Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Вокруг «Погони» и «девки с распущенными волосами» может разгореться судебный спор
    Владимир Круковский намерен подать иск в Верховный суд на «Кнігазбор» за изображение девушки-наездницы на обложке...
  2. Жители Беларуси любовались северным сиянием
    Уникальное метеорологическое явление наблюдали в нашей стране этой ночью…


Общество

Заболеваемость туберкулезом среди заключенных снижается


В Беларуси снижается заболеваемость туберкулезом в учреждениях пенитенциарной системы, сообщил директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич на пресс-конференции в Минске 17 сентября.

По его словам, заболеваемость среди заключенных составляет 247 случаев на 100 тыс. человек, а среди населения в целом — 37,2 на 100 тыс. человек (в 2013 году). Для сравнения: в 2008 году показатель заболеваемости туберкулезом среди осужденных к лишению свободы составил 303,6 случая на 100 тысяч человек, а среди населения в целом — 45,3 случая. А в 1997 году заболеваемость составляла более 1 тыс. случаев на 100 тыс. заключенных. Около 20% больных туберкулезом являлись заключенными.

Снижение заболеваемости среди заключенных Гуревич объяснил улучшением медицинского обслуживания, назначением лечения консилиумом, а также улучшением условий содержания в местах заключения. В качестве примера он привел отделение для лечения туберкулеза в женской колонии Гомеля № 3, где «шикарные условия для больных, которые размещены в двухместных палатах со всеми необходимыми для лечения и гигиены предметами». Таких условий для лечения нет даже в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, сказал врач. И хотя условия содержания больных являются одинаково хорошими не во всех местах заключения, «в учреждениях пенитенциарной системы делают все, что могут, для снижения заболеваемости туберкулезом».

Вместе с тем там, пишет БелаПАН, существует проблема немотивированности к лечению туберкулеза и сохранению здоровья. Больные имеют определенные льготы, например, диагноз «туберкулез» среди прочего является основанием для амнистии. В результате есть случаи, когда заключенные для улучшения условий содержания или чтобы попасть под амнистию умышленно заражаются туберкулезом.

Кроме того, существует проблема распространения туберкулеза больными, которые выходят из мест заключения.

По словам Гуревича, согласно договоренности между Минздравом и МВД, медиков уведомляют о том, что больной туберкулезом покидает место заключения. Если он дает согласие на лечение, то больного перевозят в учреждение здравоохранения на специальном медицинском транспорте. Однако многие пациенты отказываются от лечения.

Согласно принятому в 2012 году закону «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека» обязать больного туберкулезом лечиться может суд, однако «это требует времени». «Медицинские работники не могут насильно удерживать освободившегося заключенного и принуждать его к лечению до решения суда. Вместе с тем все возможности для непрерывного лечения освободившимся из мест лишения свободы предоставляются», –– сказал Гуревич.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева