, тупое своему народу. :(
  • В США путем общенароднго референдума уже впаривали сухой закон. Последовавшая за тем великая депрессия ничего вам не говорит?
  • главный внештатный нарколог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Молочко. ===== ужасць, как он может такое считать: Сергей Молочко считает целесообразным запретить продажу алкоголя ночью, так как значительное число смертей происходит после того, как люди покупают и выпивают дополнительную дозу спиртного. ===== смерть наступает именно тогда, когда резкое прекращение приёма... надо сокращать постепенно! я не заметил, чтобы он где-нибудь приводил такое важное понятие, как "алкогольная единица"! её высчитать просто: возьмём 750мл бутылку вина 13% крепости 750 х 13 = 9750 : 1000 = 9.7 (столько алкогольных единиц в такой бутылке) а в поллитровой бутылке водки крепостью 40% = 20 алкоединиц... в 500мл банке пива крепостью 5% = 2.5 алкоединицы когда знаешь, сколько единиц выпил, у тебя появляется некий контроль над собой...
  • Людмила Шпаковская, чаще всего это происходит с ведома и разрешения родителей: «Родители преследуют благую цель, полагая, что ребенок попробует алкоголь дома и не будет употреблять его на улице или в компании друзей, однако на практике получается с точностью до наоборот». ===== а что, лучше, когда сразу фатальное алкогольное отравление у какого первокурсника, бо не знал, что если никогда не пил раньше, то бутылки водки достаточно, чтобы умереть? а ведь водка "ударяет" по мозгам не сразу...
  • а так выбор за каждым свой: каким ты себе больше нравишься? до того как выпил, или после того... сколько ты можешь сделать на следующий день? или следующий день полностью вычёркивается из жизни? разве алкоголь не выбивает тебя из колеи? человек = чело + век... но когда это чело уже хмельное, то, может уже это чело теряет связь с НИМ, и ты уже несколько не человек, а нечто другое? но с другой стороны это очень сильное успокоительное и обезболивающее, а бывают ситуации, когда надо что-то сделать, но всё болит... а вот когда это становится привычкой, то тогда всё в разы сложнее...
  • да, проблема - не столько алкоголь сам, сколько зависимость... тогда на помощь приходит подсчёт алкоединиц в день и постепенное их снижение... что непросто, бо когда выпил, то это уже не ты (человек), а кто-то другой, и этот другой решает, сколько надо ещё выпить, а не ты... но красота-таки спасёт мир! ура, товарищи!
  • уууу, страшнющие бабаки... http://www.raremp3.co.uk/2011/04/nazareth-hair-of-dog-1975.html
  • [quote="цы.буля72"]я не заметил, чтобы он где-нибудь приводил такое важное понятие, как "алкогольная единица"! её высчитать просто: возьмём 750мл бутылку вина 13% крепости 750 х 13 = 9750 : 1000 = 9.7 (столько алкогольных единиц в такой бутылке) а в поллитровой бутылке водки крепостью 40% = 20 алкоединиц... в 500мл банке пива крепостью 5% = 2.5 алкоединицы[/quote] Алкогольная единица — это количественная мера, отражающая соотношение содержания чистого алкоголя /этанола/ на единицу объема алкогольного напитка. В Соединенном Королевстве одна единица алкоголя содержит 8 граммов спирта. Стакан пива или бокал вина (175мл) содержат две единицы алкоголя, Наиболее активными потребителями алкогольных напитков признаны сотрудники британских средств массовой информации. В ходе масштабного социологического опроса, представители министерства здравоохранения обнаружили, что «акулы пера» потребляют примерно 44 условные единицы алкоголя в неделю. При этом рекомендуемая еженедельная доза алкоголя должна составлять не более 21-28 условных единиц для мужчин и 14-21 единиц для женщин. Всем другим напиткам медиа-профессионалы предпочитают вина и крепкий алкоголь. Второе место в рейтинге по праву занимают ИТ-специалисты. Программисты и системные администраторы слегка отстают от пишущей братии, еженедельно «принимая на грудь» около 34 единиц алкоголя. Для представителей сферы обслуживания алкогольная «норма» составляет 33 единицы. За установленный здравоохранительными органами порог также выходят сотрудники финансовых учреждений, страховых компаний и агентств недвижимости, потребляя 29 единиц алкоголя в течение недели. Работники сферы образования и водители по результатам опроса признаны «умеренными пьяницами» (24 условные единицы алкоголя в неделю), 29 процентов опрошенных отправляются в бар после работы не по собственному желанию, а поддавшись на уговоры коллег. http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=33964 http://health.mail.ru/news/3553/ .
  • В числе основных антиалкогольных мер Сергей Молочко отметил ценовое регулирование, ограничение физической доступности алкоголя, а также пропаганду здорового образа жизни. ===== это разве не приём для продажи чего-то дорогого и дефицитного, когда чуть ли не из под прилавка и по блату? и это вдруг всем становится нужно, бо столько в очереди простояла... а когда завались, то никому и нафиг не нужно? а пропаганда здорового образа жизни - для отвода глаз в том же предложении?
  • я бы ещё больше внимания уделял качеству алкоголя, бо именно некачественный алкоголь вызывает желание похмелиться на следующее утро, и так впадаешь в порочный круг...
  • Запретительные меры самые простые для инициаторов, но они не самые эффективные, Горбачёву они стоили кресла и подорвали экономику страны. Единственный, кого не смогли заставить подписать антиалкогольный закон был министр финансов Гарбузов.Не дополученные миллиарды рублей "сломали" бюджет СССР, что в итоге все знают.
  • [quote="umnik"]Не дополученные миллиарды рублей "сломали" бюджет СССР, что в итоге все знают.[/quote] Бюджет сломали безмозглые расходы на "друзей" КПСС по всему миру, на бесконтрольные расходы на вооружение. Но пусть даже так, пусть недополученные алкогольные деньги сломали "сломали" бюджет СССР. Пусть... А теперь алкоголь вытравливает население, население деградирует, вымирает.
  • С начала государство должно решить, что для него является главным ориентиром на будущее: 1. быдло-народ, живущий ради того, чтобы выпить алкоголь содержащей жидкости или принять дозу наркотического вещества, но при этом всецело подчиняющийся главе государства и его замам пока есть доступ к той самой дозе; 2. свободный и процветающий народ имеющий общие базовые нравственные и духовные принципы и собственное мнение по большинству вопросов, самостоятельно решающий все глобальные вопросы касающиеся государства через избранных им же, народом, депутатов и президента. При этом глава государства является ни неким мифическим существом решающим все и за всех, а лицом выполняющим функции возложенные на него народом и отвечающим за свои действия перед собственным нанимателем, т.е. народом. Если основой бюджета страны будут поступления от реализации алкоголя собственному народу, то со временем страна исчезнет с Мировой геополитической карты, а народ деградирует и вымрет. Алкоголь и наркотики такое же оружие массового поражения, как и ядерные боеголовки, только после применения боеголовки длительное время нельзя пользоваться ресурсами освобожденными от живой силы противника, а после использования алкоголя и наркотиков территория остается чистой, а народ живший на ней просто вымирает. Зачем тратить деньги на производство оружия, если есть яд, который человек сам добровольно принимает?
  • [quote="stari4OK"]С начала государство должно решить, что для него является главным ориентиром на будущее:[/quote] так оно уже решило, отжать каждый рубль в вашем кармане любыми доступными средствами
  • Ну что значит государство "заливает"? В магазинах продают ровно столько, сколько народ желает потреблять. Или вы хочете в духе "не давать" и "не пущать"? Так я пережил горбачевскую борьбу с таким точно подтекстом и не советую применять больше этот печальный "опыт".
  • [quote="stari4OK"]Алкоголь и наркотики такое же оружие массового поражения, как и ядерные боеголовки, т[/quote] но почему тогда кошечки выбирают травки, после которых ведут себя несколько неадекватно? или животные скусывают немного уже такие забродившие ягодки на кусту? главное не впадать в зависимость! оружием массового поражения могут стать пончики, сладости, бургеры из макдональдса, и даже безудержный онанизм... Бразильский городок Рубиато, который находится в штате Гоиас, потрясла трагедия. Шестнадцатилетний мальчуган погиб из-за безудержной тяги к мастурбации. За ночь ему удалось довести себя до оргазма 42 раза, после чего паренек скончался. Начал свой сеанс он ровно в полночь, а на утро мать обнаружила его мертвым. Врачи полагают, что причиной смерти стало обезвоживание. http://man.most.ua/Flirting/shestnadcatiletnij-malchik-umer-jeyakulirovav-42-raza
  • Ц.72 пишет: "За ночь ему удалось довести себя до оргазма 42 раза, после чего паренек скончался. Начал свой сеанс он ровно в полночь, а на утро мать обнаружила его мертвым". Очень, очень любопытно. А как они подсчитали, эти 42 раза, если этот кретин - скончался? :)
  • Нашая1 , а какой потенциал у парня-то был !Жаль , что все впустую . А для многих белорусских мужчин , к сожалению , актуален анекдот :встречаются две подруги - Ну что , сегодня приглашаем 32 мужика . - Ты что , что мы с ними делать будем ? - Не переживай , половина не придет . - Ну , все равно 16 много . -Не заморачивайся , половина сопьется . -Ну , 8 тоже слишком . - Не беспокойся , половина окажется импотентами . Ну , а 4 куда нам ? -Дура , а вдруг нам захочется по два раза !?
  • [quote="Нашая1"]Очень, очень любопытно. А как они подсчитали, эти 42 раза, если этот кретин - скончался? :)[/quote] там, похоже, это происходило не без виртуальных свидетелей... если почитать дальше... Его пристрастие не было тайной ни для матери мальчика, ни для его сверстников. Последних он часто просил подключиться к своей веб-камере, чтобы они наблюдали за тем, как подросток мастурбирует. http://man.most.ua/Flirting/shestnadcatiletnij-malchik-umer-jeyakulirovav-42-raza