Другие материалы рубрики «Общество»

  1. На смену «Смерчам» приходят «Полонезы»
    Беларусь активизирует работу над оружием, способным оказать сдерживающее влияние на возможного противника.
  2. «Хороший сосед — тот, что живет через забор». В Минске прошел антироссийский пикет
    Возле посольства России в Минске собрались 12 человек. Они держали бело-красно-белые флаги и плакаты «Не саюзу з бандай», «Добры сусед — той, які жыве праз плот», «Пуціна ў Гаагу».


Общество

60-летие отмечает Институт физики Национальной академии наук


17 января Институт физики имени Бориса Степанова Национальной академии наук (НАН) Беларуси отмечает 60-летие с момента основания. Торжественное собрание, посвященное юбилею Института физики, состоится 20 января, сообщает БелаПАН.

Институт физики НАН РБ

Созданное в 1955 году как Институт физики и математики Академии наук БССР, это научное учреждение стало первым в республике научно-исследовательским центром физико-математического профиля. Спустя четыре года оно трансформировалось в два независимых учреждения — Институт физики и Институт математики и вычислительной техники.

С того времени в Институте физики велись серьезные исследования в области спектроскопии и люминесценции сложных молекул, оптики анизотропных и рассеивающих сред, спектроскопии и диагностики низкотемпературной плазмы и физики элементарных частиц.

С 1961 года приоритет научных исследований института был отдан лазерной физике, нелинейной оптике и лазерной спектроскопии — тем направлениям, которые в итоге сделали институт знаменитым не только в СССР, но и в научных кругах мира.

В 1960-х годах при Институте физики появился конструкторско-технологический отдел, который впоследствии стал опытным конструкторским бюро «Аксикон».

Преобразование научного учреждения физического профиля продолжилось и в 1990-е годы. Так, в 1992 году на базе десяти лабораторий Института физики, которые специализировались преимущественно в области спектроскопии и физики плазмы, был создан Институт молекулярной и атомной физики. В этом же году могилевское отделение института было преобразовано в Институт прикладной оптики.

Сегодня в состав Института физики входят 12 центров, а также 25 лабораторий: по проблемам физической оптики и лазерной физики, физики атомных и молекулярных структур, физики фундаментальных взаимодействий, ядерной физики, физики плазмы, микроэлектроники и оптоэлектроники. Научной деятельностью в институте занимаются примерно 460 сотрудников, в том числе 12 академиков, 6 членов-корреспондентов, 58 докторов и 107 кандидатов наук.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Конечно, хорошо работать на студентов и на престиж в забугорье. Вот и российский Попов, создатель первого радиопередатчика-приемника, также был патриотом самодержавия. Но если бы не итальянский Маркони, использовавший первоприбор Попова, то по сей день радио в мире было бы на уровне морзянки. А где институтские "Маркони"?
  • Пишется: "Институт физики имени Бориса Степанова Национальной академии наук (НАН) Беларуси Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2015/01/17/ic_news_116_452436/ ." == Из научных результатов, полученных Б. И. Степановым, отметим лишь наиболее существенные. В области спектроскопии это прежде всего универсальное соотношение, которое получило название «соотношение Степанова», детально проанализи- рованное в работах его аспирантки Л. П. Казачен- ко. Это соотношение справедливо в тех случаях, когда перед актом испускания успевает устано-виться квазиравновесное состояние по колебатель-ным степеням свободы.