Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Генплан Минска разработан не для жителей, а в интересах строительного лобби»
    Общественность предлагает доработать генплан и вынести его на повторное обсуждение.
  2. Беларусь — в лидерах рейтинга самых курящих стран
    Больше, чем в Беларуси, курят только в Черногории.


Общество

На сколько увеличивает «жировку» коррупция в ЖКХ?

 

Власти обещают серьезные преобразования в жилищно-коммунальном хозяйстве. Однако не сведется ли все к тому, что соответствующие услуги подорожают неадекватно нашим зарплатам, а их качество останется на прежнем уровне?

В начале февраля была создана специальная рабочая группа для решения проблемных вопросов в сфере ЖКХ во главе с председателем Комитета госконтроля Александром Якобсоном.

«Главная задача — найти компромиссное решение, при котором каждая жилищно-коммунальная услуга будет оплачиваться в том объеме, в котором она оказана. Необходимо исключить чрезмерные затраты, ложащиеся на себестоимость ЖКУ», — заявил на первом заседании рабочей группы заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

А пока предложения по реформе в ЖКХ только разрабатываются, вслед за январским подорожанием на 5-долларовый эквивалент с 1 марта нас ожидает очередной рост жилищно-коммунальные тарифов — на этот раз почти на 3%.

Между тем, эта проблема проанализирована в рамках инициативы «Народная программа», которая представляет собой экспертное и народное обсуждение вариантов реформ в различных сферах. Оно происходит на сайте prahrama.by и на тематических круглых столах.

Бывший депутат Палаты представителей, а ныне юрисконсульт общественного объединения «Правозащита потребителей», председатель товарищества собственников в своем доме в Минске Владимир Новосяд уверен, что система жилищно-коммунального хозяйства Беларуси громоздкая, затратная и неэффективная: «Система управления и эксплуатации жилых домов во многом осталась советской с доминированием государственных организаций-монополистов».

Владимир Новосяд приводит такие цифры. Частный жилой фонд на 92% принадлежит физическим лицам, из которых только 5,3% объединены в товарищества собственников (860 ТС). 6% частного жилого фонда принадлежит жилищным кооперативам (5000 кооперативов), 2% — смешанный частный фонд, когда квартиры принадлежат жильцам, а места общего пользования — жилищным кооперативам.

Подавляющее большинство домов управляются и обслуживаются государственными жилищно-коммунальными организациями. Это огромная госмонополия, которая аккумулирует деньги частных владельцев.

По мнению Владимира Новосяда, основная причина ухудшения состояния домов — «низкая эффективность использования имеющихся средств, отсутствие контроля со стороны граждан за финансами жилых многоквартирных домов, отсутствие современного менеджмента управления домами, квалифицированных председателей ТС и ЖСПК». Результат — «затраты на обслуживание домов растут, а улучшения качества обслуживания не наблюдается. Жильцы отстранены от управления домом».

Владимир Новосяд считает, что ситуацию могут исправить гражданско-потребительская активность и конкурентная среда: «Работа с активом ТС и ЖСПК, направленная на повышение их квалификации и грамотности, позволит сделать территорию дома, района свободной от монополии государства. Увеличение на рынке жилищно-коммунальных услуг частных управляющих и обслуживающих организаций поспособствует их стремлению повышать качество и снизит цены на предоставляемые услуги для развития клиентской базы».

Заместитель председателя Партии БНФ, бывший директор Шкловского районного производственного объединения ЖКХ Григорий Костусев ратует за переход отрасли на евростандарты.

«Тарифы на жилищно-коммунальные услуги и их увеличение в большинстве европейских стран находятся под контролем как государства, так и рынка. А обслуживающие компании имеют одинаковые права на общее пользование инфраструктурой разнообразных сетей, при том, что владельцам этих сетей на законодательном уровне запрещено заниматься поставками газа, воды, тепла, электроэнергии», — говорит Костусев.

Если потребителя не устраивает качество и цена услуг, он может сменить поставщика. В странах Европейского союза при установке счетчиков на газ и электричество предусматривается техническая возможность для каждого потребителя по выбору того или иного поставщика. Существующий механизм взаимоотношений поставщиков и потребителей коммунальных услуг обеспечивает конкуренцию, что в свою очередь приводит к снижению тарифов.

Кстати, с целью контроля за тарифами на воду, сборами на обслуживание домов и прилегающих территорий европейские государства каждый год принимают индексы максимальных уровней цен, которые не могут быть превышены поставщиками.

Политика Европейского союза в сфере коммунальных услуг направлена на жесткий контроль финансовых операций фирм-поставщиков, чтобы избежать различных форм коррупции и хищений, отмечает Костусев: «Любая организация, претендующая на поставку коммунальной услуги, обязана пройти полный аудит, к результатам которого имеет доступ для ознакомления любой потребитель».

В белорусских же реалиях, говорит он, «происходит скрытый грабеж населения — как через выставление цен в «жировках» на оплату коммунальных услуг, так и через различные налоги в бюджет, откуда финансовые средства идут на покрытие разницы себестоимости услуг, что белорусские власти еще подают как благо для народа».

В себестоимость коммунальных услуг «включается и огромная коррупционная составляющая», говорит Костусев.

Среди предложений по реформе бывшего главного шкловского коммунальщика и соперника Лукашенко за президентство на выборах-2010 есть и достаточно радикальные:

- Через фонды заработной платы, социальные фонды распределить бюджетные средства, направляемые предприятиям ЖКХ, среди населения, что позволит поднять уровень возмещения населением убытков за оказанные жилищно-коммунальные услуги до 100%;

- Провести сокращение многочисленного чиновничьего аппарата с ликвидацией Министерства ЖКХ, разнообразных отделов жилищно-коммунального хозяйства при обл-, гор-, райисполкомах, сэкономленные средства потратить на мероприятия, направленные на подготовку и проведение реформ в сфере ЖКХ;

Подробнее о предложенных экспертами мерах по реформированию сферы ЖКХ можно прочитать на сайте «Народной программы».

  

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну если мы вот так "объединимся", так нахрен нужен вообще этот "строймир"? Тогда лучше всякого домофона будет жилец подъезда у входной двери с ружьем. Так пьянь-то как раз своя, живущая в этом-же подъезде. Вот недавно спьяну меня сосед затопил. Хуже не придумаешь, но "строймиры" с домофонами тут бесполезны. Подавать в суд? На так на суд с этими бичами одной госпошлины заплатишь немеряно и все равно решение суда не будет выполнено, так как они нигде не работают и исполнительный лист некуда подать. А с этого места можно подробнее как это осуществить? Я ведь только за то, чтобы эти домофоны были УБРАНЫ ВООБЩЕ и не воняли в подъезде. вместе со "строймиром". Я не жду никогда ни этих деток на "шчодры", ни "нищих" с черными волосами и темными глазами просящих подаяния, ни свидетелей Иеговы, но они все равно появляются в подъезде и трезвонят мне в дверь. Вот вам и "ограничение доступа нежелательных лиц". Как они попадают? У ЖКХ другая форма вымогательства. Они пишут т.н. "техническое обслуживание2 и при этом не утруждаю себя объяснить что именно они "обслуживали". Как правило их обслуживание только на бумаге, а не в реале. Тем не менее суды удовлетворяют их иски к неплательщикам, которые говорят "мы заплатим, но объяснмите нам за что мы платим". Летят к чертям определенные нормативы, утвержденные Жилищным Кодексом, но суды все равно присуждают платить. Там одна и та же бандитская круговая порука.
  • А к этому все идет. С каждым принятым законом, подписаным указом ситуация в ЖКХ только ухудшается. Не улучшается, а именно ухудшается. Более не менее в подъездах чисто и порядок. А перестанем оплачивать обслуживание домофонов и какой получим результат? Результат будет плачевный: двери в подъездах нараспашку, в подъездах грязь, темно и неработают лифты. К этому добавим еще и рост преступности. Вот итог бурной мысли чиновников. Тут они могут лправдаться, что грязь это от того, что люди за коммуналку платят гроши всего %5 (попробуйте доказать, что оплачиваете 90%) Вон все подъезды грязные не управляемся - надо поднимать тариф. И ВООБЩЕ ЖКХ К ДОМОФОНАМ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Вот вам пример решения чиновником вопроса.Вместо того что бы стоимость технического обслуживания распределялась по фактически выполняемым работам непосредственно влияющим на условия проживания граждан, чиновники раскрыли подъезды. Вместо того, что бы оснащать подъезды и территории видионаблюдением чиновники от министерства решили вообще отказаться от понятия безопасность проживания граждан. Хотя, на словах, они ЗА и большие патриоты. Только вот их дела не в их пользу
  • Это место должно быть доступно КАЖДОМУ, кто ПРОЖИВАЕТ, или ОБСЛУЖИВАЕТ данный дом, а не всякой посторонней пьяни. Гости войдут в подъезд только по приглашению/разрешению хозяев квартиры, в которую они приглашены. Именно для этого существует ДОМОФОН. Что касается "ВЫМОГАТЕЛЕЙ", то Вы вправе отказаться от услуг этих самых "строймиров" и взять обслуживание домофонной системы на СЕБЯ, за одно и деньжат заработаете!. В отношении самого домофона: он нужен ВАМ для ограничения доступа в дом лиц, которых здесь не ждут. И, как следует из Вашего примера, работоспособность домофона все-таки помогла Вам попасть в ваш дом. Сломайся у Вас ключ в Вашем замке двери Вашей квартиры, вряд ли кто-либо из Ваших "добрых" соседей Вас пустил бы на ночлег.
  • Ну извините. Если мы сами вместо ночного сна станем дежурить в подъезде, то нахрен все эти домофоны со "строймиром"? Нам тогда "узаконенные" вымогатели денег не нужны. Видеонаблюдение... ну что оно даст? Утром я проснусь, посмотрю это видео, и что? Бежать к этим обозначившимся там физиономиям? С какими претензиями я к ним побегу? Ведь привлечь их нельзя, поскольку подъезд - это ОБЩЕСТВЕННОЕ МЕСТО, которое ОБЯЗАНО быть доступным каждому. К тому же в самом подъезде проживают люди, которым пофиг все эти "порывы" так называемых "добропорядочных жильцов". Так вот смотрел по телевизору передачу "Час суда". Там такая тема и была, что эти "строймиры" по сути противозаконныт в деле ущемления прав человека на свободу передвижения. Вердикт суда был таков: "Вы не имеете права ограничивать этих жильцов и их гостей в праве свободного передвижения в целях попасть в определенное жилье". Действительно. Что это получается? С меня какие-то вымогатели дерут деньги за то, чтобы я мог попасть в собственное жилье. В случае отказа я не могу попасть к себе домой. Бандитизм, прикрываемый "государственной политикой". Ведь был у меня случай. Я живу один и домофон мне ни к чему. Так вот возвращался уже почти среди ночи домой. Чип не сработал и дверь не открылась (потом выяснился брак самого чипа). Начал обзванивать соседей, но в результате по моему "вызову приехал только милицейский "воронок"... за мной... по вызову соседей... Потом разобрались, но мои нервы были вымотаны. так что не знаю ка вы думаете, а по моему компания "Строймир" - это просто частный бандитский клан под крышей государства.
  • больше сравнить ведь не с кем? или (о ужас) ничего не компировать, а придумать свое, лишенное недостатков?
  • Вот инаши шусрые начальники стоят раком и упираются. Все не могут дождатся когда когда манна небесная упадет с небес в виде товариществ собственников и управляющих компаний