Другие материалы рубрики «Общество»
-
Учеба как защита от кризиса
Хлебное ремесло — по ценам 2014 года со скидкой! -
Белорусские интернет-пользователи жалуются на репетицию парада
Минчане недоумевают: зачем перекрывать движение транспорта, когда люди едут по домам с работы…
- Минское метро 9 мая будет работать до 1.30
- За год книг и брошюр на белорусском выпущено в 8,6 раза меньше, чем на русском языке
- Адамович: Статкевич не признает свою вину
- В Ивацевичах бабушка хотела положить в банк заплесневелые доллары
- Белорусские драники получили Гран-при конкурса в Казани
- Хроники заБеларусь. Охранник на миллион $
- Военная авиация провела репетицию воздушного парада
- День Красного носа прошел в Витебске
- Сезон фонтанов открылся в Минске
- «Вопрос недели». Сколько можно выпить с пользой для здоровья?
Общество
«Беларусь без крайностей». «Черная неделя» для Беларуси: не в баксе дело!
Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.
«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.
«Либеральный клуб» для Naviny.by
Евгений Прейгерман
«Черная неделя» 2014 года
Еще неделю назад граждане Беларуси спокойно настраивались на очередную предпраздничную концовку года, наполненную корпоративами, подарками и звоном бокалов шампанского. Хотя события последних месяцев в России и волновали тех, кто за ними следит, но едва ли кто-то ожидал тамошних «черных» понедельников, вторников и т.д. и их такого стремительного и масштабного отголоска в нашей стране.
Но вот «черная неделя» пришла и в Беларусь. Это, безусловно, самая сложная и нервная семидневка последних лет. И больше всего волнует то, что она официально дает начало, пожалуй, самому трудному году за все 15 лет жизни Беларуси в этом веке. Никаких нейтральных сценариев и ни для кого в 2015 году пока не просматривается, только плохие и очень плохие.
Анализировать события этой недели можно по-разному, с разных позиций и с учетом разных интересов. Попробуем сделать это с позиций государства.
С одной стороны, действия властей на валютном рынке, а также в отношении торговых объектов, интернет-площадок и даже информационных ресурсов показывают, что они обладают способностью, решительностью и волей принимать очень оперативные и жесткие решения. И, что еще важнее, эти решения быстро реализовывать.
Это на самом деле важный ресурс любой власти и страны. Особенно в кризисные времена и на фоне такой региональной дестабилизации, которую мы имеем. Такие решительные действия помогают сбивать панику и неразбериху и контролировать процессы, которые в любой момент могут стать непредсказуемыми.
С другой же стороны, предпринятые властями действия, кроме демонстрации собственной решительности и серьезности, не решили ни одной из существующих проблем, которые принесли нам эту «черную неделю». Даже наоборот. Ведь причины такой уязвимости белорусской экономики абсолютно структурные: без глубоких системных реформ мы обречены вечно жить на грани, даже после стабилизации российского финансового рынка и начала роста цен на нефть.
Чрезвычайными мерами этой недели все структурные проблемы загоняются еще в больший угол, из которого им уже не выбраться без причинения стране действительно плачевных социально-экономических и политических увечий.
Поэтому властям срочно необходимо проявить все ту же решительность и волю и начать заниматься самыми главными проблемами.
Антон Болточко
Не только в баксе дело!
На фоне повышенного спроса на валюту Нацбанк принял экстренные меры, которые по идее должны сгладить ситуацию. Фактически главный финансовый регулятор страны девальвировал белорусский рубль на 30%, пусть даже назвав это дополнительным сбором.
Отдельные решения Нацбанка были направлены на ограничение спроса на наличные белорусские рубли. Повышение основных процентных ставок, открытие гарантированного сберегательного вклада, ограничение кредитования и т.д. — все это положительные моменты в достижении временной стабильности на валютном рынке.
Но ведь проблема текущей ситуации кроется не только в иностранной валюте, ее стоимости и объемах (последнее, по словам зампреда Нацбанка Тараса Надольного, уже решается — «самолеты уже на подлете»). Дело еще и в белорусских рублях, которых народу за прошлые годы выдали слишком много. Ну а люди понесли эти средства в банки.
У физических лиц на счетах на 1 ноября 2014 года скопилось 45,39 трлн. рублей. В сравнении с началом текущего года это рост на 37,5%, а по сравнению с началом прошлого года — и вовсе удвоение. Эти средства явно были подготовлены населением не для текущего потребления. Если они выльются на валютный рынок (официальный или теневой), то о стабильности белорусского рубля можно забыть.
Еще больший риск кроется в возможных проблемах с ликвидностью банков. В случае неожиданного набега населения на расчетные центры, финансовые учреждения просто не смогут покрыть возникший спрос на национальную валюту. Им придется вводить более серьезные ограничения на снятие наличных средств в рублях, по сравнению с теми, что были применены 19 декабря. А это уже кризис посерьезней валютного!
Нацбанк может помочь банкам, предоставив дополнительные средства, но это только ухудшит ситуацию в долгосрочной перспективе. В системе станет еще больше рублей, которые на сегодняшний день хранить на руках, в чулках или трехлитровых банках никто не хочет. Народ в очередной раз пойдет менять их на валюту, что вызовет давление на курс рубля, и девальвационно-инфляционная петля затянется на шее отечественной экономики.
Никита Беляев
Декрет № 5: наступая на старые грабли
Президент издал декрет № 5, который призван разрешить существующие проблемы в отечественной экономике. Однако подписание декрета вызвало волну недовольства в независимых СМИ, ведь многие нормы этого документа противоречат существующему в стране трудовому законодательству и ухудшают условия труда работников предприятий. К тому же, действие документа распространяется на организации всех форм собственности.
Однако главный негатив все же не в этом: учитывая специфику работы профсоюзов в Беларуси, какое бы ни было трудовое законодательство, говорить о его исполнении и реальной защите прав работников в различных ситуациях часто не приходится. Что же до вмешательства в дела бизнеса, то это далеко не первый случай, и для многих подобное решение не является сюрпризом. Вопрос в другом: ради чего власти пошли на такие рискованные меры?
Велика вероятность, что принятие этого документа станет очередной ошибкой. Его нормы не только не способны улучшить ситуацию, а скорее наоборот — лишь обострят существующие противоречия из-за отсутствия ожидаемого результата от реализации норм декрета.
При помощи очередного закручивания гаек власти пытаются повысить эффективность работы предприятий и решить кадровый вопрос. Однако такие попытки обречены на провал. Для подтверждения этого достаточно вспомнить, что документы подобного характера уже принимались, на подобные грабли власти наступали, как минимум, дважды.
В первый раз — путем принятия 10 лет назад директивы «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», во второй раз — декрета № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Эти документы также предусматривали меры по ужесточению условий работы и повышению ответственности руководителей, однако оказались безрезультативными.
Таким образом, власти в очередной раз пытаются решать существующие проблемы старыми и неэффективными методами. Все, что угодно, лишь бы избежать структурных преобразований. Однако это означает лишь очередной этап промедления и бездействия. С учетом сегодняшних экономических трендов, это лишь усугубит текущие проблемы.
Вадим Можейко
Гэта не дэвальвуецца!
Сёння, калі з валютай зноў цяжка і беларускі рубель фактычна дэвальваваўся на 30%, самы час інвеставаць свае грошы ў тое, што не дэвальвуецца ніколі: у нацыянальныя каштоўнасці ды іх сімвалічнае выяўленне.
Апошнім часам рупліва расце мода на нацыянальнае адзенне (вышыванкі ды вышымайкі), жаночыя упрыгожванні ды мужчынскія гальштукі з беларускім арнаментам, адпаведныя торбы, магніты ды нават татуіроўкі.
Вялікую ролю ў гэтым грае незалежная культурная пляцоўка “Арт Сядзіба. Так, напрыклад, тыдзень таму ў сталічным Палацы мастацтваў яна разам з саюзам мастакоў арганізавала звышпапулярны “Дзень вышыванкі” — вялікі івэнт, які спалучаў у сабе кірмаш, культурныя і адукацыйныя мерапрыемствы.
Папулярнасць з’явы імгненна расце: калі год таму брэнды нацыянальнага адзення і аксэсуараў можна было лёгка пералічыць па пальцах, то цяпер ініцыятывы стартуюць адна за другой. Тое ж тычыцца і нацыянальнараыентаванага адпачынку: калі раней аматар беларушчыны мог хіба што наведаць лекцыю на ўправе БНФ, то цяпер гэта літаратурныя вечары, кінапрагляды на беларускай мове, нават шэрыг клубных вечарын “Беларусам быць модна!” (ад трэшава-камерцыйных тусаў Dozari ды Blackhall Bar ініцыятыву падхапілі стэйк-бар “Містраль” ды клуб “Графіці”).
Цудоўна, што беларусы зрэшты артымліваюць сваё асяроддзе ў сваёй краіне!..
Василий Корф
Вооружены до зубов
«Мы беларусы — мірныя людзі» — эти слова знает каждый белорус, с них начинается гимн нашей республики. За годы независимости миролюбие было возведено в ранг государственной идеологии, суверенная Беларусь сторонилась участия в вооруженных конфликтах и демонстративно осуждала использование насилия во внешней политике. Но насколько идеологический концепт мирной страны соотносится с состоянием вооруженных сил Беларуси?
Bonn International Center for Conversion рассчитал «Глобальный индекс милитаризации-2014», в котором Беларусь заняла 11-е место из 152 государств. За всю историю наблюдений наша страна достигла своего наивысшего показателя.
Стоит отметить, что расчет Индекса-2014 производился на основе данных за 2013 год. При его составлении учитывалось соотношение военных расходов к ВВП и расходам на здравоохранение (в процентах от ВВП), количество военнослужащих по отношению к численности населения страны и наличие тяжелого вооружения.
Некоторые соседи Беларуси также не отличаются по этим показателям особым пацифизмом. Россия выбралась в лидеры мирового рейтинга, заняв пятую строчку, а Украина, ныне находящаяся в состоянии войны, лишь на один шаг отстала от нас — 13-е место. Совсем иная ситуация сложилась на «западном фронте»: Литва — 58-е место, Польша — 74-е, Латвия — 78-е. Эти страны находятся под опекой НАТО, поэтому у них нет необходимости наращивать собственную военную мощь.
Беларусь участвует в другом военно-политическом союзе — ОДКБ, но, несмотря на это, градус милитаризации республики очень высок. Еще год назад мог возникнуть закономерный вопрос: зачем «мирным людям» вооружаться до зубов? С кем мы собрались воевать, если кругом друзья? Однако события 2014 года во многом лишают этот вопрос легитимности.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева