Другие материалы рубрики «Общество»
-
Вячеслав Бортник: гомофобия формируется из-за отсутствия правдивой информации
Правозащитник, который два года живет в браке с мужчиной, рассказал, что думает о легализации однополых отношений в США и почему российские СМИ так часто вспоминают про геев, когда рассказывают о жизни на Западе... -
Дело Вербицкой. А почему бы не поискать доказательства невиновности?
После двухмесячного перерыва в Минском районном суде продолжилось слушание уголовного дела в отношении бывшего председателя ЖСПК «Лес-2010»...
- Минторг объявляет войну нелегальной торговле
- Беларусь поможет Непалу палатками, одеждой, продуктами
- Под Брестом завершились белорусско-китайские учения «Стремительный орел — 2015»
- Погода на понедельник: тепло и сухо, высока пожароопасность
- Белстат: Молодые люди от 14 лет до 31 года составляют почти четверть населения Беларуси
- Белорусские католики совершают паломничество в Будслав
- «Вопрос недели». Кем нужно работать, чтобы купить недвижимость в Беларуси?
- Красивые крышки минских люков
- В Минске открыли мемориальный камень в память о казненных евреях
- Хроники заБеларусь. Пролетая над гнездом KYKY
Общество
НИСЭПИ: «на своем «любимом коньке» — борьбе с коррупцией — власти уже далеко не уедут»
Несмотря на тренд положительной оценки экономики со стороны населения, в целом образ государства как главного выразителя народных интересов и его защитника все больше «тускнеет».
Об этом говорится в материале Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс, Литва) по результатам национального опроса белорусов, проведенного в июне текущего года. В опросе приняли участие 1.513 человек, сообщили БелаПАН в институте.
С одной стороны, улучшение «экономического самочувствия» повлекло за собой и некоторое улучшение отношения белорусов к властям. В частности, уровень доверия правительству повысился: если в марте ему доверяли 35,6% опрошенных, а не доверяли 48,3%, то сейчас это соотношение стало 39,9 против 46,6%. Свыше 50% согласны с недавним заявлением президента о том, что «белорусская экономика нуждается в модернизации, а не в кардинальной смене модели» (не согласны 37,7%).
«С другой стороны, многочисленные факты говорят о неустойчивости и хрупкости этой связи. Например, лишь четверть респондентов согласны с заявлением Лукашенко, сделанным в апрельском послании к белорусскому народу и Национальному собранию, о том, что «рост потребительских цен в 2013 году не превысит 12%» (свыше 56% не согласны), менее 40% — что «кризисные явления у нас отступили, и экономика последовательно движется вперед» (почти половина не согласна)», — отмечается в докладе.
По мнению экспертов, «на своем «любимом коньке» — борьбе с коррупцией — власти уже далеко не уедут». Так, лишь 30,2% белорусов согласны с тем, что президент может добиться успеха в борьбе с коррупцией, 27,8% считают, что «ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в Беларуси неискоренима», 19,3% — что «он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников», а 18,2% — что «он и не будет серьезно бороться с коррупцией, поскольку тем или иным образом сам заинтересован в ней».
Оценивая людей, находящихся сейчас у власти, большая часть опрошенных (44,4%) считают, что «это люди, озабоченные только своим материальным благополучием и карьерой», 15,3% — что «это честные, но слабые люди, не умеющие распорядиться властью и обеспечить порядок и последовательный политический курс» (в марте 2009 года — 12,7%), 13,8% — что «это честные, но малокомпетентные люди, не знающие, как вывести страну из экономического кризиса» (в марте 2009 года — 11,9%), 13,4% — что «это хорошая команда политиков, ведущая страну правильным курсом» (в марте 2009 года — 17,3%).
«В обществе начинает доминировать мнение о власти не просто как о некомпетентной и коррумпированной, но несправедливой и «не своей»: свыше половины респондентов не согласны с тем, что «политика государства строится исходя из интересов миллионов граждан, а не узких слоев элиты» (согласны 3,7%), лишь треть, оценивая белорусское государство, построенное при Лукашенко, считают, что «это мое государство, оно защищает мои интересы», 45,2% — что «это лишь отчасти мое государство, оно недостаточно защищает интересы таких, как я», а 15,5% — что «это не мое государство, оно не защищает мои интересы, и я не доверяю ему», — делают вывод эксперты.
«Однако эти настроения напрямую не переносятся на главу государства, ресурс общественного доверия к нему еще далеко не исчерпан. Более того, повышение «экономического самочувствия» во втором квартале положительно сказалось и на отношении к президенту», — отмечают в НИСЭПИ. Если в марте количество доверяющих и не доверяющих главе государства было одинаковым (43,4 против 43,2%), то сейчас доверяющих стало больше: 48,9 против 40,6%. Электоральный рейтинг Александра Лукашенко продолжает понемногу расти: если в декабре на новых президентских выборах за него готовы были бы проголосовать 31,5%, а в марте 33,4%, то сейчас — 37,3% (а по закрытому вопросу даже 40,9%).
«Но «наполнение» президентского рейтинга электоральными ожиданиями заметно меняется. Например, если раньше надежды на экономическое развитие Беларуси большинство опрошенных связывало с президентом, то в последние годы — с привлечением иностранного капитала: сегодня с этим связывают надежды 51,6% опрошенных, а с президентом — 33,8% (в 1994 году — 26,6 против 48,7%, в 2008 году — 44,4 против 37,4%)», — сообщили в НИСЭПИ.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева