Новый тренд на рынке труда: наниматели охотятся за выпускниками курсов дополнительного образования

Так что – действуйте по-современному, приходите учиться на курсы!..

 

Найти какую-нибудь работу в Беларуси сегодня не проблема: количество свободных вакансий во много раз превысило число безработных. Но куда сложнее, если ищешь не просто заработок, а дело по душе. Получив диплом вуза, колледжа или профессионального лицея, ты вдруг обнаруживаешь: именно для твоей специальности нужны кадры только с огромным опытом и массой рекомендаций. Или персонал и вовсе ищут среди «своих». Правда, есть еще государственное распределение, но о зарплатах тех, кого распределили, лучше в приличном обществе не упоминать.

А меж тем на рынок труда вернулся подзабытый способ получения доступа к первому рабочему месту – через обучение на курсах дополнительного образования. Конечно, не любых, но уже опробованных и оцененных нанимателем. Удивительно, но после таких курсов выпускники порой трудоустраиваются в компании, куда с обычным дипломом берут только по личной рекомендации.

«Сегодня мы уже открыли кадровое агентство на базе наших курсов, и наниматели платят нам за подбор сотрудников из числа выпускников, — говорит учредитель образовательного центра «Лидер» Сергей Сулимов. – Я понимаю, что движет нанимателем. На курсы, как правило, идут взрослые люди: средний возраст наших учащихся – двадцать пять лет. Это уже не те годы, когда профессию за тебя выбирают родители. Обычно учащиеся платят за свое обучение сами, чем подтверждают, что действительно заинтересованы в знаниях. Впрочем, и недавние школьники приходят на такие курсы не за «корочкой», а за знаниями и навыками.
Обучение на курсах формально не считается профессиональной подготовкой. Оно просто дает главные практические навыки каждой из предлагаемых профессий. Предполагается, что многие учатся просто для себя, но эти знания очень востребованы на рынке труда. Когда нас, например, просят найти парикмахера, и мы начинаем звонить недавним выпускникам, то 95% отвечают, что уже сами нашли работу по новой специальности»
.

 

Каким курсам доверяет наниматель?

Опыт успешного трудоустройства выпускников краткосрочных курсов дополнительного образования есть сегодня не только у «Лидера». Но «Лидер» – пример показательный: не отказавшись от ориентации на индивидуальные образовательные запросы, он затем успешно устраивает профессиональные судьбы учащихся. При этом главным заказчиком образовательных услуг остается сам курсант.

Чтобы курсы стали ступенькой в карьере учащихся, учебному центру нужно много составляющих. Первая – выбор направлений обучения, которые интересны и курсантам, и рынку труда (парикмахерское дело, маникюр и педикюр – пожалуй, самые яркие примеры). Второе – налаженные связи с нанимателями. Учебный центр не только предлагает обучение всем желающим, но и проводит целевую подготовку и переподготовку кадров по заказам более чем 500 компаний в 26 городах страны. Увидев качество «заказной продукции» центра, многие затем обращаются и за выпускниками открытых курсов. Представители нанимателей могут приходить на экзамены, спрашивать рекомендаций педагогов, брать учащихся к себе на практику. Так и возникает взаимное доверие.

«Чтобы после курсов лучше адаптироваться на рабочем месте, нужно просто… активно учиться. Не только посещать занятия, но стараться во всем разобраться досконально, — говорит Сергей Сулимов. — Если что-то непонятно – задавать вопросы: благо, небольшие группы позволяют преподавателю услышать каждого. Не упускать возможности отработать новый навык на практике, выполнять домашние задания. По окончании курсов явно выразить желание трудоустроиться. Мы предлагаем всем заполнить анкету для трудоустройства, но к интересам тех, кто сам проявил заинтересованность, например, написал нам письмо, относимся особенно внимательно». Вот эта нацеленность команды педагогов на интересы учащихся – третья важная составляющая успешной профессиональной судьбы выпускников. Тех, кто учится, здесь называют клиентами, и, значит, стремятся, чтобы осуществились именно их карьерные планы. А когда начинающий специалист выбирает работу для себя лично – больше шансы, что и работать он будет с энтузиазмом.

 

Чего ищут курсанты?

Еще несколько лет назад обучение на курсах дополнительного образования сразу после школы считалось уделом тех, кто не сумел поступить даже в ПТУ. Но сегодня у молодежи иные приоритеты, и учебу на курсах выбирают не вынужденно, а вполне свободно. Один из приоритетов – эффективное использование времени. В работе автослесаря или мастера отделочных работ не так часто применяются знания основ права или конституционного строя, которые вместе со спецдисциплинами придется изучать в колледже и ПТУ. Но благодаря предметам «для общего развития» три месяца профессиональной подготовки и превращаются в долгую очередь за дипломом. Если есть наниматели, которым нужна не бумажка, а работник, то стоит ли долго просиживать штаны за партой? Да еще рисковать получить по распределению работу, далекую от твоих устремлений. А на курсах «распределение» всегда добровольное!

Курсы помогают трудоустроиться не только по рабочим профессиям. Да, большинство запросов – на продавцов, официантов, парикмахеров, мастеров по маникюру и педикюру. Но среди двухсот с лишним вакансий, которые сегодня опубликованы на сайте центра «Лидер», есть и должности логиста, менеджера по туризму, специалиста по созданию сайтов. А среди запросов на платный подбор персонала выбор профессий еще больше.

После школьного выпускного многие задумываются о будущей карьере. Вместе с недавними школьниками порой меняют свою профессиональную судьбу и родители. Курсы – легкий способ всерьез приобщиться к новой профессии. Выбор для лидеров, которые знают, чего хотят и не боятся пробовать новое. Именно таких и ищет сегодня продвинутый наниматель. И не имеет значения, окончили вы курсы в Москве или курсы в Минске, главное, чтобы выбор специальности радовал вас! Так что – действуйте по-современному, приходите учиться на курсы!