Другие материалы рубрики «Общество»
-
Байнет шутит: чудо на льду и на дне бутылки
Если и может что-то прославить Беларусь на весь мир, то это точно не победа в международных конкурсах или соревнованиях. -
«Сегодня он ее избил, а завтра не рассчитал сил — и убил». Почему женщины терпят насилие
В Беларуси от домашнего насилия страдает каждая третья женщина. В последнее время за помощью стали чаще обращаться пожилые люди, которых избивают и унижают собственные дети.
- На 8,4 млн. рублей оштрафована за пикет против беззакония в судах и прокуратуре юрист Тамара Сергей
- В Беларуси терапевтов и педиатров постепенно заменят специалисты общего профиля
- В Беларуси максимально восполняется потребность в квалифицированных медиках
- Прогноз на выходные: погода неустойчивая, без дождя не обойдется
- Христианские демократы передали в Минтруда предложения по реформированию пенсионной системы
- Экологи пытаются спасти от вырубки деревья в парке Котовка
- Карта активности клещей в Минске
- Хроники заБеларусь. Танцы задом
- Оркестр пограничной службы прошелся «На лабутенах» по Гродно
- На каких языках учатся в белорусских школах
Общество
Когда белорусы будут жить столько, сколько пациенты президентской клиники?
В Беларуси медицина развита достаточно высоко, только на продолжительности жизни это сильно не сказывается. Умирают, как и ранее, в основном от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя с ними целенаправленно борются уже не один год.
Порадуемся за пациентов клинического медцентра Управления делами президента, где обслуживаются чиновники — среди них очень низкие показатели смертности в трудоспособном возрасте по сравнению с прочими белорусами. Фото: vip-clinic.by
Живут белорусы трудно, но недолго
Безусловно, уровень развития медицины во многом зависит от благосостояния государства. Вместе с тем есть исключения. Первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Сергей Чижик, выступая на І конгрессе кардиологов и терапевтов в Минске, привел в качестве примера Кубу, где недавно побывал.
«Живут они трудно, но долго, — сказал Чижик. — При зарплате 25 долларов средняя продолжительность жизни больше 80 лет. Страна сделала упор и достигла высоких результатов в области медицины. То же самое по вниманию к медицине можно сказать и о нашей медицине. Мы все осознаем тот уровень развития медицины, который имеем».
Белорусы в сравнении кубинцами и западными соседями живут недолго, хотя продолжительность жизни увеличивается постоянно. По данным за 2014 год, ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила 73,2 года (в 2013-м — 72,6 года).
Согласно госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, к концу новой пятилетки ожидается увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,6 года.
В этой связи любопытно, что средняя продолжительность жизни пациентов Республиканского клинического медицинского центра Управления делами президента, где обслуживаются чиновники, по итогам 2015 года составила 82,6 года. Об этом, выступая на конгрессе, сообщила главный врач учреждения Ирина Абельская.
По ее словам, среди пациентов клиники «очень низкие показатели смертности в трудоспособном возрасте» по сравнению со средними показателями в стране и Минску.
«Это те показатели, которые характеризуют качественный уровень любой системы здравоохранения», — заявила Ирина Абельская, отметив рост удовлетворенности пациентов центра качеством услуг, а также привлекательности центра у иностранных граждан.
Международные стандарты не каждой больнице по карману
Ирина Абельская рассказала, что высокое качество обслуживания является в числе прочего результатом введенной в клинике системы менеджмента качества, являющейся гарантом оказания высокопрофессиональной медицинской помощи.
Характерно, что Республиканский клинический медцентр Управления делами президента — единственное медучреждение в Беларуси, которое имеет сертификат соответствия менеджмента качества требованиям СТБ ISO 9001-2009 на все виды медицинской помощи.
Лечкомиссия, как это медучреждение называют в народе, специализируется на обслуживании чиновников, рядовым гражданам услуги медцентра оказываются на платной основе. Служба скорой медпомощи в центре также своя.
«Наш опыт может быть взят на вооружение каждой медицинской организацией, потому что перед нашим здравоохранением стоят большие задачи, одна из которых — увеличение экспорта медицинских услуг, — сказала Ирина Абельская. — Мы знаем, что многие направления деятельности, которая у нас осуществляется, востребованы гражданами не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Поэтому внедрение системы менеджмента качества, а затем и международная аккредитация конкретно взятой медицинской организации является гарантом доверия и критерием соответствия международным стандартам».
Однако очевидно, что другим клиникам не так просто внедрить эти стандарты, так как процесс занимает много времени и стоит больших денег. Таким образом, на подобный уровень оказания медпомощи белорусы в основной своей массе рассчитывать не могут.
«Если человек хочет себя убивать, врачи бессильны»
Вместе с тем уровень развития системы здравоохранения Беларуси позволяет оказывать качественную кардиологическую помощь, отметил на конгрессе директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек.
В 2015 году по сравнению с 2010-м смертность от болезней системы кровообращения снизилась в целом на 10%, а в трудоспособном возрасте — на 19%. Значительно уменьшилась первичная заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напомним, в 2011-2015 годах в стране реализовывалась госпрограмма «Кардиология».
В течение 2015 года в Беларуси выполнено 7 тысяч ангиопластик и стентирований коронарных артерий, более 3,6 тысячи операций на открытом сердце, 2 тысячи операций аортокоронарного шунтирования.
Александр Мрочек подчеркнул, что сейчас операции на сердце делают и в регионах — более 70% кардиохирургических вмешательств выполняется на областном уровне.
Из любого населенного пункта, отметил Александр Мрочек, можно довезти пациента в больницу в течение первых часов после инфаркта или инсульта и спасти ему жизнь, оказав специализированную помощь. Другое дело, что пациенты не всегда вовремя обращаются к врачам, не вызывают скорую медпомощь.
Однако возможности медицины не бесконечны, и если человек хочет себя убивать, то врачи здесь бессильны.
Самым агрессивным доказанным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является курение и употребление алкоголя, напомнил Александр Мрочек.
Не менее важно, что мы едим и сколько весим, отметил эксперт Канадской сердечно-сосудистой ассоциации профессор Вильям Костюк.
В качестве примера он привел исследование, которое было проведено среди более 20 тысяч пациентов в Швеции, у которых не наблюдалось сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, гипертензии и высокого холестерина.
Пациентов наблюдали около 12 лет. Оценивались пять благоприятных факторов: соблюдение здоровой диеты, отказ от курения, умеренное потребление алкоголя, достаточная физическая активность и отсутствие абдоминального ожирения.
Среди этих людей за это время произошло 1300 случаев инфаркта миокарда. При этом среди тех, у кого наблюдалось сочетание всех пяти благоприятных факторов, вероятность инфаркта миокарда снижалась на 70%.
«Таким образом, отказ от курения, физическая активность, здоровая диета и употребление лишь небольшого количества вина при соблюдении рекомендации врачей по приему необходимых лекарств для контроля холестерина и артериального давления защитят ваше сердце», — заключил Вильям Костюк.
Последние Комментарии