Другие материалы рубрики «Тема»



    Тема

    «Европе следует стать на защиту белорусской независимости»


    Европейские политики о перспективах отношений между Беларусью и Евросоюзом.

    Еще несколько лет назад сложно было представить, что белорусская тема в Европе будет звучать так громко. Сегодня нашими буднями интересуются правительства, подробной информацией заполняются банки данных, эксперты строчат доклады о Беларуси, для обсуждения наших проблем в европейских учебных заведениях даже создаются студенческие группы по интересам… Интерес, в итоге, один: что же будет дальше с этой немаленькой, по европейским меркам, страной, к которой приклеен ярлык «последней диктатуры Европы»?

    Озабоченность этим вопросом разделяют десятки политиков из самых разных стран, которые в структурах европейских организаций отвечают за сбор информации о ситуации в Беларуси, подготовку резолюций и докладов, экспертную оценку белорусских событий. Самое время предоставить им слово.

    Представители парламентских структур Евросоюза и Совета Европы, отвечающие за отношения с Беларусью, рассказали «Белорусским новостям» о том, какими они видят Европу и Беларусь сегодня и чего ожидают в ближайшем будущем.

    Богдан КлихБогдан Клих (Bogdan Klich), Польша, глава делегации Европарламента по связям с Беларусью:

    О Европе

    Я уверен, что границы Европы — это не Урал и побережье Атлантического океана. Мне ближе определение Европы как сообщества стран, которые разделяют общие ценности: политические — основные права и свободы человека, и гуманистические — такие, как человеческое достоинство. В принципе, сама концепция Евросоюза предполагает союз государств не с высокими экономическими показателями, а на основе общих ценностей. А в таком сообществе всегда есть место для Беларуси.

    О Беларуси

    В 2004 году у Евросоюза появилась общая граница с Беларусью. Нам важно не закрывать перед Вашей страной «европейские двери». Чтобы эта соседка была стабильной и безопасной, развивала демократические институты, ей необходима европейская перспектива. И белорусским властям было сделано уже столько предложений, что Европе сейчас остается только ждать ответных.

    Повышение стоимости российского газа способно серьезно сказаться на экономике Беларуси. Кремль, привыкший использовать энергоносители в качестве политических аргументов, похоже, решил ослабить позиции белорусского лидера, найти ему замену, возможно, даже в белорусской администрации. Не исключено, что Россия начнет поддерживать и белорусскую оппозицию.

    В окружении белорусского президента есть люди, которые знают, что есть жизнь после Лукашенко. Между тем, белорусская оппозиция уже объединилась вокруг своего лидера. И мы хотим надеяться, что на мартовском конгрессе демократических сил будет разработана программа совместных действий оппозиции.

    Яцек Сариуш-ВольскиЯцек Сариуш-Вольски (Jacek Saryusz-Wolski), Польша, глава комитета Европарламента по внешним связям, бывший зампредседателя Европарламента:

    О Европе

    Европа объединяет страны с общими историческими, культурными традициями, общими ценностями. Белорусская нация — такая же часть Европы, как и те, что уже входят в состав Евросоюза.

    О Беларуси

    Беларусь для нас — демократическое гражданское общество, сосед, о котором становится известно все больше и больше. Важно, чтобы республика была надежным партнером и другом — невозможно граничить с авторитарным государством, где нарушаются права человека.

    Нельзя забывать также, что представители белорусского национального меньшинства живут в Латвии, Литве и Польше и принимают участие в выборах депутатов Европарламента. У нас есть моральное и политическое право представлять в Брюсселе белорусов с демократическими устремлениями.

    Сегодня Беларусь стоит перед выбором — весьма соблазнительным предложением Еврокомиссии, которая обещает помощь после начала демократизации страны, и давлением со стороны России, политическим и энергетическим. Выбор в пользу Европы сделала демократическая оппозиция и белорусская молодежь. Шаг за белорусским правительством. Оно должно не просто заявить о готовности сотрудничества с Европой, но начать демократизацию институтов власти.

    У режима два пути — либо он прекратит существование, либо изменится, сделает Беларусь независимым, свободным государством, которое однажды станет перед выбором — вступать в ЕС или нет. Европа же может ждать белорусов хоть до конца света.

    Барт ван ВинзенБарт ван Винзен (Bart van Winsen), Нидерланды, докладчик по Беларуси Совета Европы:

    О Европе

    Европа не заканчивается на белорусской границе, a европейскость страны не определяется членством в Евросоюзе или экономическим ростом. Европа — это общий контекст развития. Вне зависимости от членства в ЕС, количества разделяющих границ, надобности в визе, существуют естественные контакты, культурный, экономический обмен внутри европейского пространства, между восточной и западной частью, как, например, между Беларусью и Нидерландами.

    О Беларуси

    Беларусь не просто находится в Европе. Она занимает стратегически важное, транзитное положение, которым должна пользоваться — вступить в семью европейских стран, объединенных на основе гуманистических ценностей. У нас так много общих интересов — налаживание торговли, культурного обмена, борьба с торговлей людьми. Но главной целью европейских структур и самих европейцев можно назвать помощь в установлении в Беларуси демократических стандартов.

    Я пока не вижу сигналов о том, что в ближайшее время внешняя или внутренняя политика белорусского правительства изменится. Но Европа умеет очень терпеливо ждать.

    Для меня важно уже в этом году при поддержке Совета Европы начать диалог с Беларусью по вопросам, которые представляют взаимный интерес, и пригласить к участию в нем представителей всех политических партий республики, Национального собрания, НГО, международных организаций – Совета Европы, ОБСЕ, ЕС, а также, возможно, российской Госдумы, парламентов стран СНГ. Подобный форум предоставит возможность обсудить развитие гражданского общества и демократических институтов в республике.

    Совет Европы предложил белорусской стороне открыть свой информационный центр. Эту идею озвучивал и глава Парламентской ассамблеи СЕ Рене ван дер Линден в ходе визита в Минск в январе. Но пока ответа мы не получили. Что ж, вынуждены ждать.

    Андрес ХеркельАндрес Херкель (Andres Herkel), Эстония, глава подкомитета по Беларуси Парламентской ассамблеи Совета Европы:

    О Европе

    Определять Европу рамками Европейского союза было бы слишком узко, это культурологический феномен, у него не может быть жестких границ. И в этом смысле Беларусь — не просто часть Европы, но ее географический центр.

    О Беларуси

    Европейское сообщество должно способствовать продвижению демократических идей в Беларуси. Демократию нельзя привезти и оставить, она должна стать частью общественного сознания, необходимостью. Я был в Беларуси несколько раз и знаю, что у страны есть исторические предпосылки для демократизации, но нужна наша поддержка.

    Сегодня Беларусь проводит политику полнейшей самоизоляции и во многом зависит от России. Организованная демократическая оппозиция и ее сторонники в правительственных кругах должны включиться в борьбу и помочь белорусскому народу сделать свободный выбор между зависимостью от России и Европой — европейскими ценностями, рыночной моделью экономики, правами и свободами человека. Я не исключаю, что в случае, если будет выбран демократический путь развития, Европа поддержит страну с помощью нового плана Маршалла — республика интересна нам как надежный партнер.

    Не думаю, что в 2007 году наступят какие-либо радикальные перемены. Россия, конечно, будет пытаться использовать свои энергоносители, чтобы поставить Беларусь в еще большую зависимость. Что произойдет в случае коллапса белорусской экономики, предсказать сложно. Рост цен и общее ухудшение экономических условий могут вывести белорусов на улицы, заставить протестовать против правительства, но не могут заставить принять демократический курс развития. Сегодня, когда страну возглавляет Александр Лукашенко, Европе следует стать на защиту белорусской независимости — мы будем следить за развитием ситуации вокруг Союзного государства.

    С другой стороны, не стоит исключать и тот вариант, что возможная демократизация России повлечет демократизацию Беларуси.

    Оценить материал:
    Tweet

    Ваш комментарий

    Регистрация

    В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
    Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева