Дело Япринцевых. Отец спасал сына от больших долгов, но оба оказались в наручниках

КГБ завершил следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении Владимира Япринцева и его сына Казбека.

Крупный бизнесмен Владимир Япринцев и его сын Казбек могут попасть в тюрьму на десять лет.

Naviny.by попытались разобраться, почему старый партнер Юрия Чижа по бизнесу и его сын оказались обвиняемыми по делу о мошенничестве.

Владимир Япринцев Казбек Япринцев

КГБ завершил следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении заместителя генерального директора компании «Трайпл» Владимира Япринцева и его сына Казбека Япринцева.

«Обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела», — сообщил Naviny.by начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин.

По его словам, Владимир Япринцев и его сын Казбек обвиняются по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) Уголовного кодекса. Санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Сейчас оба обвиняемых находятся под стражей в следственном изоляторе КГБ.

Как удалось выяснить Naviny.by, история с задержанием Владимира и Казбека Япринцевых связана с большими долгами бизнесменов и неудачной попыткой их вернуть.

По информации из открытых источников, Казбек Япринцев обещал поставки топлива ряду зарубежных компаний, но после получения средств не выполнял свои обязательства.

Среди обманутых клиентов значится украинская инвестиционно-банковская компания Jaspen Capital Partners. Больше двух лет назад она заключила контракт на поставку 2 тысяч тонн дизельного топлива на сумму более 1,6 млн долларов с компанией Edena Investments, мажоритарным владельцем которой является Казбек Япринцев.

Как утверждают в Jaspen Capital Partners, сделка была гарантирована группой компаний «Трайпл».

Деньги были перечислены на счет Edena Investments, но топлива украинская компания так и не получила, подтвердил Naviny.by глава инвестиционного банкинга Jaspen Capital Partners Петр Спатарь.

В итоге Jaspen Capital Partners подал в суд и на Edena Investments, и на группу компаний «Трайпл».

«Мы идем двумя путями. Один — это суд против Edena Investments. Второй — суд против компании «Трайпл» как гаранта сделки», — сказал Петр Спатарь.

Чтобы вернуть долги, сумма которых составляет несколько десятков миллионов долларов, Казбек Япринцев сначала пытался заработать на форексе, но прогорел и затем обратился за помощью к своему отцу Владимиру Япринцеву.

Тот, в свою очередь, как стало известно Naviny.by, обратился за помощью к старым друзьям, среди которых президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Известный борец согласился дать в долг Владимиру Япринцеву крупную сумму под гарантии его доли в компании «Трайпл».

Когда в августе Владимира Япринцева задержал КГБ, то Михаил Мамиашвили стал совладельцем «Трайпла». Так сказать, вынудили обстоятельства.

«Скажем так, очень похоже, только прохождение немножко другое», — сказал Naviny.by Михаил Мамиашвили, отказавшись от дальнейших комментариев.

Согласно данным Минюста Беларуси, 19 августа 2015 года Михаил Мамиашвили вошел в состав участников ООО «Трайпл», а Владимир Япринцев вышел из него. Стоит отметить, что смена совладельцев произошла, когда заместитель генерального директора «Трайпла» уже был задержан.

Арестовали его после того, как летом прошлого года с заявлением о противоправной деятельности Владимира Япринцева в КГБ обратился Юрий Чиж и два его российских партнера. Похоже, владелец «Трайпла» не одобрял маневров своего старого друга.

В целом, в этой истории немало белых пятен. Возможно, многое прояснится на суде.

 

Материал подготовлен в рамках проекта журналистских расследований Objective, который проходит в Украине, Беларуси и Молдове. Программа осуществляется совместными усилиями Niras и BBC Media Action при поддержке правительства Дании. Этот материал может быть перепечатан любым изданием или сайтом при условии упоминания Objective


  • Вот как ты сына воспитал? Куда катится молодое поколение? А помните дело в России про золотую молодёжь? Они считают себя самыми лучшими и что всё им позволено. А как прижмёт папа помоги. Помог папа? Чем раньше думал? Нет сынок, без труда не вытянешь рыбы из пруда. Мне конечно вас жаль, всё таки люди, но всё же вы сами в этом виноваты, понимали на что идёте. Должны были понимать, в нашей стране не церемонятся. Я всё равно в толк не возьму, ну чем вы думали? Может этот случай послужит другим уроком, если нет совести, то хоть настигшее возмездие Япринцевых вразумит.
  • [quote="Прокоп"]Я всё равно в толк не возьму, ну чем вы думали?[/quote] Как психолог ответственно заявляю, что ни чем они не думали. Одни эмоции. Чувство собственного превосходства и самовлюблённость, отсюда чувство полной безнаказанности и полный отрыв от реальности. То к чему они пришли, это логический финал. Дай таким разгуляться они 90-е устроили бы.