Белорусские туристы в горах не теряются, они там отдыхают?

Заблудившийся в Абхазии белорус Александр Болохов рассказал, каково это спать в палатке, поставленной в диком лесу…

За последнюю неделю в новостных лентах отметились сразу два белорусских туриста, потерявшихся в горах: один — в Абхазии, другой — в украинских Карпатах. Обоих туристов искались местные спасатели, но не нашли — так как белорусам удалось «найтись» самостоятельно.

Недавно на родину с Кавказа вернулся Александр Болохов, который рассказал Naviny.by, почему у него не получилось найти общий язык с абхазскими спасателями и кто ему не давал спать по ночам.

— Александр, сколько дней вы в общей сложности пробыли в горах?

— Пять дней и четыре ночи.

— Как случилось, что вы заблудились?

— Я не совсем заблудился. Я пошел в гору одним путем, а возвращался другим. Хотя там дорог нет, я знал, куда идти, в какой стороне море. Просто у меня возникла проблема с ногой и пришлось целый день сидеть и залечивать ее.

— А что случилось с ногой?

— В горах на ноги приходится большая нагрузка, потому что ты не просто поднимаешься наверх по травке, подъем состоит из множества маленьких и больших гор. Когда ты по ним идешь, у тебя под ногами скользкая опавшая листва, ежевичные кусты, которые тянутся по земле как рыбачья сетка, и ты в них постоянно путаешься и падаешь. Встречаются большие и маленькие камни, по которым ты ходишь и балансируешь, чтобы не упасть, кустарники, через которые без мачете не проберешься. Все это на подъеме и на спуске, плюс с собой нужно было нести груз в 30 кг. В один прекрасный момент у меня отказала нога, и я понял, что дальше идти не могу, и мне пришлось один день отлежаться и отогреть ногу.

— Не холодно вам было ночевать?

— У меня палатка была, в одежде спал.

— А еды у вас с собой было достаточно?

— Еду особо не тратил, потому что неизвестно было, сколько я там буду находиться, поэтому грыз лаваш. А так, там и ягоды есть в такое время, между гор были огромные впадины, в которых лежал снег, приходилось его топить на солнышке и пить.

— За то время, что вы провели в лесу, вам было страшно? Возникали ли какие-то опасности?

— Нет, страшно не было. Оленей там видел, но, конечно, не хотелось встретиться с медведем или кабаном. Туда, где я бывал, люди практически не забирались. Иногда было жутковато, ведь вокруг тебя куча всяких нор, огромные поваленные деревья. Ночью, когда лежишь, все вокруг шерстит, вылезают всякие зверьки из своих норок — спать они ночью не давали.

— Спасатели рассказывали, что вы не дали им четкий ориентир, и поэтому они не могли вас найти. Это было сложно сделать в таких условиях?

— Дело в том, что мне звонили из МЧС сначала по одному номеру, а потом по другому. Первому звонившему я четко сказал, где я нахожусь, просто они, наверное, неправильно передали информацию. Плюс я писал смс-ки, где четко сказал, что нахожусь с правой стороны от поворота на Рицу из Гагр. Возможно, они обратили внимание на озеро Рица, но упустили, что я нахожусь в самом начале дороги.

— А озеро Рица вы хоть увидели?

— Рицу я и раньше видел, но сейчас до нее не дошел — это слишком далеко.

— Спасатели также не могли до вас дозвониться. Почему?

— Чтобы экономить энергию, я вынимал батарею — она у меня продержалась пять дней. Но спасателям и я пытался звонить, но не всегда была связь.

— Почему вы вообще пошли в горы один? Часто так путешествуете?

— По горам я очень редко хожу. У меня была возможность походить по горам в Ливане, но там горы были небольшими. Ну а кого с собой взять? На это нужно время, чтобы у человека был отпуск или каникулы, но такое бывает редко. Я делаю сувениры из ракушек и езжу за ними в Сочи или Адлер. В этот раз у меня оставалось шесть дней, и я решил взобраться на вершину, на которую не хватило времени прошлым летом.

— То есть в Абхазии вы уже не первый раз?

— Я езжу туда два раза в год на протяжении последних шести-семи лет.

— Вы ходили в горах по GPS или у вас была бумажная карта? Как вы ориентировались?

— Нет, ну что вы, какая карта? (смеется) Я не знаю, можно ли там заблудиться. По крайней мере, я мог там ориентироваться.

— То есть вы не считаете, что заблудились, у вас просто возникли проблемы с ногой и поэтому, не будучи уверенными в том, дойдете ли, позвонили своему приятелю в Минск и попросили его связаться с абхазскими спасателями, так?

— Я пошел одной дорогой, а возвращался немного в другом направлении. Когда идешь обратно, ты спускаешься с одной вершинки, поднимаешься на другую. Таким образом, поднимаясь, я уже видел, где находится море. Было понятно, в какую сторону нужно идти, чтобы выйти к подножию горы.

— Как вы выбрались?

— Залечил свою ногу, посмотрел, что я могу на нее наступать, взвалил свою сумку на плечи и потихонечку пошел.

• Я вернусь к этой теме. Нереспект Болохову. Просто за то, что напрягал спасателей, "рисуясь" неизвестно для кого и неизвестно зачем. А спасатели - серьёзные ребята. Они "выложатся", чтоб спасти человека... А тут какой-то самодовольный белорусский, простите, мудак...
  • [quote="Danis"] А тут какой-то самодовольный белорусский, простите, мудак...[/quote] сколько, однако, чужеземи в минске-свинске обосновалось... а этот молодец... ещё раз доказывает, что белорусы - путешественники, и этРУСКИ, что рим основали, не случайно говорили на языке, похожем не древнебелорусский...
  • Цыбуля, хорош троллить, я от твоих наскоков отмахиваюсь мухобойкой, не принимая их всерьёз. Но мне действительно интересно - был ли ты на "в тумане" - по Быкову... Возможно, что ты уже давал ответ, но я с твоим ответом разминулся...