«Акупанты — вон!». Акция «Молодого фронта» у посольства России

Представители силовых структур фактически сорвали акцию, которую планировало провести 8 сентября возле посольства России в Беларуси международное общественное объединение «Молодой фронт» (зарегистрировано в Чехии). 

Акция должна была начаться в 18:00. К этому времени в сквере возле посольств собралось несколько десятков журналистов. Никто из участников акции на месте не появился, зато наблюдается скопление представителей силовиков в штатском — около пятидесяти человек.

Они контролируют пешеходные переходы, пути, ведущие к месту акции, соседние магазины. Поодаль от предполагаемого места акции за происходящим следят командир минского ОМОНА Дмитрий Балаба и замначальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Максим Грищенко.

Проезд ко Дворцу детей и молодежи перекрыт сотрудником ГАИ в форме. Стоит знак, запрещающий въезд, однако, несмотря на него, здесь находятся микроавтобусы, вокруг которых стоят сотрудники правоохранительных органов в штатском. 

Ровно в 18:00 журналисты услышали на подходе к месту акции женский крик. Тут же с места происшествия отъехал микроавтобус с затемненными стеклами. По неподтвержденной информации, по пути на акцию задержана общественная активиста Ольга Николайчик

Двум активистам «Молодого фронта» все же удалось провести 15-минутный пикет.

Примерно в 18:20 Павел Прокопович и еще один активист, который заранее приехал к посольству на велосипеде и представился журналистам Сергеем, развернули транспарант с надписью «Акупанты — вон!». Прокопчик также скандировал лозунги «Акупанты — вон!», «Слава Украiне!» и другие. 

Через несколько минут к ним подошел пожилой мужчина, назвавшийся местным жителем. Он в нецензурной форме стал предъявлять активистам претензии, что они «продались за доллары», «поддерживают убийц» и «бомбят «Градами» мирных жителей на Донбассе».

Затем к нему присоединилась пожилая женщина. Несмотря на то, что пожилой мужчина был явно нетрезв и нецензурно выражался, сотрудники милиции в штатском, которые окружили пикет, на его поведение никак не реагировали. 

Около 18:35 акция завершилась. Активист, назвавший себя Сергеем, уехал на велосипеде, а Прокопович сел на трамвай № 3 и поехал в сторону ДС «Озеро» в сопровождении группы людей в штатском и журналистов.

Доехав до трамвайного кольца, он вышел, но спустя несколько минут вновь сел в этот же трамвай в обратную сторону. Все это время за ним следовали неизвестные в штатском и журналисты. Примерно в 19:00 Прокопович вышел из трамвая на остановке «Площадь Победы». Силовики сопровождали его до входа в метро, но затем развернулись и ушли. 

Незадолго до начала акции возле своего дома в Минске был задержан один из лидеров «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич. Как сообщила его жена Анастасия, Дмитрий вышел из дома, чтобы зайти в общий подвал, расположенный в соседнем подъезде. О том, что произошло дальше, ей рассказала соседка, которая услышала крик Дашкевича «Помогите!».

По словам соседки, более десяти неизвестных людей скрутили Дашкевича и увезли на микроавтобусе. Поскольку Дмитрий вышел на улицу без телефона, связи с ним нет. Анастасия Дашкевич заявила в милицию о похищении мужа. 

По неофициальной информации, превентивно задержаны как минимум четыре общественных активиста. Кроме Дашкевича и Николайчик, это Владимир Ерёменок и еще один неизвестный. В социальных сетях появилась информация, что все они доставлены в УВД Центрального района Минска.

Акция возле посольства посвящалась 502-й годовщины исторической битвы под Оршей 8 сентября 1514 года, когда 30-тысячное войско Великого Княжества Литовского во главе с гетманом Константином Острожским одержало победу над 80-тысячной армией Великого княжества Московского.

 

Фото и видео Сергея Балая