Другие материалы рубрики «Общество»
-
Вячеслав Бортник: гомофобия формируется из-за отсутствия правдивой информации
Правозащитник, который два года живет в браке с мужчиной, рассказал, что думает о легализации однополых отношений в США и почему российские СМИ так часто вспоминают про геев, когда рассказывают о жизни на Западе... -
Дело Вербицкой. А почему бы не поискать доказательства невиновности?
После двухмесячного перерыва в Минском районном суде продолжилось слушание уголовного дела в отношении бывшего председателя ЖСПК «Лес-2010»...
- Минторг объявляет войну нелегальной торговле
- Беларусь поможет Непалу палатками, одеждой, продуктами
- Под Брестом завершились белорусско-китайские учения «Стремительный орел — 2015»
- Погода на понедельник: тепло и сухо, высока пожароопасность
- Белстат: Молодые люди от 14 лет до 31 года составляют почти четверть населения Беларуси
- Белорусские католики совершают паломничество в Будслав
- «Вопрос недели». Кем нужно работать, чтобы купить недвижимость в Беларуси?
- Красивые крышки минских люков
- В Минске открыли мемориальный камень в память о казненных евреях
- Хроники заБеларусь. Пролетая над гнездом KYKY
Общество
Житель Беларуси в среднем имеет от трех до семи хронических заболеваний
По данным социсследования Республиканского научно-практического центра «Кардиология», белорус среднего возраста страдает трех-семи хронических болезней.
Результаты исследования на пресс-конференции 15 июля в Минске представил директор центра Александр Мрочек, сообщает БелаПАН.
По его словам, 47% белорусов «занимаются самолечением» своих заболеваний. Только 8% жителей страны обращаются к специалистам по вопросам профилактики болезней системы кровообращения, при хронизации заболеваний за медицинской помощью обращаются 57% белорусов. Более 45% пациентов, поступающих с острым инфарктом миокарда, обратились за помощью через 12 и более часов от начала заболевания, 50% пациентов — не выполняют врачебных назначений.
При этом Мрочек отметил, что в стране существует проблема информирования населения о проблемах здоровья. «Стартовала программа, которую мы инициировали, по профилактике острого коронарного синдрома, чтобы не допускать человека до инфаркта миокарда, оказывать помощь вовремя, стентировать его, когда развиваются первые признаки. Но человек должен знать, что он должен тут же обратиться за помощью, иначе спустя 12 часов уже смысла нет — развивается инфаркт миокарда», — сказал Мрочек.
Специалист добавил, что последствиями инфаркта миокарда могут быть либо внезапная смерть, либо хронизация заболевания и развитие сердечной недостаточности, что, в свою очередь, тоже приводит к смерти пациента.
По словам Мрочека, в Министерстве здравоохранения обсуждается вопрос о принятии новой программы борьбы с неинфекционными заболеваниями, направленной в том числе и на их профилактику.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева