Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Российская молочно-товарная ферма может погубить озеро Нарочь
    Местные власти и руководство сельхозпредприятия заявляют об экологической чистоте проекта, однако в Оценке воздействия на окружающую среду этой фермы экологи нашли доказательства своим опасениям.
  2. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.


Общество

Минские рестораны боятся недобрать клиентов на Новый год


Несмотря на почти 11-процентную инфляцию и более чем 50-процентный рост курса доллара, минские рестораны и клубы лишь незначительно повысили цены на новогодние программы. В некоторых заведениях сохранились цены декабря-2014, а кое-где встретить Новый год можно даже дешевле, чем это было 365 дней назад. Сегодня для многих белорусов поход в ресторан стал роскошью, и рестораны вынуждены с этим считаться.



Например, в прошлом году в Madison Royal Club место за столиком в новогоднюю ночь стоило минимум 1,12 млн рублей — 700 тысяч рублей за еду и напитки + 420 тысяч рублей за шоу-программу.

В этом году ценник упал до 1,05 млн рублей — 850 тысяч рублей за меню и 200 тысяч рублей за программу. Есть и «оптовый» вариант — кабинки для компаний до 10 человек за 5 млн рублей. В таком случае закуски, алкоголь и программа будут стоить по 500 тысяч рублей с носа.

Самый бюджетный вариант — танцпол, фуршетные закуски и коктейль — будет стоить 300 тысяч рублей.

Новогодние тарифы в клубе «Титан» скорректированы, можно сказать, на размер инфляции. В декабре 2014-го проходной минимум составлял 720 тысяч рублей, сегодня — 900 тысяч рублей (в эту сумму входят холодные закуски, напитки и шоу-программу).

Коллективный вариант также есть — по 600 тысяч рублей с каждого при условии, что в компании будет не менее 10 человек.

В прошлом году ресторан-клуб «Магнат» снижал цены — с 1,4 млн рублей в декабре 2013-го до 1,12 млн рублей. В этом году встреча Нового года обойдется уже в 1,5 млн рублей (стол и программа).

Клуб Dozari поднял стоимость входного билета в новогоднюю ночь на 5 долларов. Прямо как белорусское правительство с тарифами на ЖКУ! В прошлом году за вход на танцпол брали 250 тысяч рублей с девушек и 350 тысяч рублей с мужчин, в этом — 350 и 450 тысяч рублей, соответственно. При покупке в день мероприятия такса возрастет до 500 тысяч рублей.

Цена праздника в ресторанах Il Patio по сравнению с прошлым годом не изменилась — 1,1 млн рублей с человека за место за столиком.

Ресторан «Гостиный двор» также умерил аппетиты и оценил концертную программу в 70 долларов, а новогодний стол — в 50 долларов (в рублевом эквиваленте, само собой). Два предыдущих года подряд здесь брали за новогоднюю ночь около 140 долларов.

В целом настроение в ресторанах не очень оптимистичное. Работники говорят, что если в течение года клиентов худо-бедно хватало, то на Новый год люди бронируют места неохотно.

В прошлом году некоторые минские заведения вообще отказались от проведения мероприятий в новогоднюю ночь. В их числе были Porto del Mare, «Камяніца» и другие. Говорили, что нет спроса.

В этом году в ресторане «Камяніца» тоже решили не работать в новогоднюю ночь. А вот в «Янцзы» и Porto del Mare еще раздумывают и записывают номера телефонов потенциальных клиентов, обещая перезвонить.

«Мы не работали в прошлом году из-за отсутствия спроса. Теперь также не уверены, что откроемся в новогоднюю ночь, — рассказал Naviny.by менеджер ресторана Porto del Mare. — В ресторане 80 мест, если бы удалось заполнить половину, мы бы работали. Еще в 2013 году можно было рассчитывать на российских туристов, которые приезжали на новогодние каникулы, но с прошлого года их почти нет».

Создается впечатление, что в прошлом году случился перелом, сказала Naviny.by администратор другого минского развлекательного заведения: «Люди то ли стали уезжать на Новый год из города, то ли дома празднуют. Похоже, уровень доходов снизился. И все же я надеюсь, что в этом году придет больше гостей, чем в прошлом, и люди оценят шоу, возможность отдохнуть без забот о приготовлении стола, уборке и мытье посуды».

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • За неделю до Нового Года я бы предложил властям мораторий на запрет распития в общественных местах. Тогда все "корпоративы" спокойненько самоорганизуются на лавочках в скверах и парках. И не беда, что официантов и белых скатертей нет, а из напитков - водка, пиво и чернила. А на закусь - пицца, сосиски, бутерброды. Прикиньте: отделение банка во главе с управляющим и замами забронирует вечерок на скамейках парка Я.Купалы. Пластиковые стаканчики, звяканье бутылок, радостные вопли персонала, никакого дресс-кода... Романтика! На всю жизнь запомнится. ... А ближайший пустующий ресторан может столики и электричество с микроволновками и звукоусилительной аппаратурой предоставить... :)