Белорусскому турбизнесу нужно избавиться от шлагбаумов и вахтеров

Выбор страны для туристической поездки — это как выбор супермаркета для шопинга. Едут туда, где нет ограничений и где дешевле...

Выбор страны для туристической поездки — это как выбор супермаркета для шопинга. Едут туда, где нет ограничений и где дешевле. Беларусь пока конкуренцию такого рода не выдерживает, и турист выбирает другие страны.


Фото dw.de

Смотреть не только в сторону российского туриста

По данным Министерства спорта и туризма, за январь-март 2015 года экспорт туруслуг составил 29,2 млн долларов при плане 480 млн долларов. В 2014 году прогнозный показатель по экспорту туруслуг не был выполнен не только областями, но и Минском.

Сергей ВерлупЗа шесть месяцев 2015 года число отдыхающих в Беларуси российских туристов уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на треть, сообщил начальник отдела маркетинга и рекламы «Центркурорта» Сергей Верлуп на круглом столе в Минске 13 июля.

При этом, по его словам, более 40% отдыхающих в белорусских санаториях и домах отдыха — именно россияне.

Среди причин снижения спроса со стороны российских туристов на белорусские здравницы Сергей Верлуп назвал замедление роста экономики России и «рост патриотических настроений, интереса к своей стране и, соответственно, к российским курортам».

Вместе с тем офис «Центркурорта» в Москве функционирует, и компания сохранила многих своих постоянных клиентов:

«Они ценят высокий уровень медицинского обслуживания в здравницах Беларуси. В приоритете россиян остается оздоровление, отдых в национальных парках. Мы будем стремиться оказывать все большее количество услуг в санаториях и домах отдыха, расширять спектр услуг, в том числе предоставляемых через интернет. Мы создаем для клиента максимально комфортные варианты по бронированию и оплате».

Оксана ТищенкоСпад интереса со стороны россиян ощущает и санаторий «Приморский» на Заславском водохранилище. Если в прошлом году в санатории не было мест на несколько месяцев вперед, то теперь глубина продаж существенно уменьшилась, и купить путевку можно даже накануне заезда, рассказала ведущий маркетолог санатория Оксана Тищенко. Для привлечения туристов санаторий ввел скидки для детей и пенсионеров, а также на зимний период.

70% иностранных туристов в Беларусь приезжает из России. Остальные иностранцы — туристы из Литвы, Польши, Украины. Больше всего денег в Беларуси оставляют граждане Великобритании, Германии, Голландии, Италии и Турции.

Григорий ПомеранцевБеларуси необходима диверсификация туристических услуг для исключения зависимости от российского направления, считает исполняющий обязанности директора Национального агентства по туризму Григорий Померанцев. Однако усилия по привлечению туристов сталкиваются с проблемой визового режима, транспортной доступности, бренда страны и регионов.

Улучшить инфраструктуру

Препятствует развитию туризма в Беларуси и неразвитая инфраструктура туристических объектов.

«Нам есть чем гордиться, — отмечает Григорий Померанцев, приводя в пример многие реконструированные за последние годы туристические объекты, так как Мирский замок, Несвижский дворец, новое здание музея Великой отечественной войны. — Но остаются вопросы по инфраструктуре».

«Например, Брестскую крепость не могут посетить люди с ограниченными возможностями. На коляске невозможно подняться в музей, проехать к вечному огню из-за отсутствия безбарьерной среды. Это принципиальный вопрос для туристов, в Западной Европе наличие безбарьерной среды считается нормой», — обратил внимание на проблему специалист.

Он отметил, что в туризме важно использовать ИТ-технологии. Турист до приезда на тот или иной объект при желании должен иметь возможность ознакомиться с ним в интернете, совершить онлайн-экскурсию и купить билеты.

Также руководитель Национального агентства по туризму отметил важность знания английского языка сотрудниками аэропортов, гостиниц, ресторанов и клубов.

Дмитрий Волотко Блогер и путешественник Дмитрий Волотко добавил, что часто даже житель Беларуси не может сориентироваться, как подъехать к той или иной достопримечательности, так как отсутствуют указатели: «Порой совершенно непонятно, куда с трасы съезжать».

Существует также проблема невозможности расчетов через банковские карточки в глубинке. Например, Дмитрий Волотко не смог карточкой оплатить вход в городской музей Бегомля (Докшицкий район, Витебская область), так как в музее просто не было терминала для безналичных платежей. Купить билет в музеи Беларуси через интернет также проблематично, отметил блогер.

Еще одна проблема — неудовлетворительное качество мобильной связи: «В белорусской глубинке можно оказаться в ситуации, когда о какой-нибудь усадьбе невозможно найти информацию: около нее нет никаких информационных стендов. А в интернет не выйдешь, потому что отсутствует мобильная связь».

Уменьшить стоимость виз

Стоимость белорусских виз для иностранцев надо снижать, уверен Григорий Померанцев.

«Как представитель туристической отрасли я бы сказал, что визы надо отменить. Однако это нереально, и исходить надо из того, что возможно», — отметил Григорий Померанцев.

Помимо снижения цен на визы необходимо упрощать процесс их получения, считает специалист. Например, ввести возможность оформления документов через интернет, без посещения консульского учреждения.

Померанцев положительно оценил проект по безвизовому пропуску иностранных граждан на территорию национального парка «Беловежская пуща» в туристических целях на срок до трех суток: «По такому пути нужно двигаться и далее».

«Над Беларусью, — сказал руководитель Нацагентства по туризму, — пролетают тысячи человек. Кто-то летит напрямую, а кто-то с пересадкой в минском аэропорту. Если бы у транзитных пассажиров была возможность выехать в город, пусть в составе организованных групп, стыковки с ожиданием 6-8 часов могли бы превратиться из минусов в плюсы. И в Минске стало бы больше туристов».

Григорий Померанцев сравнил процесс посещения страны с походом в супермаркет: «Визовый вопрос — вопрос доступности. При прочих равных условиях человек пойдет туда, где нет ограничений. Если мне сложно попасть в магазин, пусть даже он самый привлекательный, но там есть шлагбаум или вахтер, я пойду туда, где этих ограничений нет».

Дать расти всем цветам

Анатолий ГанецДокумент об увеличении налогообложения в сфере агротуризма в ближайшее время должен быть представлен на рассмотрение правительства. Увеличение налога может загубить агротуризм, считает хозяин агроусадьбы «Ганка» Анатолий Ганец.

По его информации, например, придется платить налог за проведение свадеб и других торжеств. Необходимо будет платить за каждого члена семьи, который работает в усадьбе, по 0,5 базовой величины в месяц:

«Мы подсчитали, что для нас налог увеличится в 180 раз. Год назад я общался с президентом, рассказал ему, что агротуризм развивается благодаря льготным условиям, и попросил не вносить изменения в указ. Однако с переменами в руководстве Минспорта принято решение об изменениях в налогообложении».

В настоящее владелец агроусадьбы платят фиксированный налог — одну базовую величину (180 тысяч рублей) в год.

Анатолий Ганец считает, что необходимо разграничить услуги по сдаче жилья в наем и услуги агроусадеб. Он привел пример, когда недалеко от Минска оказываются банные услуги под видом сельского туризма: «Такие услуги обязательно должны быть, но это банный бизнес, не сельский туризм. Думаю, что значительная часть усадеб лишь сдают жилье внаем».

Григорий Померанцев добавил, что развитие турбизнеса и привлечение иностранных туристов в Беларусь является общим делом бизнеса, государства и СМИ.

«Если государство должно помогать, то нужно это делать, а не кошмарить бизнес, не делить шкуру неубитого медведя, если мы говорим о налогах в сфере агротуризма. Все думают, что на туризме можно заработать, но вначале нужно вложить, развить, а потом думать, как с этого что-то состричь. Сейчас надо дать возможность расти всем цветам, развиваться любым здоровым частным инициативам, связанным с привлечением туристов», — уверен Григорий Померанцев.