Другие материалы рубрики «Общество»
-
На смену «Смерчам» приходят «Полонезы»
Беларусь активизирует работу над оружием, способным оказать сдерживающее влияние на возможного противника. -
«Хороший сосед — тот, что живет через забор». В Минске прошел антироссийский пикет
Возле посольства России в Минске собрались 12 человек. Они держали бело-красно-белые флаги и плакаты «Не саюзу з бандай», «Добры сусед — той, які жыве праз плот», «Пуціна ў Гаагу».
- Смартфоны в армии запрещены, потому что «имеют способность информацию не туда, куда надо, передавать»
- У Гомелі адкрылі гурток беларускай мовы для дзяцей
- Кочанова: средняя зарплата учителя в 5,6 млн. — это неплохой уровень
- Две служебные собаки будут искать наркотики в зарубежных письмах и посылках (видео)
- «Зажги синим!»: в поддержку людей с аутизмом минские здания включили синюю подсветку
- «Вопрос недели». Как изменилась ваша жизнь после выборов президента?
- Ніл Гілевіч: у нас за плячыма дзесяць стагоддзяў вялікай гісторыі
- Предприятия «Беллегпрома» представили весеннюю коллекцию женской одежды
- Хроники заБеларусь. Нам в Европе есть чем потрясти
- Освящение пасхальных блюд в костеле имени Пресвятой Девы Марии
Общество
60-летие отмечает Институт физики Национальной академии наук
17 января Институт физики имени Бориса Степанова Национальной академии наук (НАН) Беларуси отмечает 60-летие с момента основания. Торжественное собрание, посвященное юбилею Института физики, состоится 20 января, сообщает БелаПАН.
Созданное в 1955 году как Институт физики и математики Академии наук БССР, это научное учреждение стало первым в республике научно-исследовательским центром физико-математического профиля. Спустя четыре года оно трансформировалось в два независимых учреждения — Институт физики и Институт математики и вычислительной техники.
С того времени в Институте физики велись серьезные исследования в области спектроскопии и люминесценции сложных молекул, оптики анизотропных и рассеивающих сред, спектроскопии и диагностики низкотемпературной плазмы и физики элементарных частиц.
С 1961 года приоритет научных исследований института был отдан лазерной физике, нелинейной оптике и лазерной спектроскопии — тем направлениям, которые в итоге сделали институт знаменитым не только в СССР, но и в научных кругах мира.
В 1960-х годах при Институте физики появился конструкторско-технологический отдел, который впоследствии стал опытным конструкторским бюро «Аксикон».
Преобразование научного учреждения физического профиля продолжилось и в 1990-е годы. Так, в 1992 году на базе десяти лабораторий Института физики, которые специализировались преимущественно в области спектроскопии и физики плазмы, был создан Институт молекулярной и атомной физики. В этом же году могилевское отделение института было преобразовано в Институт прикладной оптики.
Сегодня в состав Института физики входят 12 центров, а также 25 лабораторий: по проблемам физической оптики и лазерной физики, физики атомных и молекулярных структур, физики фундаментальных взаимодействий, ядерной физики, физики плазмы, микроэлектроники и оптоэлектроники. Научной деятельностью в институте занимаются примерно 460 сотрудников, в том числе 12 академиков, 6 членов-корреспондентов, 58 докторов и 107 кандидатов наук.
Последние Комментарии