День города в Бресте: «пошлю его на…»

Если у минчан на День города стало трендом уезжать подальше от шашлыков и народных гуляний под красно-зелеными полотнами, то в Бресте все иначе...

 

Если у минчан на День города стало трендом уезжать подальше от шашлыков и народных гуляний под красно-зелеными полотнами, то в Бресте все иначе. Люди сюда, наоборот, приезжают — испить кваску, купить магнитик с изображением Брестской крепости на бересте, поучаствовать в «слепом» аукционе да потанцевать под Лолиту, «Краски» и иную русскую попсу. Приехала в Брест 27 июля и я, чтобы по полной окунуться в праздничную атмосферу белорусского областного центра.

День города в Бресте

Начав погружение в праздник с улицы Советской, что в самом сердце города, я сперва приуныла: пешеходная аллея была совсем пустой. «Не переживай! Только два часа дня! Все спят еще! Вот под вечер на салют соберется куча народу», — успокаивала меня коллега.

Мы прошли вперед и — вот оно! — подымающийся ввысь чад от килограммов шашлыков и густая завеса мыльных пузырей подсказали нам, что мы прибыли.

Порадовало, что в Бресте много детей. И все они с интересом разглядывали побрякушки и сувениры в многочисленных лавках, танцевали перед сценой, прыгали на батуте, фотографировались со странными инсталляциями и с не менее странной Машей из популярного нынче мультика «Маша и медведь». 

День города в Бресте 

«Запишите, что я — единственная Маша в Беларуси!» — прокричала мне кукла-гигант мужским басом, сгребая в охапку подругу для фото. «Я хочу тоже сфотографироваться!» — тут же раздался рядом детский голосок. «Успокойся! Это только журналистам бесплатно, а тебе — двадцать тысяч!» — пытается утихомирить девчушку отец.

День города в Бресте

Вообще, в какой-то момент мне показалось, что атмосферу праздника здесь делают именно дети, которые были гораздо активнее взрослых, втягивая их в разноцветную кутерьму. 

День города в Бресте 

День города в Бресте

«Ой, ребята, подскажите, что это мне делать, — подходит к нам женщина в шляпке. — Мне подарили фотоаппарат, включаю, а он мне пишет: батарея истощена». Мы объясняем, что нужно или подзарядить аккумуляторы, или — что проще — купить батарейки. «Спасибо вам! А то я специально на День города приехала, хотела пофотографировать, а он не снимает. Я аж расстроилась!» — благодарит нас дама, отправляясь за батарейками.

День города в Бресте

Палаточный городок-ярмарка, как и на всех массовых гуляниях в нашей стране, пестрит разнообразием и поражает богатством выбора. Девушка продает корни и семена цветов, вобрав вокруг себя много женщин-цветоводов. «Нет-нет, за ними несложно ухаживать, просто поливайте два раза в неделю и в тени долго не держите», — рассказывает она потенциальным покупательницам. 

День города в Бресте 

У палатки с магнитами, шкатулками, часами и другими сувенирными вещицами с символикой Бреста тоже многолюдно. «Продажи идут хорошо! Вот иностранцы были недавно, купили много сувениров. Да и свои тоже покупают!» — радостно верещат девушки. 

День города в Бресте 

День города в Бресте 

Никуда не деться от овощерезки (которая и почистит, и постругает, и порежет ровно и красиво). У меня вообще складывается впечатление, что эта нехитрая вещица становится сакральным предметом, маркирующим народные празднества как состоявшиеся. 

День города в Бресте 

Выбираемся из сувенирно-предметного многообразия и окунаемся в песенное многоголосие. Вот про белорусских баб, которым жить хорошо, поет женский коллектив. Люди сидят на пластиковых стульях, вслушиваясь в глубокий текст песни про близкое, наболевшее. Одни аплодируют, другие не выдерживают накала страстей и пускаются в пляс, приговаривая: «От, хорошо!» А подальше из динамиков ревет любимая белорусами Лолита, которая как бы намекает: «Пошлю его на…» «О! Моя любимая песня, ура!» — слышу мгновенную реакцию на посыл Лолы.

День города в Бресте

День города в Бресте

Подходим к главной сцене. Под «Солнышко в руках» группы «Краски» гимнастка крутит обручи, вызывая бешеный восторг у публики. Особо яро ликуют мужчины. Рядом со сценой другие гимнастки и танцовщицы репетируют, их телодвижения и пирамиды вызывают не менее бурную реакцию у прохожих, чем хулахупы хрупкой девушки.

День города в Бресте

Мое внимание привлекает толпа, собравшаяся у стола с броской вывеской «История Бреста из рук автора». Подхожу. Один из самых ярких брестских журналистов Василий Сарычев как раз подписывает книги из своей серии «В поисках утраченного времени». Каждая книга стоит 150 тысяч.

День города в Бресте

«У меня два с половиной образования. Среди них исторического нет, — рассказывает Василий. — Пишу книги с 2006 года. Почему я этим занимаюсь?.. Потому что я живу в этом городе и мне интересно узнавать его историю, рассказывать о ней другим людям». Когда я спрашиваю, сколько книг за сегодня продалось, писатель отвечает: «Вы ж понимаете, что писать книги и заниматься коммерческими делами — разные вещи. Не скажу, сколько продано. Вообще, я выхожу с книгами на улицу раз в год — на День города. Интересно услышать, что люди о тебе и о твоих книгах думают. Если они в интернете гадости пишут, то и в лицо сказать могут. Но пока не было такого».

День города в Бресте

Какой праздник города без возможности уехать с портретом, созданным уличным портретистом. Оказывается, что «безымянный» художник, который наблюдается тут в полном одиночестве, вовсе не безымянный, а известный брестский живописец Сергей Казак. Напротив расположилась выставка иллюстраций его работ «Образы Бреста». Пока я фотографирую художника, к нему подходит девочка: «Это вы пастелью рисуете?» — спрашивает малышка. «Ох ты, какая грамотная! — удивляется мастер. — Все-то она знает! Да, это действительно пастель!»

День города в Бресте

Пока одни выстраивались в очередь за портретом от известного живописца, другие участвовали в «слепом» аукционе, который развернулся у магазина от ликероводочного завода. «Двести шестьдесят тысяч раз, двести шестьдесят тысяч два, ииии… двести шестьдесят тысяч — три! Продано! Молодой человек, расплатитесь и получите!» — кричит ведущий аукциона, размахивая пакетом. Что в пакете, мы так и не узнали. «Видимо, бухло, если около такого магазина проводится», — предположил парень в толпе.

День города в Бресте

Нагулявшись вдоволь, пропитавшись шашлычными ароматами и заработав парочку мозолей, мы выбирались из праздника, но он явно не хотел нас терять. «Брест, я не узнаю тебя! Где же ваши руки?» — вопрошал тем временем со сцены мужчина фриковатого вида, предлагая исполнить «что-нибудь из нашего любимого, из шансона».

  


  • из динамиков ревет любимая белорусами Лолита, которая как бы намекает: «Пошлю его на…» «О! Моя любимая песня, ура!» Паважаю украінцаў за іх барацьбу з расійскім шансон-деградансам (
  • Вот у нас в Минске! не то что у вас в Бресте... ******** Люди сюда, наоборот, приезжают .... .... да потанцевать под Лолиту, «Краски» и иную русскую попсу. ******** Автор вы действительно такого плохого мнения о Бресте? и всерьез считаете, что люди прям СПЕЦИАЛЬНО приехали под попсу подергаться?)) и где же на фото обещанные десять тонн шашлыка? видно одни только кафешки. Что до количества людей - в Бресте на центральных улицах, особенно по вечерам, ВСЕГДА многолюдно. Независимо от того день города это или нет. Люди в выходные просто высыпают на улицы, а не разъезжаются грядки полоть, как в Минске ))) Взять наш парк - излюбленное место встреч горожан: молодые родители, парочки, пожилые люди, просто народ в поисках тени и прохлады. В Минских парках видел только стаи гопников, которые потом с ногами залазят на лавки (им видимо так прикольней) Минск - это вообще одна большая деревня. История с "пешеходной улицей" весьма показательна. В Бресте уличные музыканты свободно играют и их милиция не трогает, при том, что музыкант сам на улицу вышел, по своей инициативе. Иногда ребята изучающие танцы латино собираются просто потанцевать, просто так! вот настроение у них хорошее и все, вышли расслабились. Есть группы, которые организуют чтение стихов и т.д. и весь этот творческий народ, повторюсь, милиция не трогает. И разрешения брать не надо - сами собрались, погуляли... А в Минске?))) мингорисполком приказывает: музыкантам играть, народу веселиться! тут появляется омон: народ гуляет! как это так? всем разойтись! а, так вас сюда исполком, по разнарядке? ладно, тогда всем играть! Смех да и только, а еще столица))) Сравнивая менталитет людей, Брест намного более "городской" город. Поэтому очень странно видеть пассажи минчан в стиле "вот у нас в столице, в отличие от этой провинции..." и откуда взялся этот "маскальский" гонор ?
  • Лолита — Пошлю его на... Текст песни Поделись с друзьями: Да, я знаю беда не приходит одна А как тень ходит след во след Только если слова - это просто вода То глаза всё равно ответ Время тянется или я спешу Но когда-нибудь я решусь Пошлю его на небо за звёздочкой Конечно всё хуже может кончиться Ещё один мучительный день пройдёт И захочется, жить захочется ...
  • [quote="нет"]Пошлю его на небо за звёздочкой Конечно всё хуже может кончиться Ещё один мучительный день пройдёт И захочется, жить захочется[/quote] И увижу я небо в форточку, - Беспилотный летит самолёт. И, шум его мотора заглушая, Лолита вновь поёт из-за угла сарая. И сиськи её "смотрят" как-то вбок: Иосиф Бродский! - то Отечества лубок... (Кто с поэзией Бродского знаком)
  • [quote="Danis"](Кто с поэзией Бродского знаком)[/quote] В стихотворении "Два голоса в резервуаре": "Я есть антифонист и антифауст Их либе жизнь и обожаю хаос. Их бин хотеть, лепоссе официрен, деле дайтн цум Фауст коротко штацирен". В озерном краю (1972) Книга: Иосиф Бродский. Стихотворения и поэмы В те времена в стране зубных врачей, чьи дочери выписывают вещи из Лондона, чьи стиснутые клещи вздымают вверх на знамени ничей Зуб Мудрости, я, прячущий во рту развалины почище Парфенона, шпион, лазутчик, пятая колонна гнилой провинции -- в быту профессор красноречия -- я жил в колледже возле Главного из Пресных Озер, куда из недорослей местных был призван для вытягиванья жил. Все то, что я писал в те времена, сводилось неизбежно к многоточью. Я падал, не расстегиваясь, на постель свою. И ежели я ночью отыскивал звезду на потолке, она, согласно правилам сгоранья, сбегала на подушку по щеке быстрей, чем я загадывал желанье.