Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Новому лету» в Минске салютовали из французских пушек
    В столице состоялся крупнейший пенный музыкальный open-air.
  2. В Беларуси опять перепишут школьные учебники
    Александр Лукашенко в очередной раз потребовал облегчить программу обучения в школе.


Общество

Белорусы становятся депрессивной нацией

 

Депрессия становится бичом современного человека, однако необходимое лечение получает не более 15% больных. Почему же не лечат заболевание, из-за которого экономика несет потери в миллионы долларов?

 

В Беларуси депрессия почти у полумиллиона человек

Согласно оценочным данным, около 5% населения мира, или 340 млн человек, страдает от расстройства настроения (депрессии). В Беларуси таких насчитывается свыше 475 тысяч человек. Мы, по сути, становимся депрессивной нацией.

Вероятность возникновения депрессии в течение жизни у женщин больше в два раза, чем у мужчин, и составляет 20%.

«Для сравнения: еще в начале 1960-х годов распространенность депрессии в Европе и США оценивалась в 0,5-0,8% среди популяции, то есть, на порядок ниже, чем теперь. Психические расстройства вошли в первую пятерку заболеваний современного человека», — рассказал заведующий кафедрой психиатрии и наркологии БелМАПО Роман Евсегнеев на конференции «Актуальные вопросы психиатрии» 24 июня в Минске.

Он обращает внимание, что заболеваемость депрессивными расстройствами имеет вполне ощутимые экономические последствия: «Стоимость депрессии огромна. Это одно из заболеваний, влекущее за собой наиболее значительные социально-экономические потери — при том, что это не самое распространенное расстройство».

 

Дорогая наша депрессия

Согласно данным ЕС, депрессия обходится странам Европы примерно в 106 млрд долларов в год. Для сравнения: тревожные расстройства обходятся в 55 млрд долларов, зависимости — в 57 млрд, шизофрения — в 35 млрд, а распространенное и самое дорогое неврологическое заболевание инсульт — в 22 млрд.

Прямые затраты — на диагностику и лечение, непрямые — стойкая и временная нетрудоспособность, снижение качества жизни, суициды и рост смертности в целом: «Среди всех выплат системы социального обеспечения в странах Западной Европы приходится более 40% из социальных фондов».

В экономически развитых странах на лечении психических расстройств расходуется около 10% бюджета здравоохранения или 1% ВВП, в России — 0,05% ВВП.

«В Беларуси, — сказал Евсегнеев, — данных на этот счет нет. Однако если допустить, что мы тратим 1% от ВВП, в 2015 году это было бы 549 млн долларов, а если 0,05% — 27,5 млн. Депрессия — это тяжелое экономическое бремя как для человека, так и государства».

Отметим, что в последние годы в Беларуси уровень затрат на здравоохранение растет: 2011-й — 2% ВВП, 2012-й — 3,8%, 2013-й — 4%, 2014-й — 4,2%, 2015 — 4,4%.

Сколько тратится на психиатрию в нашей стране, неизвестно, подчеркнул Евсегнеев.

 

Депрессия как путь к самоубийству

Согласно данным ВОЗ, депрессия наблюдается у 24% самоубийц, а, например, невротические расстройства — у 22%, злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами — у 16%.

Ежедневно в мире происходит три тысячи суицидов.

В Беларуси за год с жизнью расстается по собственной воле более 1800 человек. При этом число суицидов за последние годы снизилось до 18 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения: в 2002 году этот показатель составлял 33,4, в 2006-м — 29, в 2007-м — 27,5.

Профессор Евсегнеев считает, что из-за депрессии в нашей стране с жизнью расстается около 450 человек в год: «Подсчитано, что средняя стоимость жизни составляет в Беларуси около 300 тысяч долларов. Значит, экономические потери в результате суицидов, связанных с депрессией, — 135,3 млн долларов в год».

Стоимость жизни — условный показатель. Рассчитывается он с учетом размера ВВП в стране, количества жителей и средней вероятности смерти в течение года.

По словам специалиста, сопутствующей депрессией страдают до 40% больных раком, 20% тех, у кого выявлена почечная патология, 15% больных сахарным диабетом, почти половина перенесших инсульт (в первые две недели после него) и столько же страдающих от болезни Паркинсона.

«Депрессия, — сказал профессор Евсегнеев, — оказывает значительное, нередко решающее влияние на течение и исход ряда соматических заболеваний, например, инфаркта. Это проблема не психиатрии, а всего здравоохранения и общества в целом».

 

Кто выпишет рецепт?

Врач подчеркнул, что, по оценочным данным, всего среди пациентов поликлиник 9-10% страдает депрессией, а среди тех, кто посещает поликлиники 20-30 раз в год, — 20-25%. Эти люди, по сути, «являются пожирателями ресурсов здравоохранения», однако их вина в этом относительна.

Во-первых, не проводится работа по изучению причин такой частоты визитов, во-вторых, для них нет препон, в-третьих, многие из часто посещающих врачей страдают депрессий и не находят должной помощи.

В развитых странах более половины больных депрессией не обращаются за помощью, а получают ее в результате 15%. До психиатров доходит лишь 1%.

То же можно сказать и о нас, однако есть принципиальная разница, отметил профессор: «В развитых странах обычным является выявление и лечение депрессии у врачей общей практики. Около 50-60% назначаемых антидепрессантов назначают врачи не психиатры, у нас менее 1%. В Беларуси до сих пор серьезно обсуждается вопрос, имеет ли право врач поликлиники поставить диагноз «депрессия» и выписать антидепрессант».

Между тем главный внештатный специалист по психологии и психотерапии Минздрава заведующая кафедрой психотерапии и медицинской психологии БелМАПО Ирина Байкова подчеркивает, что согласно белорусскому законодательству, закону «О здравоохранении» в частности, антидепрессанты могут назначаться как психиатром, так и терапевтом. А «антидепрессанты не являются контролируемыми психотропными лекарственными препаратами, выписываются на обычных рецептурных бланках без дополнительной регистрации».

Вместе с тем эти лекарства — это не чудо-таблетки, в одночасье избавляющие от депрессии: «Существует ряд проблем, в частности, недостаточная активность, отсутствие действия препарата с первых дней применения и наличие побочных эффектов. При этом препараты, которые вышли на фармацевтический рынок в 2000-е годы, имеют меньше побочных эффектов и лучшую переносимость. Лечение же происходит в сочетании с психотерапией, работой медицинского психолога. На этот счет в Беларуси имеются национальные стандарты и протоколы лечения эффективных расстройств».

Депрессия является тяжелым заболеванием — у 80% больных наблюдается хроническое течение его, повторные обострения. У значительной части пациентов — недостаточный первичный ответ на терапию. А симптомы болезни затрагивают не только настроение. Человеку с депрессией тяжело сосредоточиться, мышление и обработка информации замедлены. В общем, тот, у кого депрессия, — не работник.

Почему же при такой социальной значимости заболевания ему уделяется не так много внимания? Роман Евсегнеев считает, что в Беларуси и других постсоветских странах в целом наблюдается низкая приоритетность охраны психического здоровья, инерция мышления. В результате бытуют мифы о бесплатной медицине, экономический анализ затрат и выгод работы системы здравоохранения, экономическая оценка тех или иных методов диагностики и лечения для нас непривычен.

Еще одна причина: в Беларуси в сравнении со странами Западной Европы — невысокая производительность труда. Вот и не является таким значимым снижение производительности труда при депрессии. Кроме того, трудно доказать наличие прямой связи между депрессией и смертностью. В результате за этим заболеванием нет особого контроля.

Вот и остаются белорусы с депрессией один на один и в большинстве случаев даже не пытаются лечить.

Оценить материал:
Средний балл - 4.72 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Возможно, наверно... Но я с этим не возился. Моя практика показывает, что чем больше софта ставишь на комп, тем потом непредсказуемей его поведение. Потому стараюсь отделываться минимально необходимым. :) Потому и операционку уже больше года не "сносил" и не переустанавливал. Лень, просто-напросто. Пардон, я компьютерный профессиональный админ с почти 15 летним стажем в отставке. Когда повседневно такой фигнёй страдаешь, то это как-то уже надоедает. Не хочется дома этой ерундой заниматься...
  • to Danis А блокировщик рекламы поставить? Нет?
  • Где-то в начале 80-х на советскую эстраду ворвался Николай Гнатюк... "Танец на барабане" или как она там называлась... "Барабан был плох, барабанщик бог"... Стала шлягером... Потом эта шлягерность, как ей и полагается, "устаканилась", зато на свет у певца вышел новый шлягер: "Птица счастья завтрашнего дня". Слова я не привожу, - они банальщина... Но... Там была одна строчка: "Завтра будет лучше чем вчера". Мдя... И этот посыл катился по эстрадным накатанным рельсам вперёд, грубо говоря - в попу... Это исторический факт, пути свершений и побед, краткости ради, перечислять не буду, но какой лох, преисполненный даже самой о-огромадной любовью к динамичной эстраде, будучи трезвым, станет сегодня подпевать и подтанцовывать в такт словам: "Завтра будет лучше чем вчера". Вчера было так себе, а завтра будет ещё хреновей... - Вот и вся натуральная действительность, результаты-симптомы которой описаны уважаемой Еленой Спасюк. Ей как бы, официальному журналисту, и не положено изобличать, так сказать, "истоки и язвы" ситуации, хорошо отражённые на проекционном фото материала, но я, лицо вольное, оставляю за собой право его чуточку дополнить. Мы - страна не очень счастливых людей (это в мягком варианте). (Ну, если пробросить летние молодые парочки, которым до белорусской осени среди летней жары кажется далеко). В более резком варианте - мы страна несчастных людей, будущего не видящих... К этому устойчивые особи привыкают, но медициной и антидепрессантами это понимание себя и своего будущего не лечится... Я без эмоций, без цинизма... Но откройте в Ю-Тубе, там материалов масса, общее выражение лиц пассажиров метро Минска и тех же пассажиров метро Нью-Йорка или других краёв, от нас далёких... Надоело писать, поскольку вижу только фрагменты текста, но не могу их распахнуть на весь экран, чтоб сделать правку, упираясь в нижний край доступного экрана, а справа - дурацкая реклама перекрывает окно. Посылаю как есть.