Между Минском и Киевом разгорается паспортный скандал

Проблемой стало введение Украиной электронных паспортов. Белорусская погранслужба заявила, что не имеет оснований рассматривать ID-карты в качестве законного документы при пересечении границы.

Департамент консульской службы МИД Украины вечером 5 марта отреагировал на заявление Госпогранкомитета Беларуси о том, что паспорт гражданина Украины в виде ID-карты (электронного паспорта) пока не рассматривается как действительный документ для пересечения белорусской границы.

ДКС напоминает, что в отношениях между двумя странами действует межправительственное соглашение о безвизовых поездках граждан от 12 июня 2009 года. В соответствии со статьей 1 документа украинцы должны иметь при себе один из следующих документов: паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за рубеж, дипломатический, служебный паспорт, проездной документ ребенка.

Соглашение предусматривает необходимость «незамедлительного информирования по дипломатическим каналам о введении новых документов или внесении изменений в документы, используемые для целей этого соглашения, и одновременного направления их образцов».

«В связи с введением Украиной оформления паспортов гражданина Украины в форме пластиковой карты белорусской стороне заблаговременно в декабре 2015 года были направлены соответствующая дипломатическая нота и образцы электронных паспортов», — подчеркивается в сообщении ДКС МИД Украины. При этом «предостережений белорусской стороны относительно их использования в рамках упомянутого соглашения в МИД не поступало».

ДКС сообщает, что по инициативе белорусской стороны в ближайшее время планируется проведение консультаций по вопросам реализации положений межправительственного документа.

Электронные паспорта Украина ввела 1 января 2016 года. Однако, как заявило белорусское погранведомство, «украинские граждане ошибочно рассчитывают въехать на территорию Республики Беларусь по этим новым электронным документам».

«По действующему двустороннему соглашению между Республикой Беларусь и Украиной от 2009 года о безвизовых поездках граждан новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Беларуси», — отметили в погранкомитете.

Кроме того, подчеркнул ГПК, украинская сторона до сих пор не инициировала межмидовские процедуры о признании ID-карт в качестве действительного документа для пересечения границы в рамках безвизовых поездок.

«До урегулирования данных вопросов белорусская сторона может пропускать через границу граждан Украины только по действительным документам: заграничным паспортам (для владельцев ID-карт) и внутренним паспортам старого образца (в бумажном виде)», — сообщила пресс-служба ГПК.