Другие материалы рубрики «Общество»
-
Депутаты критикуют Минздрав за новые правила отпуска лекарств по рецептам
Аптечная сеть оказалась не готова к новым условиям. Провизоры отмахиваются от пациентов со словами: «Все отпускаем по рецепту»... -
Байнет шутит: под крылом самолета о чем-то поют…
Российский рубль и баррель нефти все ближе к тому, чтобы уйти на дно...
- Комитет ООН по правам человека рассмотрит жалобу Грунова, несмотря на то, что его уже расстреляли
- Студент из Шри-Ланки принял православие в Гродно
- Каждый третий сельский дом в Гродненской области пустует
- У христиан начинается рождественский пост
- Сегодня в поместье белорусского Деда Мороза зажгут новогодние огни
- C каждым годом все меньше собак, пригодных к службе
- «Вопрос недели». От кого нужно защищать Беларусь?
- В Минске открылась выставка «Человек и безопасность»
- Памятник Михаилу Жизневскому открыли в Киеве
- Светлану Боровскую спросили о легализации проституции
ОбществоТоргуйте валютами без налогов >>
Британский эксперт: развивая институт медиации, Беларусь движется в правильном направлении
Очень важно понимать, что это развитие не будет быстрым, подчеркнул международный медиатор, консультант и тренер по медиации и разрешению конфликтов Билл Марш из Великобритании, сообщает БелаПАН.
Перед открытием 15 октября в Минске первого республиканского форума медиации он отметил, что очень важная задача — медиация является одним из главных вопросов для дискуссий в Министерстве юстиции любой страны.
Под медиацией подразумевается профессиональная деятельность в области альтернативного разрешения споров. Соответственно, медиатором называют третье, нейтральное, независимое лицо, помогающее сторонам во внесудебном порядке разрешить спор или конфликт.
«В этом вопросе всегда есть что-то, что можно сделать лучше, и один из важных моментов в этом плане — не нужно устанавливать строгие структуры, которые бы регламентировали работу медиаторов, а работать над тем, чтобы был постоянный спрос на их деятельность».
По словам британского эксперта, для многих людей медиация является «большим культурным вызовом», и нужно, чтобы люди «адаптировались к новому виду мышления», где конфликт может быть решен достижением консенсуса. «Нужно, чтобы все заинтересованные стороны участвовали в развитии медиации, и здесь большую роль играет государство, бизнес, юристы, сами медиаторы и та часть общества, которая может быть вовлечена в этот процесс», — подчеркнул Марш.
В свою очередь председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц отметил, что медиация — это «особенная культура общения и разрешения конфликтов, основанная на балансе интересов сторон». «Медиация — это личная ответственность за принимаемые решения, способ слышать друг друга, а не подавлять, способ сохранения человеческого достоинства», — сказал он.
Чайчиц напомнил, что в 2011-2012 годах институт медиации в тестовом режиме был внедрен в разрешение хозяйственных споров, а в 2013 году парламент Беларуси принял закон «О медиации». «В этом году медиация из экспериментального состояния перешла в практику применения. С начала года Минюст выдал около ста свидетельств медиаторов, более половины этих свидетельств получили адвокаты», — сказал глава адвокатской коллегии.
«Сегодня нам нужно как можно скорее убедить белорусов, что в случае возникновения споров и конфликтов в первую очередь стоит обращаться к медиаторам, а не в суд, ведь это выгодно не только экономически, но и с моральной точки зрения, поскольку медиация зачастую позволяет сохранить добрые отношения между спорящими сторонами», — подытожил Чайчиц.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева