Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Учредитель правозащитной организации Михаил Жемчужный приговорен к шести годам лишения свободы
    59-летний кандидат наук, бывший доцент университета, автор монографий и изобретатель проведет их в колонии строгого режима…
  2. Кто обращается к президенту Беларуси за убежищем и защитой
    Мать и сын из Словении, болгарский националист, оппозиционерка из Таджикистана и еще полтора десятка иностранцев. Все они ждут, какое решение примет Лукашенко…


Общество

На Международной конференции труда в Женеве сегодня обсудят «белорусский вопрос»


Ситуацию с правами трудящихся в Беларуси рассмотрит 5 июня комитет по нормам и стандартам Международной организации труда (МОТ). Слушание с участием белорусской правительственной делегации во главе с министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной состоится в рамках 104-й сессии Международной конференции труда (МКТ), которая проходит 1—13 июня в Женеве.

Как сообщает БелаПАН, Беларуси в очередной раз предъявляются претензии по поводу выполнения конвенции МОТ № 87 от 9 июля 1948 года «О свободе ассоциаций и защите права на организацию», которую страна ратифицировала еще в 1956 году, будучи в составе СССР.

Накануне слушания Беларусь представила комитету по нормам и стандартам годовой отчет о прогрессе в выполнении рекомендаций комиссии по расследованию. В этом документе, который опубликован на сайте МОТ, отмечается, что в соответствии с рекомендациями Международной организации труда правительство «приняло меры по отмене требования об обязательном наличии на предприятии не менее 10% от общего числа работников для создания профсоюзной организации» — это предусмотрено декретом президента № 4 от 2 июня 2015 года. «Таким образом, в соответствии с декретом № 4, достаточно десяти рабочих, чтобы создать профсоюз на предприятии», — говорится в отчете.

В нем также сказано, что правительство продолжает работу по реализации «в полном объеме» рекомендаций в области соблюдения прав профсоюзов, которые базировались на предложениях контактной миссии МОТ, посетившей Беларусь в январе 2014 года. «Проведя ряд встреч и изучив ситуацию на месте, миссия отметила определенный прогресс в выполнении рекомендаций комиссии. Более того, миссия отметила, что в Беларуси присутствует профсоюзный плюрализм», — говорится в отчете.

В частности, отмечается, что миссия МОТ обратила внимание на роль трехстороннего Национального совета по трудовым и социальным вопросам, в который входят представители правительства, союзов работодателей и профсоюзных организаций — Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) и Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП). При участии МОТ, правительства, союзов работодателей, ФПБ и БКДП были разработаны предложения по повышению эффективности работы данного совета в сфере совершенствования законодательства в области труда и соцзащиты. В результате трехсторонний совет получил право анализировать действующее законодательство и проекты законодательных актов в данной сфере на предмет их соответствия соглашениям и рекомендациям МОТ, а также международной практике, сказано в отчете.

«Стоит отметить, что в условиях профсоюзного плюрализма на некоторых предприятиях Беларуси существует несколько профсоюзных организаций, каждая из которых хочет участвовать в коллективных переговорах с работодателем, — говорится в отчете. — В Беларуси практикуется заключение только одного коллективного договора на предприятии. Работодатель же должен вступать в переговоры с единым представителем работников».

Тем не менее, отмечают авторы отчета, «порядок взаимодействия между различными профсоюзами на одном предприятии четко не определен», а вопрос переговоров с работодателем «решается путем согласования между профсоюзами, входящими в ФПБ и БКДП». Однако на практике согласие между профсоюзами «не всегда достигается». Это, как правило, «влечет за собой конфликт между профсоюзами», что, в свою очередь, «оказывает негативное влияние на процесс коллективных переговоров на предприятии».

«Правительство неоднократно сообщало экспертам МОТ, что в этой ситуации лучшим решением будет не создавать законодательную процедуру для формирования единой профсоюзной группы (поскольку новые законодательные нормы едва ли будут позитивно восприняты всеми сторонами), а достигнуть согласия между всеми заинтересованными сторонами по принципам взаимодействия с социальными партнерами во время коллективных переговоров, включая ситуации, когда на предприятии действует несколько профсоюзов. Эти принципы могли бы быть отражены в соглашении или каком-либо другом документе, который был бы поддержан и одобрен социальными партнерами», — говорится в отчете.

Под руководством МОТ этот вопрос был обсужден, и заинтересованные стороны предложили «включать представителей всех профсоюзов, действующих на предприятии, в комиссию по ведению коллективных переговоров». «В ближайшем будущем трехсторонний совет обсудит резолюцию участников семинара и, как предполагается, подготовит документ, который будет представлен для утверждения социальным партнерам», — отмечается в отчете.

Правительство Беларуси обращает внимание на «положительные тенденции в развитии отношений внутри профсоюзного сообщества», несмотря на «определенные разногласия», а также отмечает, что вопрос об участии представителя БКДП в работе Национального совета по трудовым и социальным вопросам был решен: глава БКДП Александр Ярошук «участвовал во всех трех последних заседаниях Национального совета».

«Таким образом, в настоящее время в Беларуси на практике выполняются принципы профсоюзного плюрализма», — подытожила белорусская делегация.

Напомним, «белорусский вопрос» возник в повестке дня МОТ в 2003 году. Тогда Административный совет МОТ начал расследование нарушения прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. По итогам расследования Беларусь неоднократно вносили в спецпараграф МОТ как страну, где грубо нарушаются права профсоюзов. Это, в свою очередь, стало причиной для исключения Беларуси в июне 2007 года из Генеральной системы преференций Евросоюза.

Для возвращения преференций правительство Беларуси должно выполнить 12 рекомендаций МОТ, среди которых: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профобъединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева