Другие материалы рубрики «Общество»
-
Байнет шутит: замкнутый круг белорусского счастья
По нашим улицам вообще без опаски можно ходить без обуви и в белых колготах... -
Наталья Силивончик: мой сын — патриот Беларуси
Мать 22-летнего Кирилла Силивончика, осужденного в России на два года, уверена, что ее сын не поддерживает терроризм...
- Уровень воды в белорусских реках стал критически низким
- «Ночные волки» не намерены отказываться от мотопробега «Дороги Победы»
- СК закончил следствие о тройном убийстве и поджоге дома под Минском
- Мировой рейтинг счастья: Белорусы счастливее соседей
- В Беларуси насчитывается более 2 тысяч анонимных алкоголиков
- Агитпоезд проедет по местам боев за освобождение Беларуси
- «Вопрос недели». Почему Лукашенко не поедет на парад в Москву?
- ХЗ. Парадный президент
- На Радуницу около 1,5 млн. белорусов побывали на кладбищах
- Лукашенко о декрете против тунеядцев: ошиблись — извинимся и поправим
Общество
Проходящих альтернативную службу вынудят работать на государство за копейки
Законопроект «Об альтернативной службе» принят 10 ноября в первом чтении депутатами Палаты представителей.
Как подчеркнул председатель нижней палаты парламента Владимир Андрейченко, альтернативная служба предусмотрена Конституцией, однако в стране не было принято законодательного акта, регламентирующего механизм ее прохождения.
Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сообщила, что право на прохождение альтернативной службы не должно исходить из простого желания проходить ее вместо воинской службы.
В частности, невозможность прохождения военной службы должна исходить из того, что «принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники противоречит религиозным убеждениям граждан в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы».
На альтернативную службу могут направляться граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы, сообщает БелаПАН.
Граждане, проходящие альтернативную службу, должны будут выполнять общественно-полезную деятельность в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, а также в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.
Конкретный перечень организаций будет определять Министерство труда и социальной защиты, в том числе по заявкам областных и Минского городского исполнительных комитетов, на основании утверждаемого Советом министров перечня работ, отмечает БЕЛТА.
Срок прохождения альтернативной службы для граждан, не имеющих высшего образования, составит 36 месяцев, имеющих высшее образование — 24 месяца. Рабочая неделя будет продолжаться шесть дней (по восемь рабочих часов в день).
В период прохождения альтернативной службы гражданам будет выплачиваться ежемесячное денежное содержание, которое будет устанавливаться в размере 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом министров, за два последних квартала. В настоящее время величина бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения определена в 2 684 180 рублей.
При этом размер денежного содержания будет повышаться на 20% бюджета прожиточного минимума, начиная с 13-го месяца альтернативной службы; на 40% — начиная с 25-го месяца альтернативной службы.
Гражданам, проходящим альтернативную службу, будет запрещено заниматься другой оплачиваемой работой, предпринимательской деятельностью, а также участвовать в забастовках.
Марианна Щеткина подчеркнула, что прохождение альтернативной службы «не должно быть льготным», так как это может привести к необоснованной подаче заявлений на ее прохождение вместо воинской службы.
Последние Комментарии