Другие материалы рубрики «Общество»
-
Байнет шутит: халявная мечта белоруса
Есть в Беларуси одна летняя традиция — собираться толпами... -
Раньше играли в войнушку «партизаны против фашистов», а теперь — «ДНР против Украины»
В Гомеле продавали нашивки «Я русский оккупант» и «Новороссия»…
- До конца 2017 года мусоропроводы заварят во всех многоэтажках Минска
- Жара откладывается. В ближайшие дни в Беларуси будет дождь и ветер
- 20 тысяч китайцев будут жить и работать под Минском
- Минприроды и МЧС: радиационная обстановка в связи с пожарами в зоне отчуждения стабильна
- Судебные эксперты обменялись в Могилеве опытом в выявлении спайсов
- Стареть не страшно. Фотопроект о белорусских женщинах
- «Вопрос недели». Что вам дает высшее образование?
- Без дыма и огня. Спасатели рассказали детям об особенностях своей работы
- Хроники заБеларусь. Первое китайское предупреждение
- Тысячи католиков собрались в Будславе на торжества в честь иконы Матери Божьей
Общество
Около 15 тысяч кардиохирургических операций провели в Беларуси в 2014 году
В 2014 году в Беларуси было проведено около 15 тысяч кардиохирургических операций, в том числе 3,5 тысячи — на открытом сердце, сообщил на пресс-конференции 7 мая в Минске заместитель директора по лечебной работе Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр Булгак.
По его словам, сообщает БелаПАН, последние два года в стране проводилось по 40 операций по пересадке сердца, всего с 2009 года было сделано порядка 165 пересадок. «Сегодня мы находимся на девятом месте в Европе с точки зрения количества проводимых пересадок сердца»,— отметил специалист.
Как сказал Булгак, в настоящее время в Беларуси «можно считать освоенной» операцию по установке аортального клапана с помощью трансвенозного доступа, при котором «не нужно делать большие разрезы, а с помощью соответствующего оборудования и методики можно вместо пораженного клапана установить искусственный, который будет успешно функционировать». «Вначале эта методика использовалась только для тех пациентов, которые не могут перенести большое хирургическое вмешательство или переносят его с трудом, сейчас эти методики все больше и больше завоевывают пространство. Иногда они становятся альтернативными хирургическому лечению», — отметил специалист.
По словам врача-кардиохирурга второго кардиохирургического отделения РНПЦ Владимира Андрущука, при проведении относительно простых операций, таких как аортокоронарное шунтирование и одно- и двухклапанные коррекции, «акценты смещаются к миниинвазивным вмешательствам», позволяющим выполнять те же операции при меньшем травмировании пациента. «Чтобы разрез был меньше, что важно не только для молодых девушек, которые, как правило, приходя к нам, стараются выбирать именно этот вид операции, но и для других пациентов, потому что такие операции приводят к меньшей травматичности, меньшему сроку госпитализации пациентов и скорейшему возвращению их в семью и к работе», — пояснил врач.
Он также сообщил, что в начале 2015 года рентгенэндоваскулярными хирургами была произведена имплантация стволовых клеток пациентам с хронической сердечной недостаточностью, у которых поражена значительная зона миокарда. «Имплантируя стволовые клетки, рентгенэндоваскулярные хирурги надеются, что часть этих клеток возьмут на себя в дальнейшем функцию миокарда и улучшат сократимость наряду, может быть, со стентированием, то есть улучшением кровоснабжения», — отметил Андрущук.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева