Другие материалы рубрики «Туризм»

  1. Новый турсезон. Денег на отдых нет, но белорусов это не останавливает
    Несмотря на продолжающийся кризис и падение доходов населения, отказываться от отпуска у моря белорусы не хотят…
  2. Московские каникулы. Часть вторая. Недорогая моя столица
    Москвичу в московском магазине закупиться дешевле, чем минчанину в минском…


Туризм

Когда туристы перестанут объезжать Беларусь?


БеларусьМинистерству спорта и туризма на ближайшие пять лет доведены планы по увеличению экспорта туристических услуг более чем в три раза. Эксперты считают такие планы реальными, но только в том случае, если в стране будет создаваться туристическая инфраструктура.

В прошлом году Беларусь посетило 120 тысяч организованных иностранных туристов, тогда как в планах стояла более весомая цифра — 200 тысяч. При этом экспорт туруслуг составил 146,07 млн. долларов или 119% от прогнозного показателя.

По данным Погранкомитета, в страну въехало 3 млн. 995 тыс. человек, прогнозировалось же, что приедет 4 млн. 100 тыс. человек. При этом в статистику не попадает значительное количество российских гостей, которые свободно пересекают белорусскую границу.

«Общемировая тенденция — это отказ туристов от организованных туров. Туристы предпочитают индивидуальное бронирование и путешествуют самостоятельно», — сообщил заместитель директора Департамента по туризму Минспорта Андрей Мартынов.

Согласно проекту Государственной программы развития туризма, количество посещений Беларуси иностранцами к 2015 году должно увеличиться более чем в 1,6 раза. Речь идет как о туристах, посещающих страну самостоятельно, так и об организованных группах. «По нашим расчетам, выручка субъектов турбизнеса увеличится в два раза, а экспорт — в три раза. Отмечу, что мы предлагали увеличение в два раза», — сказал Андрей Мартынов, подчеркнув, что увеличить экспорт услуг в три раза сложно.

Программой развития туризма предусмотрено строительство и ремонт более 260 объектов туриндустрии. Всего в 2011-2015 годах запланировано построить и отремонтировать не менее 1,3 тыс. объектов туриндустрии.

Планируется создать 20 специализированных туристических программ, не менее 50 туристических маршрутов и трех туристско-рекреационных парков. Кроме того, в учебных заведениях предполагается открыть около 10 новых специализаций в сфере туризма и гостеприимства.

Пока же в Беларуси никак не могут решить более мелкие проблемы. Например, проблему отсутствия информационных щитов на дорогах и указателей в населенных пунктах.

В целом по стране, рассказала начальник отдела маркетинга и качества туристических услуг Минспорта и туризма Юлия Копоть, из 5242 туристических объектов только 1054 каким-то образом обозначены на дорогах или к ним ведут указатели. Лучше других регионов дела обстоят в Гродненской области, 71% объектов которой имеют такие указатели. Обратный пример — Могилевская область — только 15,5%.

В Брестской области была идея поставить туристско-информационные билборды в едином стиле, «чтобы можно было увидеть, куда проехать», рассказал заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня. Однако «отсутствие финансирования не позволило нам этого сделать».

Болевой точкой отечественного туризма по-прежнему остается качество сервиса.

И все же, считает директор туристической компании «Вокруг света» Марина Кондрашева, резерв для увеличения количества туристов, приезжающих в Беларусь из-за рубежа, есть.

«Посещение туристами Беларуси настолько небольшое, что нужно говорить даже не о резерве, а о том, что тот турпродукт, который имеется, не используется. Могу привести пример. Послевоенный Ирак в прошлом году посетили 10 млн. человек. С этой точки зрения у нас огромный резерв», — отметила Кондрашева в интервью Naviny.by.

Директор туркомпании подчеркивает, что планы должны быть амбициозными, но главное — как они будут реализовываться. Например, осуществится ли задуманное строительство гостиниц. В противном случае гостей будет просто некуда селить. В настоящее время в столице, говорит Кондрашева, «гостиницы трещат по швам — как трехзвездочные, так и четырехзвездочные». В этой связи наш собеседник подчеркнула, что считает необдуманным шагом решение о реконструкции гостиницы «Беларусь», которая должна начаться в этом году и завершиться к 2014 году.

Марина Кондрашева считает, что закрытие «Беларуси» при существующем дефиците гостиниц в столице только усугубит положение: «Реконструкцию можно делать тогда, когда откроются другие новые гостиницы. Если мы рассчитываем только на чемпионат мира по хоккею 2014 года, трудно говорить о какой-то стратегии развития туризма. Отмечу, что команды, которые приедут на соревнования, будут скорее селиться в гостиницы 4 и 5 звезд. При этом болельщикам нужны хорошие трехзвездочные гостиницы. «Беларусь» в том виде, в котором она есть, вполне бы справилась с приемом болельщиков. При этом, закрыв ее, на ближайшие годы мы создадим серьезный дефицит мест в гостиницах. Чемпионат пройдет. Что мы будем делать дальше?»

Что касается туристического продукта, который наша страна может предложить иностранцам, то это вопрос менеджмента — сегодня модно одно, завтра другое.

Сейчас популярны оздоровительные туры в Беларусь, то есть отдых в наших санаториях, однако что будет дальше, неизвестно, отмечает Марина Кондрашева: «Интерес к турпродукту необходимо планировать, прогнозировать, формировать. Наше замечательное географическое положение транзитной страны необходимо использовать».

белорусская визаК примеру, у американцев пользуются большим спросом туры по Европы, их можно было бы расширить и до Беларуси, если бы не высокая стоимость национальных виз.

Виза, которая открывается в Национальном аэропорту «Минск» гражданам из стран, где есть белорусское консульство, стоит 180 евро. 90 евро стоит виза для граждан из государств, где белорусского консульства нет. Для граждан США сбор за визу установлен в 275 евро. В консульствах Беларуси в странах ЕС сбор за визу составляет 60 евро.

В результате, отмечает Марина Кондрашева, многие туристические группы объезжают Беларусь, хотя им вроде и неудобно это делать. Люди не хотят после свободного перемещения по Европе стоять на границах и, что самое главное, переплачивать за турпакет из-за виз.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Когда туристы перестанут объезжать Беларусь? -------------------------------------------- Тогда,когда она(Беларусь)здравому смыслу позволит "объездить" себя...
  • Даже в сложившейся ситуации, не способствующей созданию имиджа той страны, куда поедут туристы, есть несколько шагов, чтобы туристов привлечь. Об этом предыдущие ораторы уже отчасти сказали, и всё же: 1. Отмена туристических виз для граждан ЕС, США, Канады, Израиля, Австралии и прочего цивилизованого мира. 2. Предельное снижение консульского сбора за визы для граждан других стран. Визовая политика не должна строить препятствия для де-факто краткосрочных инвесторов. 3. Повсеместное, по всей стране то есть, обеспечение информации хотя бы на английском языке (рекламные щиты, названия улиц, указатели). В холлах гостиниц, туристических центров и т.д. должны в достаточном количестве находиться буклеты о местности, карты, информация на нескольких наиболее релевантных языках (не из головы взятый перечень, а перечень языков, составленный на основании статистики туризма). 4. Обеспечение всех государственных объектов туризма (частники уж сами постараются) удобными и понятными формами оплаты. Например, чтобы принимали все виды карточек, включая American Express и Diners Club. Банкоматы те же. 5. Упростить продажу препейд SIM-карт местных операторов сотовой связи. Ну как же... не пойдут они на это... Мда. 6. Способствовать развитию инфраструктуры придорожных сервисов, - прежде всего, туалетов (это номер 1!), центров придорожного отдыха с рестораном/ закусочной (пригласите в страну нормальные сети общепита, не душите их налогами), душевыми, умывальниками, мылом, туалетной бумагой и т.д. 7. Обучить весь персонал всех сервисов английскому языку. А не так - "Маня, тут какой-то иностранец, я не понимаю, перавядзи". Можно продолжать, конечно, но если бы в указанных направлениях началось реальное движение, это было бы уже что-то. Но мне сдаётся, не при нынешней власти.
  • Пока будут неоправдано дорогие визы и дебильная регистрация иностранцев в ОВИРе, отсутствие туалетов вдоль дорог, нечего ждать интереса к РБ туристов. Ни один сотрудник аэропорта и железнодорожного вокзала не влаедеет иностранными языками, включая тех, кто непосредственно общается с иностранцами и спарвочные службы. А ОВИР - это сплошное издевательство над туристом, которое они вспоминают с ужасом и содраганием. До гостиницы еще масса проблем. Они начинаются с момента проверки документов полуграмотными сотрудниками органов.
  • Nu bylo by lucshe esli by otmenili vizy voobsche,to mozet i turisty by podumali,da i tranzitery toze peresmotreli by svoi marshruty?!