Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют

Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…

Во время минувшего Всебелорусского народного собрания много говорилось на тему повышения эффективности госаппарата. Из уст президента прозвучало, что в кабинетах власти давно обсуждается тема сокращения количества чиновников. В ближайшее время высшие должностные лица должны подготовить соответствующий «эксперимент». Для чего?

 

Слабый рубль сильно бьет по чиновникам

Согласно оценкам, которые на этой неделе обнародовал во Дворце Республики Александр Лукашенко, расходы на содержание госаппарата в Беларуси составляют 2% ВВП, что в три с половиной раза меньше, чем в Европейском союзе, и в два раза ниже, чем в России.

«Надо сказать честно и прямо: в Беларуси один из самых компактных государственных аппаратов в мире», — подчеркнул президент.

Спустя минуту, однако, выяснилось, что одному из самых компактных государственных аппаратов в мире требуется… кадровая оптимизация. Белорусский лидер поручил главе Администрации президента Александру Косинцу и председателю Миноблисполкома Семену Шапиро «положить на стол» предложения по сокращению государственного аппарата… в 1,5-2 раза. По словам Александра Лукашенко, Шапиро ранее уже обещал организовать такой «эксперимент» — видимо, на базе облисполкома.

Стоит отметить, что идея провести кадровый «эксперимент» в высших эшелонах власти за последние пять лет возникает уже во второй раз.

Впервые о кадровых вопросах белорусские власти серьезно задумались в 2011 году. Тогда в результате резкой девальвации белорусского рубля (курс доллара в 2011-м вырос с 3000 рублей в марте до 8500 рублей в октябре) в госаппарате началась довольно сильная текучесть кадров. За январь-сентябрь 2011-го из аппарата Совмина уволился 41 сотрудник (около 12% общей численности), и с этой негативной тенденцией нужно было что-то делать.

Поэтому тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович предложил президенту провести кадровую чистку — сократить на 20-25% штат аппарата Совмина, а сэкономленные средства направить на повышение зарплат оставшимся госслужащим. Предложение Мясниковича легло на благодатную почву, и уже в конце декабря 2011 года было принято постановление правительства о реализации пилотного проекта по сокращению работников в 2012 году в аппарате правительства на 20%.

Эксперимент, реализованный в аппарате правительства, был признан успешным, и в 2013 году его решили повторить в рамках всего государственного аппарата — три года назад согласно указу № 168 численность работников госорганизаций была сокращена на 25%.

Сегодня, судя по заявлениям, которые прозвучали на Всебелорусском народном собрании, настала пора для очередной кадровой чистки. Похоже, причина для нее прежняя: доходы государственных служащих, как и в 2011-м, существенно снизились. «Зарплата в рублевом выражении с декабря 2014 года практически не увеличилась», — рассказал БелаПАН собеседник в госорганах.

Учитывая, что курс доллара в стране за последние полтора года вырос на 81,6%, сегодняшний уровень доходов устраивает далеко не всех людей, наделенных властью. Видимо поэтому, собрав на Всебелорусском народном собрании, весь топ-менеджмент белорусской вертикали, Александру Лукашенко и пришлось поднять тему «повышения престижа госслужбы». 

 

Почему у чиновников глаза не горят?

Наблюдатели уверены, что решение об очередной кадровой чистке связано, как и пять лет назад, с падением доходов госслужащих.

«Причина анонсированной кадровой оптимизации, как и в прошлые годы, одна — низкие зарплаты госслужащих. Лучшие кадры за предлагаемые сегодня деньги, видимо, не готовы работать, и поэтому у государства возникает потребность как-то этих людей удерживать и повышать им зарплату», — считает директор по исследованиям общественного объединения «Либеральный клуб» Евгений Прейгерман.

Белорусские экономисты при этом отмечают, что финансовые возможности бюджета ограничены, и свободных ресурсов в казне для повышения зарплат практически нет.

«Возможности государства повышать расходы бюджета ограничены, а делать что-то с зарплатами госслужащих, видимо, нужно, поэтому предлагается провести кадровую оптимизацию, чтобы оставшимся специалистам платить больше», — считает ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Скорее всего, у объявленного механизма «повышения престижа госслужбы» существует и другое объяснение.

Номинальная средняя зарплата в стране в 2015-2016 гг. растет медленнее, чем инфляция, то есть в реальном выражении доходы населения снизились.

Чтобы планируемый рост зарплат чиновникам не вызывал зависти у электората, решение о повышении доходов госслужащих власти публично увязали с сокращением численности работников госаппарата.

Наблюдатели констатируют, что власти многих стран пытаются поддерживать престиж госслужбы, и планы белорусских властей в этом же направлении понять можно.

«Если квалифицированные специалисты не хотят работать на госслужбе, от системы государственного управления ничего хорошего ждать не приходится. В современном мире от качества госуправления зависит развитие экономики, поэтому государство вынуждено на эту проблему обращать внимание», — говорит Евгений Прейгерман.

Другое дело, что эффективность работы белорусского госаппарата у многих вызывает вопросы, и даже у Александра Лукашенко.

«Работа госаппарата недостаточно эффективна. Необходимость кардинального совершенствования системы госуправления в целях повышения его эффективности назрела давно», — заявил белорусский лидер во время Всебелорусского народного собрания.

Рост эффективности белорусского госаппарата сдерживает отсутствие мотивации госслужащих инициировать новые решения и нести за них ответственность, считает Екатерина Борнукова.

«Основная мотивация белорусских госслужащих во многих случаях состоит в том, чтобы не принимать решений, которые для них лично могут иметь негативные последствия», — полагает ведущий исследователь BEROC.

В таком поведении белорусских чиновников нет ничего удивительного, учитывая, что в Беларуси в последние десятилетия сохранилась директивная система государственного управления. Ее отличительная особенность заключалась в том, что чиновники отвечали за выполнение доведенных планов и освоение ресурсов, которые централизованно распределялись.

Пока ресурсы у государства были, эта система госуправления работала и даже демонстрировала (в 2000-е) высокие темпы экономического роста.

«Курс в последние десятилетия был взят на доминирующую роль государства в экономике и социальной сфере, и многие годы эта директивная система управления работала. Однако сегодня, когда ситуация в экономике стало гораздо сложнее, а ресурсов гораздо меньше, директивная система госуправления уже не приносит желаемых результатов», — констатирует Евгений Прейгерман.

Несмотря на «эксперименты» по сокращению количества госслужащих, которые проводились в 2012-2013 гг., в Беларуси так и не удалось должным образом повысить эффективность госслужбы. Достаточно посмотреть на результаты работы экономики в минувшей пятилетке, чтобы найти этому подтверждения.

 


  • Каждый год публично оглашается "сокращение госаппарата", цифры называются самые разные. Но кроме отправки на пенсию престарелых служителей аппаратчиков и женщин в декретные отпуска дело не идёт. Так будет и в это раз.
  • Повыгонять эту свору, которые формально поддерживают лукашенковскую вертикаль, а сами наживаются на реэкспорте, вредя этим белорусско-российским отношениям.
  • Это на самом деле хорошо, по тому что у чиновников будет дополнительный стимул усерднее работать. В этом плане Лукашенко цены нет, у него всегда получалось заставлять людей добросовестно выполнять свои обязанности.
  • [quote="Стас"]поддерживают лукашенковскую вертикаль[/quote]На самом деле Лукашенко сам выступает за то что бы выгонять негодных, так что в этом плане его вины нет, однако естественно грешки за ним числятся, в первую очередь подлизывания к США его уж точно не красят.
  • [quote="Стас"]Повыгонять эту свору, которые формально поддерживают лукашенковскую вертикаль[/quote] Главная из обязанностей чиновника в любом государстве в любое время - служить власти, поддерживать её. "Повыгонять" - это быстро и легко, как было в 1917-м. Огромная проблема после этого встаёт - кого призвать взамен "выгнанных".