Другие материалы рубрики «Здоровье»

  1. «Не убивайте наших детей!..»
    Об этом родители больных мукополисахаридозом и другими генетическими заболеваниями тщетно просят чиновников…
  2. Грипп придет вслед за новым годом
    Эпидемия гриппа в Беларуси прогнозируется в начале января — феврале...

Здоровье

Новые акценты в данных о последствиях аварии на ЧАЭС — дань конъюнктуре?


радиацияТолько что не полезным для здоровья называют радиацию эксперты Минздрава и Национальной академии наук в совместном документе, в котором оценивается влияние будущей белорусской АЭС на окружающую среду и здоровье человека. При этом последствия аварии на Чернобыльской АЭС подвергнуты переоценке ради перспективы получения собственной ядерной энергии.

В документе указывается, что многолетний опыт эксплуатации атомных электростанций показывает, что при работе в нормальных режимах «они оказывают незначительное влияние на окружающую среду»: радиационное воздействие от них не превышает 0,1-0,01 от фоновых значений природной радиации. При уровне облучения, который рассчитан на основе данных проекта российской АЭС ВВЭР-1000 (АЭС-92), «любые эффекты радиационного воздействия не могут быть выявлены» как у взрослых, так и у детей. В своей оценке специалисты ссылаются на последние рекомендации Международной комиссии по радиационной защите и доклады Научной комиссии по действию атомной радиации при ООН.

В частности, по расчетам белорусских специалистов, облучение от АЭС при нормальной эксплуатации составит 3,3x10-4 мЗв в год; при максимальной проектной аварии — 0,9 мЗв в год; при наиболее серьезной по радиационным последствиям запроектной аварии — 5,3 мЗв в год. При нормальной работе дозовая нагрузка на население от двух проектируемых блоков за пределами промплощадки составит менее 0,2% от естественного радиационного фона региона. Это не более 2 мкЗв/год, тогда так в условиях хронического радиационного воздействия радиационные эффекты могут быть обнаружены только при уровне облучения в 50-100 мЗв/год.

И самое интересное: специалисты пересматривают оценку последствий аварии на ЧАЭС.

Цитируем: «Данные последних исследований состояния здоровья различных категорий населения Республики Беларусь, пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС, показывают, что заболеваемость и смертность пострадавшего населения как по онкологической, так и по неонкологической патологии не имеет статистически значимых различий по сравнению с таковыми показателями в целом по республике. Исключение составляет рак щитовидной железы у лиц, облученных в детском возрасте. На сегодняшний день это заболевание является единственным доказанным и официально признанным эффектом радиационного воздействия радиоактивных выпадений Чернобыльского происхождения».

Заметим, есть мнения, что в Беларуси нет участков, которые абсолютно не подверглись загрязнению. Там, где не было радиации, были зараженные продукты

Секретарь президиума Белорусского комитета «Дети Чернобыля», врач Тамара Белоокая, комментируя «Белорусским новостям» оценку Минздрава и НАН в той части, которая касается последствий для здоровья аварии на ЧАЭС, сказала, что документ трудно назвать объективным. Скорее он был создан для подготовки общественного мнения по поводу строительства атомной АЭС в Беларуси: «Это явная дань конъюнктуре».

Она обратила внимание на противоречие между выводами ведомств и положениями национального доклада 2006 года «20 лет после чернобыльской катастрофы: последствия в Республике Беларусь и их преодоление». 

Т.Белоокая подчеркнула, что этот документ редактировался в том числе представителями Минздрава и НАН, данные которых были использованы вкупе с информацией Комчернобыля.

«При том, что этот доклад сглаживал многие острые углы, — отметила она, — он показывал, что последствия для здоровья людей аварии на ЧАЭС более чем реальны. Более того, в докладе отмечается, что их истинный масштаб еще нельзя оценить, поскольку может себя проявить через неизвестное пока количество лет. При этом через четыре года Минздрав и НАН утверждают, что последствий для здоровья практически нет».

Приведем некоторые цифры из доклада 2006 года о раке щитовидной железы, который теперь упоминается вскользь, как будто эта болезнь не стала для тысяч бедой, а для многих приговором.

За период 1986-2004 гг. среди лиц, облученных в возрасте 0-18 лет, выявлено 2430 случаев рака щитовидной железы, 2399 случаев из них диагностировано с 1990 г. Пик заболеваемости детей приходился на 1995-1996 гг., в эти годы заболеваемость среди них по сравнению с 1986 г. увеличилась в 39 раз. Связь между поглощенными дозами облучения щитовидной железы и увеличением заболеваемости раком этой локализации среди детей и подростков научно доказана.

Что до рака другой локализаций злокачественных новообразований с действием аварийного облучения, было отмечено, что связь с радиацией неизвестна, что «связано с малым временем, прошедшим с момента окончания теоретического минимального латентного периода, недостаточной длительностью жизни под риском облученных популяций и, вероятно, особенностями процессов канцерогенеза при хроническом облучении в малых дозах».

В докладе, в частности, отмечается, что вызывает обеспокоенность статистически значимое превышение заболеваемости раком молочной железы среди женщин, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях; риск заболеть раком молочной железы среди них на 25% выше, чем в контрольной группе. На загрязненных радионуклидами территориях отмечается существенное «омоложение» заболеваемости раком молочной железы — пик заболеваемости достигается на 15 лет раньше и соответствует возрастной группе 55-59 лет, среди женщин контрольной группы — 70-74 года. Зависимость между накопленной дозой облучения и реализованным относительным риском развития рака молочной железы имеет линейный характер.

Статистически достоверного превышения частот врожденных пороков развития (ВПР) в пострадавших регионах не наблюдается, однако количество зарегистрированных ВПР строгого учета увеличилось в два раза по сравнению с доаварийным периодом.

Тамара Белоокая отметила также, что, по ее мнению, в настоящее время одним из неоспоримых доказательств значительного влияния воздействия радиации на здоровье человека является следующий факт. В постчернобыльские годы значительная часть отселения из зоны происходила по медицинским показаниям: «Большинство людей, имевших проблемы со здоровьем на тот период, были оттуда выселены. Там оставались практически здоровые люди. Однако на сегодняшний день состояние населения Гомельской области, например, в сравнении с данными о состоянии здоровья детей Гродненской области значительно хуже».

Первичная заболеваемость детей Гомельской и Гродненской областей за 2000-2006 годы
(показатель на 100 000 детского населения)
классы и нозологические
формы болезней
Гомельская
область
Гродненская область
новообразования 140,1±16,2 80,8±5,7
психические расстройства, расстройства поведения 874,4±71,8 598,2±43,4
болезни нервной системы 2862,5±1267,5 1498,4±775,6
болезни системы кровообращения 455,0±38,0 218,6±30,2
отдельные состояния
перинатального периода
1342,2±86,8 789,2±34,7
врожденные аномалии
(пороки развития)
401,9±44,4 180,4±8,9
симптомы, признаки и отклонения от нормы 1079,3±122,7 292,3±25,5

С 2000 года, отметила Т.Белоокая, начался рост рака щитовидной железы среди детей, которые родились после аварии на ЧАЭС. «Изменения происходит на уровне генома», — сказала она.

В отчете по Чернобыльскому форуму за 2005 год указано, что за промежуток с 1992 по 2000 год в Беларуси, России и Украине было зафиксировано около 4 000 случаев заболевания раком щитовидной железы среди людей, которые к моменту аварии были детьми или подростками в возрасте до 18 лет. Из 1152 зарегистрированных случаев заболевания и лечения рака щитовидной железы у детей в Беларуси за период с 1986 по 2002 год «коэффициент выживаемости», согласно отчету, равен 98,8%.

Безусловно, медицинские последствия чернобыльской катастрофы для населения не ограничиваются чисто радиологическими. Катастрофа способствовала формированию у населения загрязненных районов неадекватного восприятия радиационного риска, что приводит к устойчивому психологическому дискомфорту. Обеспокоенность последствиями излучения для здоровья не уменьшается. Более того, она распространяется среди более широких слоев населения, в том числе за пределами загрязненных территорий.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 23)
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Яшчэ можна дадаць, што не знойдзеш нiдзе ў продажы дазiметраў - максiмум адна крама каля Камароўскага рынку, i то невядома, цi ёсць яны там :(
  • А где называют неполезным для здоровья эксперты Минздрава и НАН?

Интересные Факты

Загрузка ...