Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Россия готовит ответ Америке. Один из вариантов — «Искандеры» в Беларуси
    Обострение отношений между Россией и США значительно усиливает вероятность размещения на территории Беларуси современных российских вооружений.
  2. Украинская армия берет на вооружение белорусские грузовики
    МАЗы под брендом «Богдан» могут поступить на вооружение украинской армии.


Заграница

Ангела Меркель запустила в Грайфсвальде термоядерный реактор


Институт физики плазмы Общества имени Макса Планка в немецком городе Грайфсвальд в среду, 3 февраля, запустил термоядерный реактор Wendelstein 7-X с водородной плазмой.


Фото: press.try.md

Как сообщает lenta.ru, на торжественной церемонии присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель (кстати, выпускница физического факультета Лейпцигского университета), которая и ввела в действие установку. Ранее (10 декабря 2015 года) Wendelstein 7-X запускался с гелиевой плазмой, которую физики удерживали в равновесном состоянии 1-2 секунды.

При помощи микроволнового нагрева мощностью два мегаватта физики разогрели разреженное облако водорода до температуры в 80 миллионов градусов Цельсия и удерживали образовавшуюся плазму в равновесном состоянии в течение четверти секунды. Результаты опытов признаны успешными. С нынешней мощностью эксперименты продлятся до середины марта. К этому времени экспериментаторы намерены добиться удержания плазмы в течение десяти секунд.

Через четыре года немецкие ученые планируют добиться удержания плазмы в течение получаса, а мощность нагревания увеличить до 20 мегаватт. Немецкий термоядерный реактор является самым мощным стелларатором в мире. Управление Wendelstein 7-X проводится Институтом физики плазмы имени Макса Планка. Строительство установки началось в 2005 году и завершилось в 2014-м. Стоимость работ по возведению термоядерного реактора превышает миллиард евро.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева