Другие материалы рубрики «Общество»
-
Пока вы праздновали. С Новым годом, с новыми ценами!
Новый год традиционно приходит с новыми ценами, 2016 не исключение. -
Звезды в 2016 году заставят белорусов опуститься на землю
Naviny.by предлагает прогноз от астролога Владимира Васюка, который советует прожить 2016 год под девизом «делай, что можешь — и будь, что будет»...
- Белорусы перестают выходить в новогоднюю ночь на улицу
- Завтра ночью в Беларуси будет до -25°С
- БТ начинает год с катастроф
- Минтранс дал советы пассажирам относительно поездок в такси
- Стали известны лауреаты премии президента «За духоўнае адраджэнне» 2015 года
- Фотослайдшоу. Декабрь-2015 в объективе корреспондентов БелаПАН
- Новогоднее обращение белорусского народа к президенту
- Дед Мороз на «Линии Сталина» — не настоящий Лукашенко
- Новогоднее чудо — бахрома инея на деревьях!
- В Минске появился Дед Мороз в 3D-формате
Общество
Эксперт: уплотнение Минска ведется настолько агрессивно, что скоро негде станет сажать деревья
Зеленые насаждения — самое незащищенное место в столичном градостроительстве, считает юрист, специалист в области экологического права Григорий Федоров. Такое мнение он высказал 21 декабря на пресс-конференции по результатам общественной экологической экспертизы проекта генплана столицы, проведенной товариществом «Зеленая сеть» совместно с ОО «Экодом», сообщает БелаПАН.
Фото: inpic.ru
«Если у нас микрорайон построен, то он уже стоит — и все. А если есть какой-то парк, то его территорию могут в очередную корректуру генплана уменьшить, застроить или вообще сказать, что это не парк, как это было с парком 40-летия Октября», — сказал он.
Как отметил юрист, сейчас в Беларуси не достигнут установленный ранее норматив в 21 метр зеленых насаждений на человека, и, по его словам, городские власти признают, что его достичь невозможно, поэтому предлагают сократить норматив до 17 метров. «Понятно, что если вести уплотнительную застройку настолько агрессивно, то станет негде сажать новые деревья, и сохранять парки тоже проблематично», — считает Федоров.
Специалист также отметил, что уже сейчас в Минске наблюдается настолько высокая плотность застройки, что в городской черте практически не осталось «более-менее нетронутых территорий», в отличие от столиц соседних стран. «Это показатель очень сильно измененной среды. У нас есть заказник Лебяжий, есть пара памятников природы — Ботанический сад (хотя это немножко другая категория), Музей валунов (но это не совсем природный объект) и роща биофака БГУ в Щомыслице», — пояснил он.
Некоторые природоохранные территории, по словам эксперта, в городе давно планируется создать, но при этом власти не предпринимают никаких действий — как, например, в случае с островом на Цнянском водохранилище, где предполагается объявить заказник.
В свою очередь координатор общественной кампании «Городской лесничий» Игорь Корзун отметил, что на создание полноценного парка требуется не менее 20 лет. «Парк строится не три года, зрелый парк — это порядка 20-25 лет. До этого момента люди могут сказать, что это не парк, а пустырь, как с парком Уго Чавеса в Каменной Горке», — сказал он.
Как пояснил активист, до созревания полноценного парка на его территории необходимо создавать различные ландшафтные композиции, иначе «есть риск, что парк снесут, как объект, не соответствующий своей функции».
Корзун также обратил внимание на тот факт, что в генплане упоминаются некоторые названия парков и скверов, но нет их полного перечня и общей информации об этих объектах, что ставит под угрозу их существование. «Раз он не указан — значит, его можно застроить, или нам скажут, что это не сквер», — сказал он.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева