Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Четырехлетней Стасе Якимович требуется срочная помощь
    У Стаси детский церебральный паралич, она все еще не ходит самостоятельно, но после нескольких курсов реабилитации очень близка к своему первому шагу.
  2. В Кричеве осужденные отказались от работы за «копейки»
    Осужденные исправительного учреждения открытого типа № 45, привлеченные к подготовке Мстиславля к «Дожинкам», протестуют против низкой оплаты и условий труда.


Общество

Законна ли торговля информацией о вакансиях?


Чем сложнее ситуация на рынке труда, тем больше появляется желающих заработать на доверчивости соискателей вакансий.



Истории о том, как наиболее уязвимые категории соискателей — пенсионеры, студенты — звонили на платные номера в поисках подходящей работы, хорошо известны. Вкратце напомним технику безопасности: как только услышали, что звонок платный, сразу кладите трубку, не ожидайте, пока вас предупредят, что оставаясь на линии, вы согласны платить.

Сейчас наступило горячее время для агентств по трудоустройству, размещающих объявления, которые носят «рекламный характер». Что это значит?

«Я искала работу, чтобы зарплата хорошая и график посменный, — рассказывает минчанка Алла. — Такую вакансию предлагало агентство по трудоустройству. По телефону они мне особо ничего не сказали, говорят, приезжайте в офис, заключим договор — у нас платная услуга, и начнем с вами работать. Я приехала, заключила этот договор, заплатила почти 50 долларов в эквиваленте. Мне сказали, что в течение недели будут присылать подходящие вакансии. Через три дня мне пришло на электронную почту письмо с перечнем вакансий, которые есть на любом сайте. Моему возмущению не было предела!»

«Начала выяснять с ними отношения, они говорят, а мы вам большего и не обещали. Читаю договор, точно: они обещали информацию о вакансиях. Теперь я анализирую и понимаю, что менеджер очень грамотно пудрила мне мозги, договор я подписала автоматически. Сейчас хочу заставить их вернуть мне деньги, а если нет, я и до суда дойду. Пока хочу по-хорошему договориться, поэтому название фирмы не буду вам говорить. Но если у меня не получится, везде расскажу про этот лохотрон», — возмущается Алла.

Решила и корреспондент Naviny.by поискать вакансию за деньги…

На самом массовом портале очень быстро обнаружилось похожее объявление. Звоню по указанному номеру и жалобно интересуюсь местом укладчицы-упаковщицы. На другом конце провода меня не дослушали — сообщили, что «мы — агентство, услуга платная — 900 тысяч» и… бросили трубку.

Кроме телефона был указан и электронный адрес, решила написать Звезде Марии — так менеджера зовут. Мол, так и так, уважаемая Мария, давеча звонила вам, да что-то разговор не заладился. Скажите-ка, за что 900 тысяч берете — за список вакансий или за реальную помощь в трудоустройстве: вот пока не найду работу, будете помогать в поиске. Звезда Мария не ответила, из чего я сделала вывод: за 900 тысяч рублей раздают списки общедоступных вакансий, но не хотят в этом признаваться.

Насколько законна такая деятельность, разъяснил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры города Минска Андрей Федоровичев:

«Оказание услуг по трудоустройству на территории Беларуси на платной основе фактически является договором возмездного оказания услуг.

Статьей 733 Гражданского кодекса определено, что по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель), в нашем случае агентство по трудоустройству, обязуется по заданию другой стороны (заказчика), в нашем случае соискателя, оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Таким образом, при соблюдении условий к форме и содержанию договора, а также при наличии у агентства по трудоустройству всех необходимых для осуществления предпринимательской деятельности документов, такая деятельность будет являться законной».

Нередко даже самые продвинутые из нас, увидев многостраничный договор, напечатанный мелким шрифтом и изложенный скучным юридическим языком, не утруждают себя чтением документа, полагая, что он отражает то, о чем устно договаривались.

«Соискателю перед заключением договора возмездного оказания услуг по трудоустройству следует четко понимать, какие именно услуги ему будут оказаны, — подчеркивает Андрей Федоровичев. — Заключать же договор или нет на предлагаемых агентствами по трудоустройству условиях, должен решать каждый индивидуально исходя из установленного законодательством принципа свободы договора».

Проще говоря, нужно очень внимательно прочитать раздел «Обязанности исполнителя». Применительно к агентствам по трудоустройству это, чаще всего, оказание информационных услуг, то есть предоставление списка вакансий. Он составляется из общедоступных вакансий, но при этом соискателю рассказывают байки об их «эксклюзивности».

Иногда такие агентства предлагают помощь в составлении резюме и его рассылке. Сегодня достаточно различных интернет-ресурсов, обучающих совершенно безвозмездно составлять резюме, а уж разослать его каждый способен самостоятельно. Так что и в этом случае польза от обращения в такого рода агентства сомнительна.

Закон о «О защите прав потребителей» дает гражданину право на обращение в различные инстанции в случае нарушения его прав, однако же доказать, что информационная услуга была оказана ненадлежащим образом весьма затруднительно. Видимо, поэтому в прошлом году в прокуратуру города Минска обращения о неисполнении условий договора со стороны кадровых агентств не поступали.

«Имело место только лишь обращение о ненадлежащем оказании индивидуальным предпринимателем услуг по трудоустройству, выразившихся в звонке на платный телефонный номер, — сообщил Андрей Федоровичев. — В настоящее время по поручению прокуратуры города по данному факту органами внутренних дел проводится проверка».

При поиске работы лучше обращаться в кадровые агентства. Они выполняют заказ работодателя — именно он оплачивает услугу по закрытию вакансии. Однако нужно понимать, что в кадровые агентства обращаются чаще всего за высококвалифицированными, штучными специалистами.

От фирм, предлагающих соискателю платные услуги по трудоустройству, лучше держаться подальше. Следует помнить, что там работают грамотные люди, умеющие безупречно с юридической точки зрения составить договор. А то, что берут немалые деньги с безработного человека, по сути, ни за что — это вопрос чистоты их совести.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 6)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева