Лукашенко: кому будет приятно, если Беларусь назовут страной пьяниц и наркоманов?

«Мы не можем мириться с тем, что продолжительность жизни белорусов меньше, чем в самых развитых странах Западной Европы, ведь многие причины смертности зависят от нас самих», — заявил Александр Лукашенко 22 июня в Минске, выступая на V Всебелорусском народном собрании.


Фото: Fotolia/ mangostock

По его словам, «непозволительно большое» число белорусов гибнет в дорожно-транспортных происшествиях, на пожарах, производстве или тонет в водоемах. «Нельзя недооценивать такую острую для нашего общества проблему, как алкоголизм и наркомания. В большинстве своем от отравления алкоголем, употребления наркотиков умирают молодые люди, которым еще жить и жить», — сказал Лукашенко.

Он считает, что вопросу предупреждения алкоголизма должно уделить внимание все общество, поскольку «он наносит удар как по конкретным людям и семьям, так и по генетическому коду всей нации и имиджу народа». «Кому будет приятно, если Беларусь назовут страной пьяниц и наркоманов? Поэтому и бороться за здоровый образ жизни надо всем миром», — сказал глава государства.

Для этого, по его мнению, необходимо создать среду, благоприятную для жизни семей с детьми, продвигать в обществе позитивное отношение к семьям, где не допускается пьянство.

К 2020 году ожидаемая средняя продолжительность жизни, по словам Лукашенко, превысит 75 лет (по данным за 2014 год, этот показатель составлял 73,2 года).

«Этому будут служить усиление профилактической, реабилитационной работы системы здравоохранения, расширение охвата населения услугами первичной медицинской помощи, формирование здорового образа жизни и снижение влияния факторов риска. Все учреждения здравоохранения должны быть нацелены, прежде всего, на раннее диагностирование и лечение максимально широкого спектра болезней на качественно высоком уровне, в этом направлении работа должна быть усилена», — сказал он.

Кроме того, сообщил он, к 2020 году участковая служба должна полностью перейти на работу по принципу команды, в которой участвуют врач общей практики, его помощник и медицинская сестра.

«Предстоит увеличить объемы высокотехнологичных видов медицинской помощи, таких как кардио- и нейрохирургия, хирургическая офтальмология, трансплантология, эндопротезирование, активно развивать телемедицину, дистанционные формы мониторинга здоровья», — отметил Лукашенко.