Другие материалы рубрики «Общество»
-
«Убедительно просим горисполком». Минчане «пишут» ответные эсэмэски
И гадают, каким будет следующее сообщение от властей... -
В Беларусь вновь идет свиной грипп
Медики надеются избежать эпидемии и уверены, что ситуация 2009 года не повторится.
- На линию службы спасения 101 поступило более 4 тысяч звонков по поводу смс об уборке снега
- Могилев: подсудимый лжеподполковник милиции отказался от признания части вины
- 25 января в суде Фрунзенского района Минска начнется рассмотрение «дела граффитистов»
- Лукашенко обновил состав Совета безопасности Беларуси
- Решение о рассылке эсэмэсок с просьбой расчистить снег принимала комиссия по чрезвычайным ситуациям Мингорисполкома
- Непарадная сторона Беловежской пущи. Деревня Рожковка
- Лукашенко: глубочайший духовный кризис охватил многие страны
- У «Даниеллы» тот еще характер…
- Хроники заБеларусь. Рождественское чудо от Лукашенко
- В Минске сносят Грушевку
Общество
Анализы «на всё». Почему пациентам не стоит заниматься самодеятельностью
С появлением и широким распространением сетей лабораторной диагностики возникла и новая проблема — пациенты самостоятельно, без направления врача сдают те либо иные анализы и, что особенно тревожит медиков, сами интерпретируют их результаты, что может привести к неправильным методам лечения и ущербу здоровью.
О том, почему в вопросах лабораторной диагностики лучше избегать самодеятельности, корреспондент Naviny.by беседует с заведующей лабораторией медицинского центра «Лодэ», врачом лабораторной диагностики высшей категории Валентиной Пищик.
— За последние годы лабораторная диагностика изменилась?
— В последние два десятилетия лабораторная диагностика развивалась стремительно. На смену ручным методам исследования, которые требовали больших временных затрат и имели ограниченные возможности, пришли высокотехнологичные анализаторы. Современная лаборатория может предложить очень широкий спектр исследований.
— При этом увеличивается информационная нагрузка как на врача, так и на пациента, не так ли?
— Безусловно. Особенно, когда пациенты самостоятельно сдают анализы «на всё», причем в нескольких лабораториях, получая некорректные результаты. При этом взятие материала может происходить в разных условиях, в разное время суток, иногда после физической нагрузки, исследоваться на разных анализаторах и т.д., т.е. отсутствует соответствующая подготовка пациента к сдаче тех или иных анализов. И этот набор цифр пациент сам пытается оценить, что чревато как недооценкой, так и испугом.
Лабораторные анализы должны назначаться врачом в комплексе других диагностических методов и имеющейся симптоматики для правильной постановки диагноза, оценки тяжести патологического процесса, назначения эффективной терапии.
— Почему результаты анализов, выполненные в разных лабораториях, могут отличаться?
— Могут использоваться различные анализаторы, реагенты с различной диагностической чувствительностью. При необходимости контроля проводимой терапии, например, приема пациентом определенных препаратов, исследования необходимо проводить на одном оборудовании, одними и теми же реагентами, так как даже небольшая разница в показателях может означать для врача, что лечение дает эффект или наоборот.
— Зачем идти с результатом анализа к врачу, если показатели вписываются в норму?
— Если у пациента есть жалобы, его что-то беспокоит, идти надо обязательно. Иногда патологический процесс не сопровождается отклонением в анализах. Надо обратить внимание на пограничные значения нормы, например, если речь идет о глюкозе. Возможно, необходимо будет дообследование.
— Сейчас на слуху такое исследование как ПЦР — полимеразная цепная реакция. Это прорыв в диагностике?
— На сегодняшний день ПЦР-диагностика широко используется, особенно в частных лабораториях. ПЦР позволяет определить крайне низкие концентрации микроорганизмов с высокой специфичностью.
Однако качество проведения исследования материала во многом связано с условиями взятия материала, его хранения, транспортировки.
Среди многих важных областей применения ПЦР — судебная экспертиза, установление отцовства, генетика, биологические исследования и клиническая диагностика.
Одно из основных направлений клинической диагностики — диагностика инфекционных заболеваний.
Хочу отметить, что методом ПЦР можно обнаружить как патогенные, так и условно-патогенные микроорганизмы. Условно-патогенная флора может быть обнаружена у здоровых людей, может присутствовать длительное время, о чем пациент даже не догадывается. При определенных условиях, например, снижении иммунитета, вызвать клинические проявления.
Получив результаты анализов, люди иногда без консультации врача делают неверные выводы, обвиняют друг друга в неверности. Случается, и семьи распадаются. Поэтому не стоит упрекать друг друга, лучше сходить к врачу и проконсультироваться.
— Насколько информативно использование онкомаркеров для выявления злокачественных новообразований?
— Это как раз то исследование, которое однозначно нельзя назначать и интерпретировать без участия врача. У меня в практике был случай, когда человек решил на основании анализа на онкомаркеры, что у него рак, только потому, что неправильно прочитал результат.
Повышенные уровни онкомаркеров совсем не означают, что у человека онкология, т.к. повышенный уровень может быть при не злокачественных опухолях, воспалительных процессах. Но это повод для обследования в комплексе с другими диагностическими методами. Иногда актуально наблюдение в динамике.
Также онкомаркеры назначают для контроля эффективности лечения, ранней диагностики рецидивов, определения риска, предрасположенности к заболеванию.
— А общий или биохимический анализ крови может показать наличие онкологических заболеваний?
— Изменения в этих анализах могут быть, но они не специфичны для онкологических заболеваний, просто отражают патологический процесс, например, ускоренное СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
Если речь идет о заболеваниях крови, лейкозах, то в общем анализе крови врач лабораторной диагностики увидит характерные изменения и обязательно напишет в рекомендациях: консультация гематолога.
— Почему некоторые анализы так долго выполняются?
— Это зависит от оснащенности лаборатории. Также имеет значение, как часто лаборатории приходится делать те или иные анализы. Например, если какой-то вид анализов назначается редко, биологический материал собирают. В централизованных лабораториях, наоборот, сроки могут удлиняться потому, что поступает много образцов.
— Создается впечатление, что лабораторная диагностика становится все дороже.
— Высокотехнологичные методы действительно дороги, потому что дорого обходятся реагенты и расходные материалы.
— Какие исследования самые дорогие?
— ПЦР, иммунохимические — это гормоны, онкомаркеры, инфекции, аллергодиагностика.
Чтобы не тратить лишних денег и времени, надо точно знать, какие анализы делать. Поэтому и назначать исследования должен врач, а не пациент.
Последние Комментарии