Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: деноминаций больше, чем президентов
    «В магазине появилась первая новая банкнота. Прибежали посмотреть 3 кассирши, два охранника и уборщица».
  2. Почта: «сегодня ничто нисколько не стоит»
    «Белпочта» лишь завтра возобновит полное обслуживание клиентов.


Общество

Топ-10 продуктов питания, на которых белорусы экономят в кризис


Почти половина белорусских горожан начали экономить на продуктах питания из-за кризиса в экономике. В первую очередь потребители сократили расходы на мясо и рыбу, шоколад и макароны, чай и кофе, соки и алкоголь.

Об этом говорят данные опроса, проведенного в конце 2015 года Международным агентством социальных и маркетинговых исследований (МАСМИ). Специалисты опросили тысячу жителей больших, средних и малых городов в возрасте 18-64 лет методом face-to-face интервью.



«Как и в предыдущие кризисные периоды, основным трендом экономии для белорусов становится переключение на более дешевые отечественные марки. В категориях, которые хуже поддаются импортозамещению (например, чай и кофе), потребители начинают переключаться на более дешевые импортные марки», — отмечают исследователи.



При покупке косметики и бытовой химии потребители также отдают предпочтение недорогим отечественным маркам. Примерно каждый четвертый опрошенный начал покупать более дешевую белорусскую марку стирального порошка и средства для мытья посуды.



Кроме того, во второй половине года выросло число потребителей, которые вообще не покупают некоторые продукты питания и напитки. В первую очередь, это пиво, соки и нектары, молотый и растворимый кофе, шоколадные батончики.

«И если спад потребления соков и пива можно объяснить сезонностью (в холодное время года оно снижается), то для кофе и шоколада это неактуально. Можно предположить, что это также связано с вынужденной экономией на этих продуктах», — подчеркивают в МАСМИ.



Как ранее отмечали исследователи, основным последствием кризиса, о котором говорили горожане, стал рост цен на товары и услуги. Более половины опрошенных заявили об уменьшении доходов членов своей семьи. О вынужденной экономии говорил каждый второй респондент, о панике и депрессии в своем окружении — каждый четвертый горожанин.

Оценить материал:
Средний балл - 3.94 (всего оценок: 16)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева