Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

В Беларуси бушует циклон «Даниелла»

 

Пришедший в Беларусь циклон «Даниелла», по прогнозам синоптиков, будет послабее «Хавьера» 2013 года, но уже успел подпортить жизнь многим белорусам. Naviny.by следят за развитием ситуации.

 

***

По данным на 19:00, остаются без электроснабжения 790 населенных пунктов в Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областях, сообщили БЕЛТА в МЧС.


***

Национальный аэропорт «Минск» в связи со значительным числом задержанных, отмененных и перенесенных рейсов готов оказать всю возможную помощь пассажирам, провожающим и встречающим.

Аэропорт располагает запасом продуктов питания на 3 тысячи человек на пять дней. Пассажиры, не имеющие денежных средств, могут быть обеспечены бесплатным питанием. Подготовлены к выдаче нуждающимся 1 тысяча одеял и 300 раскладушек. В здании аэровокзального комплекса поддерживается температура не ниже 18 градусов тепла. Для вывоза пассажиров в гостиницы Минска выделен дополнительный транспорт.

***

В Могилевской области по состоянию на 18:00 остается без электричества 351 населенный пункт. Больше всего пострадали Глусский, Бобруйский и Осиповичский районы.

«Отключено 53 линии электропередачи напряжением 10 кВ. Работают 42 бригады, будем работать до конца суток, хотя это и небезопасно, чтобы устранить повреждения», — сообщил БелаПАН главный инженер РУП «Могилевэнерго» Александр Шишов.

Там, где до конца суток не удастся возобновить подачу электроснабжения, работы будут продолжены с 6.00 завтрашнего дня.

«Подразделения МЧС восемь раз — трижды в Глусском, дважды в Осиповичском и трижды в Бобруйском районах — выезжали для уборки упавших деревьев с проезжей части», — сообщил БелаПАН помощник начальника Могилевского областного управления МЧС Вадим Врублевский.

В ГАИ УВД Могилевского облисполкома рассказали, что каких-либо заторов в крупных городах региона не возникло. В то же время отмечен небольшой рост ДТП с механическими повреждениями. Так, на 17:00 произошло 18 таких ДТП, тогда как в обычные дни — 13-15.

 

***

Минский метрополитен продлевает вечерний «час пик» на 1 час — до 20:00. Кроме того, до закрытия метрополитена, то есть до 1:00, на каждой линии в случае увеличения пассажиропотока предусмотрены по два резервных состава. Наземного транспорта тоже стало больше — увеличено количество подвижного состава на автобусных и троллейбусных маршрутах. На участках дорог со спусками и подъемами «Минсктранс» заменит троллейбусы на автобусы.

 

***

По словам синоптика Дмитрия Рябова, в среду циклон «Даниелла» уйдет в северо-западные районы России. Его влияние на погоду в Беларуси еще сохранится, но осадки будут менее интенсивными и непродолжительными.

На большей части страны завтра ожидается снег, в южных районах мокрый снег, слабая метель и гололед. По юго-востоку на дорогах гололедица. Температура в течение суток минус 1-8°С, ночью по северу до минус 10°С, днем в юго-западных районах от 0 до плюс 2°С.

В четверг погода в целом улучшится, но усилятся морозы и наступит «пушкинская зима» с морозом и солнцем, отметил Рябов.

Циклон Даниелла

***

В аэропорту по-прежнему задерживается прибытие самолетов.

Аэропорт.

***

Автомобильных аварий избежать не удалось, а некоторые водители в такую погоду умудряются еще и превышать скорость. В центре Минска автомобиль развернуло на 180 градусов. Водитель двигался со стороны проспекта Независимости в направлении улицы Московской. При подъеме на мост из-за неправильной скорости его развернуло и вынесло на встречку. Машина врезалась в парапет и получила механические повреждения. Водитель не пострадал. 

Очевидцы сообщают на форумах об авариях в других районах города и на трассах.

ДТП. Циклон Даниелла
Слуцкая трасса

ДТП. Циклон Даниелла
ул. Кальварийская в Минске

ДТП. Циклон Даниелла
ул. Богдановича в Минске

***

Мингорисполком сообщает, что в столице во второй половине дня вводится в действие режим предупреждения и ликвидации ЧС «Повышенная готовность», а также задействуется план реагирования на ЧС «Пурга».

В частности, все имеющиеся силы и средства брошены на ликвидацию последствий снегопада, на дорогах со спусками и подъемами троллейбусы заменяются автобусами. До особого распоряжения ГАИ ограничен въезд в город большегрузной техники.

Городские власти сообщают, что ситуация в городе находится под контролем и непогода не вызвала серьезных происшествий. Основной объем осадков выпал с 6 до 9 утра.

Горисполком просит минчан по возможности отказаться от поездок на личных автомобилях, припарковав их на крытых паркингах и организованных стоянках, поскольку парковка у края проезжей части затрудняет уборку улиц. Горожан также просят помочь в расчистке парковок во дворах и территорий вокруг организаций и предприятий (по месту работы).




***

По состоянию на 13 часов без электричества остаются 651 населенный пункт в Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областях.

***

ГАИ просит родителей не перевозить детей на санках через дорогу, поскольку из-за сугробов и стоящих заснеженных автомобилей водители могут не увидеть пешеходов вовремя и затормозить. Кроме того, снег и гололед способствуют образованию «юза» и заноса автомобиля и непредсказуемо удлиняют тормозной путь.

***

К расчистке снега привлекли внутренние войска МВД и спецназ. По данным ведомства,  в Минске тротуары и остановки расчищают более 100 военнослужащих войсковой части 5448, в том числе офицеров и прапорщиков. Около 150 бойцов бригады спецназа «работают» во дворах и на остановках Уручья, а также на территории детского сада № 342. Военнослужащие войсковой части 5529 чистят снег возле станции метро «Михалово», на остановках Глаголева, Гурского, Брыля и около троллейбусного парка № 3.


Фото МВД

***

Многие машины все-таки пережидают непогоду на парковках.


Фото daaaashuly


Фото julia_alex10

Несмотря на предупреждениях ГАИ, спасателей и других ведомств, нашлись отважные, которые выбрались сегодня в город на собственных авто. 

 
Фото miss_he1en 

Совместно с МЧС ситуацию на дорогах мониторит Красный Крест. Экипажи БОКК работают по Минску и кольцевой дороге, где возникают заторы и машины уносит в кюветы. «Там работают наши технические машины, которые помогают вытаскивать застрявшие машины или стаскивают их с дороги, чтобы они не мешали проезду. На данный момент уже оказали помощь 15 автомобилям», — рассказал БелаПАН главный специалист по подготовке реагирования на чрезвычайные ситуации БОКК Дмитрий Русаков.

Вечером 11 января волонтеры также помогали прохожим, опоздавшим на общественный транспорт, и позвезли в Минск с пригородных трасс 23 человека.

 
Фото pizhon_siluet


Фото pomestam

ГАИ призывает водителей грузовиков до окончания снегопада не выезжать в город и на МКАД.

***

Неравнодушные автомобилисты под эгидой отряда "Ангел" и инициативы "Василий Телогрейкин и Ко" создали каталог народных спасателей, к которым можно обратиться за помощью в непогоду. Кроме того, любой желающий может и сам записаться в комнаду, если готов прийти на помощь застрявшим на дороге водителям, привезти горячий чай или отвезти домой тех, до кого не доехал общественный транспорт.

***

О работе аэропорта. Задерживаются или приходят с опозданием рейсы из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Баку, Калининграда и Франкфурта. Уточняйте информацию о прилетах в авиакомпаниях.

***

Центр Минска превратился в один сплошной сугроб.


Фото zwilllinge

Циклон Даниелла в Минске

Циклон Даниелла в Минске

Циклон Даниелла в Минске

 

***

Снегопад еще не закончился, а снежный покров уже впечатляет.

Циклон Даниелла
Фото ___king1237___

***

Невероятно! Коллеги сообщают, что таксисты сегодня бесплатно отвозили опаздывающих минчан на работу из спальных районов.

***

В Бобруйске вместо снега гололед, сообщают местные СМИ. Центр города превратился в каток.

Циклон Даниелла в Бобруйске

Циклон Даниелла в Бобруйске

***

Мингорисполком призвал жителей "соблюдать осторожность при выходе из подъездов жилых домов и передвижениях возле зданий", поскольку "возможен сход снега и наледи".

Циклон Даниелла в Минске

***

Госавтоинспекция Минской области призывает водителей выбирать минимальную скорость движения, соблюдать дистанцию до впереди идущего автотранспорта и быть предельно внимательным за рулем. В случае затруднения движения из-за снежных заносов ГАИ рекомендует водителям останавливаться в населенных пунктах, а также вблизи кафе и АЗС.

Водителям, отправляющимся в дорогу, рекомендуется:

— заправить полный бак топливом и взять 10-15 литров в запас в металлической канистре;

— убедиться в исправности аккумулятора, обогревателей стекол, "дворников", системы отопления, залить незамерзающую жидкость в бачок омывателя;

— проверить наличие запасного колеса, домкрата, буксировочного троса, знака аварийной остановки, световозвращающего жилета;

— запастись теплыми вещами, едой и питьем;

— взять зарядное устройство для мобильного телефона.

***

Минская Госавтоинспекция уже заявила, что условия на дорогах просто адские. ГАИ просит водителей не занимать на дорогу первую полосу, которая необходима для движения общественного транспорта и снегоуборочных машин.



Это подтверждают и «Яндекс.Пробки».  

Пробки в Минске

***

По данным МЧС, на 9 часов утра было обесточено 207 населенных пунктов в Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областях. В большинстве из них проживает менее 50 человек.

***

Несмотря на сильный снегопад в столице, сегодня утром циклон был только над Брестской областью, примерно к середине дня он придет в Минск, а к вечеру — в Витебскую область. В стране объявлен оранжевый уровень опасности.

Как сообщил в Фейсбуке синоптик Дмитрий Рябов, в течение дня в столице будет идти снег, мокрый снег, прогнозируется налипание мокрого снега, слабый гололед. На отдельных участках дорог гололедица. Кроме того, ожидается ветер 6-11 м/с с порывами до 14 м/с. Максимальная температура воздуха минус 1 — плюс 1 °С.
Циклон Даниелла в Беларуси

По состоянию на утро 12 января наибольшая высота снежного покрова на территории Беларуси была в Минске — 22 см (хотя еще 10 января она была 12 см). Среди областных центров больше всего снега в Витебске — 15 см.

После "Хавьера" в марте 2013-го высота снежного покрова в Минске увеличилась на 11 см (с 46 до 57).

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.72 (всего оценок: 7)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева