Другие материалы рубрики «Здоровье»

  1. Ученые нашли секрет долголетия в браке
    Женатые люди реже страдают психическими расстройствами и в целом живут дольше и лучше...
  2. Банкоматы грязнее туалетов
    Сняв деньги с пластиковой карты, можно заработать диарею или еще что-нибудь не менее неприятное...

Здоровье

Медики призывают уважать качество сна


Медики призывают уважать качество снаОбраз жизни современных тинэйджеров вызывает у медиков серьезное беспокойство, пишет Утро.Ru. И это не просто продолжение извечного спора отцов и детей, все гораздо серьезнее. Подрастающее поколение берет от информационного общества все самое совершенное и продвинутое, при этом без особого сожаления принося в жертву свое здоровье.

Британские врачи из медицинской организации «Совет сна» опросили тысячу мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 16 лет. Результаты, сообщает Medinfo.Ru, оказались, мягко говоря, неутешительными. Почти четверть опрошенных засыпают с включенным телевизором, аудиосистемой и так далее. Спальня практически каждого подростка под завязку набита аппаратурой, так что напоминает, скорее, не место отдыха, а мультимедийный центр.

Разумеется, подобные увлечения отражаются на здоровье самым пагубным образом. Около 40% из них жалуются, что на протяжении дня часто чувствуют себя вялыми. Это не удивительно, так как спят они, в среднем, от семи до четырех часов в сутки, в то время как по всем врачебным нормативам нужно хотя бы восемь. Увы, сами подростки мало задумываются об этом: лишь четверть из них понимает важность крепкого и здорового сна для здоровья.

Ознакомившись с полученными данными, британские врачи схватились за голову. Они даже ввели специальный термин «junk sleep», который можно перевести на русский язык как «мусорный сон». Это словосочетание хорошо иллюстрирует тот факт, что современные подростки относятся ко сну небрежно, считая его досадной тратой времени, которой нужно по возможности избегать.

Вторят английским медикам и их коллеги в Беларуси. Санитарно-эпидемиологическая служба нашей страны обращает внимание на то, что хоть потребность во сне у разных людей столь же различна, как и потребность в остальных нуждах — еде, двигательной активности, но не спать совсем или совсем мало долго мы не можем.

Правда, лишь небольшое количество взрослых нуждаются в 10-часовом сне или отлично себя чувствуют, тратя на сон 4-5 часов в сутки. Большинству надо 6-8 часов. Медики склоняются к тому, что длительность сна, в котором нуждается человек, индивидуальна и наследственно запрограммирована — так же как, например, цвет глаз или рост.

С возрастом, по мере нашего взросления и старения, потребность во сне уменьшается. Если новорожденный должен в норме спать по 20 часов в сутки и более, 18-20-летний человек — 10 часов, то для 30-40-летнего нормальный сон длится 7-8 часов, а у 60-70-летнего человека 6-часовой сон также абсолютно нормальный.

И все-таки в отношении сна количество гораздо менее важно, чем качество. Показатель хорошего сна — как человек чувствует себя умственно и физически после него. Медики призывают уважать качество сна — спать в тишине, в проветренной комнате и все же достаточное лично для вас количество часов.

Для детей, которые, во-первых, растут, во-вторых, в течение дня тратят больше энергии, чем взрослые, это имеет принципиальное значение.

Среди нарушений сна, на которые нужно обратить особое внимание, считают белорусские специалисты, — ночные страхи (среди детей 1-14 лет составляет 1-4%). Ими, кстати, в два раза чаще страдают мальчики, нежели девочки.

Распространенность ночных кошмаров у детей — 5-30%. Причины возникновения ночных страхов неизвестны, но существуют косвенные доказательства того, что здесь могут какую-то роль играть дефицит кислорода во время сна или неумение менять дыхание ртом на дыхание через нос. В этом случае ребенка надо направить к ЛОР-врачу на обследование, чтобы исключить наличие аденоидов.

Снохождение (сомнамбулизм) однократно в течение жизни встречается у 15-30% детей, у 2-3% — может повторяться. Проблема проявляется между 6-12 годами, но иногда может начаться и у взрослых. В большинстве случаев снохождение самопроизвольно прекращается к 15 годам. Однако у некоторых детей случаи сомнамбулизма продолжаются даже когда они вырастают.

Причиной возникновения данной проблемы может быть незрелость центральной нервной системы. Приступы сомнамбулизма, как и ночных страхов, учащаются при стрессе. Поэтому родители таких детей должны делать все возможное, чтобы не создавать стрессовую ситуацию вокруг ребенка.

Утешает, что у половины детей с нарушением сна к 8 годам сон нормализуется. В конце подросткового возраста проблема исчезает почти у всех, подчеркивают в белорусской санслужбе. Для этого, конечно, необходимо приложить определенные усилия.

Профессор Джим Хорн из Исследовательского центра сна в Лоуборо в свою очередь подчеркивает: «Молодежь необходимо учить правильному образу жизни, включающему здоровый сон, так же, как и здоровое питание. Идея должна быть простой: выключи аппаратуру и спи!»

Конечно, повлиять на упрямых подростков не так просто. Поэтому врачи и рекомендуют начинать приучать к культуре и гигиене сна детей с самого раннего возраста.

В противном случае, если все будет идти так, как сейчас, человечество ожидает настоящая эпидемия бессонницы, считают специалисты.

Оценить материал:
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...