Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Белорусские студенты снова оказались под угрозой репрессий
    Причина — студенты посмели высказать протест намерениям БГУ ввести плату за пересдачу экзаменов.
  2. «Генплан Минска разработан не для жителей, а в интересах строительного лобби»
    Общественность предлагает доработать генплан и вынести его на повторное обсуждение.


Общество

Жадаеш вучыцца — плаці двойчы: уся праўда пра бясплатную адукацыю


Беларусы атрымліваюць ад дзяржавы велізарную колькасць бясплатных бонусаў — адукацыя, ахова здароўя, зніжкі на праезд і паслугі ЖКГ. Ва ўсякім разе, з экранаў тэлевізараў сітуацыя падаецца менавіта так.

Але калі паглядзець глыбей, становіцца зразумела, што ўсе гэтыя даброты людзі аплачваюць са сваёй кішэні, а ў некаторых выпадках — па некалькі разоў.

Кошт Урада разбіраецца, колькі насамрэч мы плацім за «бясплатную» адукацыю.

Чытаць далей
http://koshturada.by/be/about/analytics/233-2015-08-12-08-11-53 

 

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • ну с этого и начинал бы... а то подумалось, что и сам такой преподаватель...
  • Университеты куют новые кадры стране и этим уже рационально используют выделенные средства. А то, что высшие чины не знают главные направления новизны, которые должны финансироваться для решения наукой в пользу страны и для решения новизны назначаются в ученые такие, как господин Мя - дело все такое же совковое совкового времени совка.
  • здесь я не могу вам ответить, т.к. я не являюсь специалистом в этой области. Все, что я вижу, - систему пытаются скопировать, но в неком "своем" варианте, который только ухудшает существующее положение дел. Идет постоянное, непрерывное реформирование, которое очень неплохо жрет бюджеты, кстати, только не в университете, университеты - это не разработчики нововведений, к сожалению, они очень ограничены, просто исполнители указов и распоряжений, какими бы умными или глупыми эти распоряжения и инструкции не были. Насколько я знаю от преподавателей, есть и неплохие решения, очень удачные попытки что-то применить, но система очень неповоротлива, и в целом, эти изменения не играют решающей роли в спасении качества образования. - здесь я согласен, только все зависит от того, какую инфу называть пустой. Для некоторых и фундаментальная наука - пустой звук, это же мне "в жизни" не пригодится. От своего же сына это слышал, и объяснял ему, что тебе может и не пригодится, а тем 2-3%, которые и будут двигать науку и технологии, без этого никак. Для других - пустой звук технологическая инфа, т.к. она быстро устаревает и приходится учиться всему через пяток лет (т.е. когда закончишь универ) заново. Во всем есть своя соль, надо только гармонично сочетать разные виды инфы, и не делать ставку на что-то одно, в ущерб другому. - хе-хе, это для нас прекрасно. Пока это тот результат, на который университеты работают - грамотное освоение и внедрение технологий. Скажем честно, чтобы создавать что-то новое, нужно иметь сильную науку, образования, освоить существующие технологии, с этим большие проблемы в Беларуси.
  • абсолютно верно. Меньше или приблизительно так, как уборщице. Причем, и молодым, и пожилым, и прекрасным, и не очень. Это не зависит от самого университета, если он государственный. У тебя есть средства, которые ты должен расходовать на зарплату, есть средства, которые ты должен расходовать на науку, на стипендию, на повышение квалификации сотрудников, сам ты регулировать ничего практически не можешь. Этих средств по любой статье - не только зарплата сотрудникам - катастрофически не хватает в любом университете. За них постоянно идет тяжелая борьба. Выбить средств на издание научной литературы, выбить на конференции и т.п. Поэтому университет постоянно восполняет эти средства из внебюджета, т.е. из средств за оплату обучения. Все, что в университете ремонтируется, закупается типа нового оборудования, техники и т.п. - это внебюджетные деньги. Потому что "огромных государственных бюджетов" не хватило бы для просто существования университета, не говоря уже для его соответствия дню сегодняшнему. Дополнительно еще раз подчеркну (т.к. в исходном материале содержалась глупая для знающих реалии жизни в нашем государстве информация), что университеты отчитываются за каждую копейку по любой статье, их деятельность постоянно сканируется государством. Так что если где-то есть нерациональное расходование, то уж точно не в университетах.
  • Через налоги и бюджет каждая семья платит около 3 млн. бруб за обучение и при обучении платном в вузе или в школе на школьные мероприятия и репетиторство, наверное, из-за недостаточно системы обучения и массовой, до безглуздицы инфы, когда целый учебный год ребенок учится, за лето забывает и осенью опять надо повторять прошедший материал. Много пустой инфы и в вузах, по окончании которых, лишь единицы могут двигать науку и технический прогресс. И то, в основном, следом за забугорными специалистами или в некоторой степени являясь в помощь им же. Не проще ли будет содрать, скопировать систему обучения забугром и следовать ей, а не изобретать соху в век плугов трактора Беларусь?
  • В статье указывается, что "В структуре расходов на образование из года в год преобладают расходы на финансирование высшего и послевузовского образования – последние 5 лет их доля колеблется в диапазоне 73-78%". Так почему хорошим преподавателям вузов платят меньше чем уборщице в кабинете знаменито-пустого по его научным трудам академика Мясниковича? А сколько еще там подобных господину Мя, которые лишь отнимают/ли денежное вознаграждение у действительно ученых?