Другие материалы рубрики «Общество»
-
Байнет шутит: затмение, год 21-й
«Солнечное затмение вывело на улицы Минска больше людей, чем предыдущий день воли»... -
«Быть полной не страшно». Обнаженные модели plus size всколыхнули белорусское общество
Журнал «Таймер» опубликовал первую белорусскую фотосессию с моделями plus size...
- В честь архитектора Левина в Минске назвали Историческую мастерскую
- Нашли двоих подростков, сбежавших из могилевской спецшколы закрытого типа
- В Брестской области число безработных почти в три раза больше количества вакансий
- Белорусские шеф-повара устроят мастер-классы в Милане
- Газета «Новы час» получила предупреждение Мининформа
- Минчане о солнечном затмении — астрология, метеорит и зомби
- Белорусы наблюдали за солнечным затмением вооруженным глазом
- Солнечное затмение. Взгляд из Минска
- В Минске совершен прыжок с парашютом, сшитым по чертежу Леонардо да Винчи
- Минчане — против вышек МТС рядом с жильем
Общество
Профосмотр Беларуси. Демографическая инфантильность — социологический диагноз года
На протяжении года «Либеральный клуб» проводил профосмотр Беларуси: еженедельно на страницах интернет-газеты Naviny.by аналитики ставили беспристрастный диагноз общественному здоровью страны. Пора подвести итоги всего 2013 года и выставить окончательный диагноз.
Василий Корф,
эксперт по социологии
ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб»
От политики к демографии
Уходящий год оказался богатым на социологические новости. Некоторые из них даже могут потянуть на звание «сенсации».
В этом году нам доводилось писать и об отношении к русским, и о социально-политических потрясениях, и об экономическом самочувствии, о толерантности, о спаме, о коррупции, о сексуальном поведении молодежи, о доступе к информации и пр. Иногда под наш либеральный стетоскоп попадали и вовсе экзотические темы, как, например, дискриминация белорусских мужчин по половому признаку.
Зоркие глаза «обследователей» не обошли стороной и одну из самых обсуждаемых тем предыдущего 2012 г. — электоральный рейтинг Александра Лукашенко. Впрочем, в этом году небольшое изменение уровня всенародной любви к президенту Республики Беларусь не смогло наделать столько шума, как социологические замеры годичной давности.
В отличие от предыдущего, в этом году фокус внимания с политической переместился на демографическую ситуацию в стране. Именно с демографических полей в 2013 г. к нам приходили самые важные новости.
Поводы для оптимизма
В марте Белстат несказанно обрадовал, сообщив, что белорусы стали жить дольше. Ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси при рождении увеличилась на 1,6 года, достигнув 72,2 года. Это наилучший результат за более чем двадцатилетнюю историю независимости! Последний раз ожидаемая продолжительность жизни, превышающая уровень в 72 года, в нашей стране фиксировалась в далеком 1985 г.
Увеличение и улучшение жизни белорусов заметили и международные эксперты. Согласно докладу Human Development Index 2012, Беларусь попала в первую полусотню стран по показателю индекса развития человеческого потенциала, заняв там 50-е место. Это наилучший результат среди всех стран СНГ. По сравнению с предыдущим годом, прогресс составил 15 пунктов.
Также на довольно высокой позиции (26-е место) наша страна оказалась в рейтинге стран по условиям материнства, который представила международная организация Save the Children. Здесь мы даже догнали и перегнали Америку!
И на этом поводы для радости не закончились. Осенью все тот же Белстат заявил о настоящем чуде: впервые за 20 лет количество белорусов увеличилось! По подсчетам ведомства, на 1 сентября 2013 г. в республике проживало 9 млн. 464,4 тыс. человек. Это значит, что за период с января по август 2013 года население страны возросло на 545 человек. Выйти в плюс белорусам помог высокий миграционный прирост. Если естественная убыль населения в исследуемый период уменьшилась на 28,7% по сравнению с 2012 г. и составила 6286 человек, то миграционный прирост за эти месяцы увеличился на 30,3% (6831 человек).
Спасительная миграция: изъяны учета
Казалось бы, столь оптимистичные новости дают повод считать, что пациент идет на поправку. Но не стоит делать поспешных выводов. На самом деле обнаруженные симптомы могут свидетельствовать лишь о едва наметившемся положительном сдвиге в долгой истории болезни. Когда же наступит полное выздоровление, ни один специалист говорить не берется.
Наоборот, некоторые авторитетные эксперты пугают нас страшными клиническими картинами. Вот, например, ООН в сентябре опубликовала 23-й выпуск прогноза «Перспективы мирового населения», который предрекает скорое сокращение населения СНГ. Согласно исследованию, одним из лидеров по вымиранию в регионе станет Беларусь, которая во второй половине столетия будет терять до 1,4% жителей в год. По прогнозам ООН, в ближайшие два десятилетия сальдо внешней миграции в нашей стране будет отрицательным и составит минус 40 тыс. человек.
Вы спросите: а как же положительный миграционный прирост, фигурирующий в рапортах Белстата? А как же планы властей за текущую пятилетку увеличить население Беларуси на 60 тыс. человек только за счет мигрантов?
Дело в том, что официальная статистика частенько грешит, выдавая желаемое за действительное. Искажение цифр происходит по вине неправильной методологии подсчета. Белстат руководствуется данными Департамента по гражданству и миграции МВД РБ. Но многие мигранты попросту не попадают под учет, поскольку не информируют соответствующие инстанции о своем намерении выехать из страны. По оценкам независимых экспертов, на сегодняшний день заграницей живут и трудятся примерно 300 тыс. граждан Беларуси. Но и эта цифра приблизительная, поскольку точной информации по этому вопросу нет.
Не смогло вселить уверенность в завтрашнем дне и презентованное в ноябре исследование НИСЭПИ, касающееся белорусской молодежи. Согласно данным социологов, 61,7% опрошенных белорусов в возрасте от 18 до 30 лет выразили готовность уехать работать в другую страну. Основные причины — недостаточный уровень оплаты труда, отсутствие перспектив решения жилищных проблем, отсутствие возможностей карьерного роста и т.д.
Дуализм демографической политики
А если подробнее взглянуть на естественный прирост населения, то и тут пока не видно просвета. В целом по республике по-прежнему умирает больше людей, чем рождается. Хотя, стоит признать, есть прогресс по ряду направлений: из года в год растет средняя продолжительность жизни, уменьшается уровень детской смертности, улучшается качество здравоохранения. Немалая заслуга в этом принадлежит и государству.
Но это только одна сторона медали. Вместе с позитивными моментами в белорусском обществе прогрессируют и негативные явления. К примеру, в рейтинге стран по уровню разводов Беларусь по итогам 2011 г. заняла второе место. Также белорусы стали вторыми в мире по употреблению водки на душу населения. В опубликованном агентством Bloomberg рейтинге самых порочных стран мы заняли почетное девятое место. По данным Минздрава, в Беларуси насчитывается 175 тыс. зарегистрированных алкоголиков, еще 86 тыс. находятся на профилактическом учете. Каждый четвертый житель страны старше 16 лет курит.
Пришло время для решительных мер?
Взвешивая все плюсы и минусы столь противоречивой демографической картины, невольно приходишь к выводу: а ведь правы все-таки эксперты ООН! Если ничего не принять, если существующие тенденции сохранятся, белорусов неминуемо ждет вымирание.
Как же спасти пациента от летального исхода? Белорусская нация стареет, и в этом нет ничего удивительного, ведь такая «болезнь» характерна для всей Европы. Она связана с изменением мировоззренческих, социальных и экономических установок. Опросы показывают, что большинство белорусских женщин хотели бы иметь 1-2 детей, какие бы плюшки государство не предлагало многодетным мамам.
Властям ничего не остается, кроме как сконцентрировать свои усилия на увеличении продолжительности жизни населения и уменьшении уровня смертности. Ну и, конечно, больше обращать внимания на здоровье граждан. Нельзя одной рукой подписывать программу демографической безопасности, а другой — план по увеличению производства сомнительной по качеству алкогольной продукции.
Решительных действий ждет и ситуация с миграцией. Белорусы уезжают за границу не от хорошей жизни, и ограничительные меры тут бессильны. Если мы хотим, чтобы наши граждане возвращались и оставались в Беларуси, необходимо создавать соответствующие условия для их работы и самореализации здесь.
Последние Комментарии