Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Шествие Дедов Морозов в Минске возглавит Зубр
    А перед парадом бородачи сыграют «сказочный» хоккейный матч…
  2. Белорусы меняют работу в погоне за длинным рублем
    Неудовлетворенность заработной платой является самой распространенной причиной смены работы…

Общество

Что может сделать Беларусь для сохранения климата?


Ученые в очередной раз доказали неизбежность изменения климата на планете и убедились, что виной тому — деятельность человека. Процесс глобального потепления запущен уже давно, и экологи всего мира не устают призывать правительства к борьбе за сохранение природы. Определенный вклад в этот процесс может внести и Беларусь.



В конце сентября Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала первую часть доклада об изменении климата, в котором говорится, что на 95-100% причиной большинства климатических изменений является человеческая деятельность. Еще в 2007 году ученые оценили степень уверенности в этом вопросе на 90-100%, в 2001-м — на 66%.

Согласно докладу экспертов, с 1979 года площадь, покрытая морским льдом в Арктике, постоянно сокращается, и при сохранении высокого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году арктические летние месяцы будут проходить практически безо льда. Кроме того, существует высокая вероятность того, что к 2100 году глобальная температура значительно превысит лимит в 2°С от доиндустриального уровня, что повлечет за собой катастрофическое потепление с разрушительными глобальными последствиями.

Белорусские экологи также обеспокоены докладом МГЭИК и призывают правительство принять меры по борьбе с глобальным потеплением.


Что может сделать Беларусь?

Основным фактором, влияющим на изменение климата, считаются выбросы парниковых газов, однако работа по торговле квотами на выбросы в Беларуси сдерживается неопределенностью по поводу участия во втором периоде Киотского протокола.

Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата — первое международное соглашение, ограничивающее объем выбросов парниковых газов в атмосферу. Принят в декабре 1997 года на международной конференции в Киото (Япония) и вступил в силу в феврале 2005 года. Согласно протоколу промышленно развитые страны должны сократить общие выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах минимум на 5% по сравнению с базовым 1990 годом. При этом каждой стране выделяется определенная квота на загрязнение окружающей среды парниковыми газами. В целях стимулирования снижения выбросов предусмотрена возможность торговли свободными квотами. Киотский протокол вступил в силу для Беларуси 24 ноября 2005 года.

Как пояснила Naviny.by консультант по климатической политике товарищества «Зеленая сеть» Анастасия Бекиш, правила участия в новом периоде Киотского протокола существенно ужесточились, и Беларусь, возможно, не сможет их выполнять. Участие страны в первом периоде действия документа также было ограниченным, т.к. поправка о присоединении Беларуси не была ратифицирована всеми странами.

В то же время в 2015 году должен быть принят новый договор, ограничивающий выброс парниковых газов в атмосферу, который начнет действовать с 2020 года — после окончания срока действия Киотского протокола.

«Мне кажется, очень важно уделять внимание этому соглашению. Даже если мы не будем участвовать во втором периоде Киотского протокола — это не так ужасно. Главное — работать над новым соглашением, чтобы оно было достаточно амбиционным», — отметила Бекиш.

Еще одним немаловажным шагом, который может сделать Беларусь для сохранения климата, по мнению Анстасии Бекиш, может стать повышение энергоэффективности.

«У нас высокая углеродоемкость экономики. Соответственно, если мы будем работать над решением этого вопроса, то сократим не только свое влияние на изменение климата, но и потребление энергии. Это то, что мы реально можем и должны делать», — считает эколог.

Большое значение имеет также работа по восстановлению болот и борьба с их осушением в Беларуси. По словам эколога, осушение болот оказывает негативное влияние на климат, поскольку здоровое болото поглощает парниковые газы, а деградированное — их выбрасывает.

В то же время, отметила специалист, Беларусь выступает за то, чтобы действия страны по восстановлению болот учитывались при подсчете выброшенных и поглощенных парниковых газов. «Для многих стран это может стать стимулом больше заботиться о болотах», — пояснила эксперт.

По мнению эксперта, несмотря на то, что в Беларуси существует Госпрограмма мер по смягчению последствий изменения климата, в целом этой проблеме уделяется недостаточное внимание.

«У нас не всегда хватает ресурсов, чтобы работать эффективно — не только финансовых, но и кадровых. Наши делегации на международных переговорах обычно достаточно небольшие, поэтому не можем заниматься всеми темами», — отметила она.

По мнению специалиста, Беларуси следует «активно работать в рамках международных механизмов, развивать у себя внутренние схемы торговли выбросами, создавать программы по адаптации к изменениям климата».

«Необходимо не только снижать воздействие на климат, но и адаптироваться к тем последствиям, которых невозможно избежать. У нас пока нет национальной программы по адаптации, но в планах по разработке она есть. Надеюсь, что все эти планы будут выполнены»
, — подчеркнула Бекиш.


Глобальное потепление приостановилось?

Между тем, белорусские ученые недавно пришли к неожиданному выводу: роль парниковых газов в глобальном потеплении преувеличена.

По словам главного научного сотрудника Института природопользования НАН Беларуси, академика Владимира Логинова, глобальная среднегодовая температура воздуха хотя и является самой высокой за всю историю наблюдений, за последние 10-15 лет остается на одном уровне и не растет, несмотря на то, что выбросы парниковых газов в атмосферу за этот период увеличились не менее чем на 30%.

Как пояснила Анастасия Бекиш, глобальная среднегодовая температура действительно «вышла на плато», однако данный факт не говорит о том, что «изменение климата приостановилось».

По словам эксперта, пауза в глобальном потеплении как раз объясняется в докладе МГЭИК.

«Океанские циклы могут накладываться на все остальные циклы в климатической системе планеты и последние 15 лет они работали на то, чтобы снизить влияние антропогенных выбросов на климатическую систему, — рассказывает Бекиш. — Но когда этот цикл выйдет на верхний пик, все будет намного хуже, и изменение климата приобретет такие темпы, что человечеству будет сложно предпринять какие-то меры».

Предполагается, что фаза океанского цикла изменится в 2040-х годах, отметила специалист.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 4)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...