Другие материалы рубрики «Общество»
-
Фотовыставка «Жизнь». Обстоятельствам и диагнозу вопреки
Героями выставки стали единственная в Беларуси модель с ДЦП Ангелина Уэльская и актер с синдромом Дауна Андрей Горбатенко. -
«Директор отвечает за всё». В Червене осужден руководитель лучшего в Беларуси интерната для инвалидов
Владимир Семижон признан виновным в том, что допустил использование самодельного водонагревающего котла, от взрыва которого погиб кочегар.
- Россия не отказалась от идеи создания в Беларуси авиабазы
- Шумченко обратился к Лукашенко с призывом организовать первый съезд предпринимателей
- Школьники Минской области безобразничают на каникулах — милиция бьет тревогу
- В Беларуси планируется расширить понятие угрозы увольнения
- Freedom House вновь отнесла Беларусь к числу стран с несвободным интернетом
- Модель с ДПЦ и актер с синдромом Дауна — герои фотовыставки «Жизнь»
- Лукашенко посетил воинскую часть, где служил сам
- Хроники заБеларусь. Дробышем по Нобелю
- Под Минском прошел Кубок Беларуси по спортивной сауне
- Белорусский дизайнер представила платье-трансформер
Общество
Беларусь без крайностей. И снова о реформах начистоту
Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.
«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.
«Либеральный клуб» для Naviny.by
Евгений Прейгерман
Время думать за рамками стабильности
Стабильность — это для белорусского общества далеко не только пропагандистский лозунг. Это и основа основ обывательского мировоззрения, самоощущения. Стабильности не только хочется, но она еще в глубине души и широте разума противится осознанию происходящих и будущих перемен.
Это не к поднадоевшему вопросу о «хорошо или плохо», а констатация реальности, которая необходима, если мы собираемся думать о том, как жить за рамками фетиша стабильности. Это необходимость дня, которая требует нестандартных решений, так как наши внутренний и внешний миры входят во все более очевидную и незнакомую никому динамику.
Прошедшая неделя вместила в себе два примечательных события, в ходе которых ученые, чиновники и политики должны были совместно искать ответы на самые актуальные вызовы современности. Оба эти события ежегодные, но в этот раз особенные. Речь о 12-м ежегодном заседании Валдайского дискуссионного клуба и 16-й международной научной конференции НИЭИ Минэкономики Беларуси. Масштабы мероприятий, разумеется, несравнимые, но для нашей страны и то, и другое особенно примечательно.
Лейтмотив обоих форумов в том, что стабильность — это уже не слишком релевантный концепт даже в политическом отношении. Его можно и нужно лелеять, но путь к его сохранению лежит только через полосу нестабильности, которую необходимо пройти как можно быстрее и вдумчивее.
Прежде всего, имеется ввиду экономическая нестабильность внутри Беларуси, которая, нравится это нам или нет, уже стала реальностью и требует решительных и разумных действий для предотвращения совсем уже неприятных последствий в виде падения страны в бездну экономической отсталости.
А также нестабильность системы международных отношений, которая ставит архисложные вопросы перед сильными мира: как избежать скатывания в тотальный хаос или новое глобальное противостояние, которое поставит крест на многих мечтах человечества. И не менее серьезные вопросы эта международная ситуация ставит перед маленькими странами: как обеспечить свои интересы и сохранить суверенитет в условиях растущего давления со всех сторон?
Не хочется повторять банальности, но такие нешуточные вызовы требуют отказа от привычных заклинаний о стабильности из уст чиновников и потерявшихся в академических кругах «ученых» и консолидации здорового интеллекта общества. Ведь это единственная наша надежда.
Антон Болточко
Не договорились
В Минске прошла XVI Международная научная конференция «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития: структурные реформы и экономический рост», организованная НИЭИ Минэкономики. Полноценной дискуссионной площадки с первыми лицами государства не получилось, чему, вероятно, помешал формат мероприятия. Хотя отдельные участники пленарного заседания старались завести спор между собой на радость публике.
Однако прельщает популяризация самой идеи разговора на тему реформ в стране. Ведь многие годы это понятие просто игнорировалось властью.
Выступления первого замминистра экономики Заборовского, председателя Совета Республики Мясниковича, председателя президиума НАН Беларуси Гусакова и помощника президента Рудого подтверждают, что не существует единой позиции по дальнейшему развитию экономики. Ощущаются последствия от отсутствия в Беларуси полноценной дискуссии на эту тему в прошлые периоды.
Согласно рекомендациям по итогам конференции, Беларусь должна продолжить поиск своей собственной социально-экономической модели, которая будет учитывать высокие социальные стандарты нынешней системы и менталитет белорусского народа. Напомним, что процесс поиска такой модели длится уже более 20 лет.
Наблюдается серьезное непонимание механизмов рыночной экономики, которая до сих пор воспринимается публикой как хаос и беспредел с ориентацией личности на сиюминутную выгоду и отсутствие социальной ответственности. Все как по Гоббсу, с его «человек человеку…».
Отметим Кирилла Рудого, который постарался охарактеризовать сегодняшнюю систему ручного управления экономикой Беларуси без купюр. Но многие вопросы, заданные им присутствующим и направленные к идеологам нынешней модели экономики, так и остались висеть в воздухе, не удостоившись заслуженного внимания.
В любом случае? таких конференций должно быть в разы больше. И желательно выбирать форматы, предполагающие полноценные дискуссии, а не просто сухие доклады.
Никита Беляев
Есть ли конфликт в госаппарате?
В последнее время заявления представителей государства о реформах зачастую противоречат друг другу. Так, замминистра экономики Дмитрий Крутой сделал смелое заявление: без структурных реформ у белорусской экономики нет будущего. Судя по новостным лентам, он не единственный представитель госаппарата с таким мнением.
Правительство готовится представить свой вариант реформ, проводятся конференции, а разработанные документы признаются недостаточно либеральными. Однако на этом фоне многие заявления президента выглядят антиреформаторскими. Как минимум, дважды за прошедшую неделю он выступал против реформ, заявляя, что не даст резать по живому и выкидывать людей на улицу. Со стороны может показаться, что в системе госуправления назрел конфликт, ведь несогласованность мнений налицо. Так ли это?
Не стоит забывать, что, несмотря на все особенности белорусского политического поля, Александр Лукашенко — в первую очередь, политик. И действует он исходя из этого статуса. Какими бы ни были преобразования — полномасштабными или точечными — они в любом случае будут болезненными для общества, что не может не сказаться на уровне поддержки властей. Делая антиреформаторские заявления, президент перенаправляет значительную часть общественного негодования на правительство, оставляя возможность в будущем в публичных заявлениях вспомнить свои предупреждения.
Важно и то, что в белорусской системе уже на уровне начальника управления не может быть несогласованности с генеральной линией власти, не говоря о позиции министра или замминистра. Возможно лишь два варианта: либо публичное заявление согласовано, либо его не будет.
Так, еще летом государственные органы получили поручение из Администрации президента подготовить каждому ведомству свой вариант реформирования подконтрольной сферы. Таким образом, подготовка реформ, соответствующие заявления и т.д. — согласованная позиция госструктур, и ни о каком конфликте по этому вопросу речи не идет.
Но вот какими конкретно будут реформы — до сих пор неясно. Ответ на этот вопрос, наверное, знает лишь один человек — политик Александр Лукашенко.
Вадим Можейко
Белорусизация даже среди силовиков
Тренд мягкой беларусизации нарастает. Еще не стихли страсти по поводу «Погони» у футбольных фанатов, о которой мы писали на прошлой неделе. А на матче БАТЭ — «Барселона» многие фанаты были в майках с «Погоней», активно фотографировались и выкладывали фото в соцсетях. Активисты же «Молодого фронта» на входе в «Борисов-Арену» под штандартом с «Погоней» раздавали информационные материалы об этом историческом гербе.
При этом никого не задержали и не оштрафовали, что выглядит прогрессивно даже по сравнению с прошлой неделей. А уж в сравнении с несколькими годами ранее изменения вообще удивительные.
Еще интереснее история с тем, как «Погоня» пошла к силовикам. Спусковым крючком выступили кадеты Ястрембельской школы-интерната, выложившие в сеть свое фото с «Погоней». Всю неделю про них поступала противоречивая информация: то ли отчислили, то ли родители забрали на время домой, то ли директор лично извиняется перед кадетом и просит вернуться на учебу.
Продолжилась история акцией солидарности #ПагоняПобач: свои фото с гербом публиковали как обычные пользователи соцсетей, так и представители Суворовского училища и Внутренних войск (правда, уже анонимно).
Безусловно, речь идет о поступках отдельных учащихся. А руководство в большей степени предпочитает в той или иной форме закручивать гайки.
Однако тотальной борьбы с национальными символами уже нет. Причиной тому и общественно-государственный тренд мягкой белорусизации, и общее потепление ситуации в Беларуси после мирно прошедших выборов, и изменения в общественном сознании. Да, в массе своей чиновники и офицеры все еще готовы считать «Погоню» скорее символом коллаборантов и «демаршем блудных сыновей», нежели маркером патриотов.
Однако, как свидетельствуют опросы НИСЭПИ, именно приверженцы исторических бело-красно-белого флага и герба «Погоня» готовы защищать страну с оружием в руках перед лицом агрессии. И на фоне обострения геополитической ситуации в регионе этот аргумент становится для белорусских властей не пустым звуком.
Александр Филиппов
Белорусы беднее воюющих сирийцев?
Стали известны результаты исследования швейцарского банка Credit Suisse относительно благосостояния жителей европейского континента. Методология исследования вызывает множество вопросов. Тем не менее, любопытно посмотреть на него с точки зрения развития белорусской модели (хотя, естественно, авторы в наименьшей степени думали про нашу страну).
Беларусь заняла второе место с конца, уступив первенство по антирейтингу только Украине. К сожалению, даже в мировом рейтинге мы находимся в группе наиболее отсталых стран — наряду с почти всей Африкой, Таджикистаном и Кыргызстаном. Беларусь, по мнению аналитиков Credit Suisse, обогнали даже воюющие Йемен и Сирия. И, при всех очевидных вопросах к методологии, это в любом случае очень неприятный результат.
Цели рейтинга понятны и состоят, вопреки мнению государственных идеологов, совсем не в том, чтобы опорочить Беларусь. Один из крупнейших финансовых холдингов (активы более $1 трлн) фактически составляет карту наиболее перспективных капиталовложений в обозримом будущем. Очевидно, что для Беларуси они крайне туманны, даже при условии начала настоящих реформ. Более того, как отмечают многие экономисты, своего «дна» падение уровня жизни в стране еще не достигло.
Составляемый Credit Suisse рейтинг ориентирован на еще один важный показатель — наличие развитого среднего класса. И здесь нам точно нечем похвастаться: патерналистские режимы в большей степени опираются на бедных, экономически незащищенных людей, нежели стремятся взрастить в своей стране этот средний класс. А именно на увеличивающийся средний класс аналитики банка предлагают делать ставку при планировании деловой и инвестиционной активности.
Учитывая мировую тенденцию расслоения по богатству, Беларусь (как и все государства с богатством ниже $3210 на человека в методологии Credit Suisse) попадает в группу стран, практически не имеющих перспектив сделать в ближайшем будущем существенный экономический скачок.
При всех вопросах к методологии, исследование акцентирует для Беларуси важную проблему: после 20 лет экспериментов и «собственного пути» нам сейчас будет крайне сложно что-то исправить. Но осознают ли это те, кто сегодня принимают решения о социально-экономическом развитии страны?..
Последние Комментарии